Олимпийские дисциплины в лыжном спорте

Лыжные гонки
Лыжные гонки — соревнования на беговых лыжах по специально подготовленным трассам на время. Сложность трасс классифицируется и зависит не только от дистанции, но и от перепадов высот (спуски, подъемы) и от высоты трассы над уровнем моря.
Классические дистанции: у мужчин — индивидуальные гонки на 10, 15, 30 и 50 км, а также эстафета 4×10 км; у женщин — индивидуальные гонки на 5, 10, 15, 30 км, а также эстафета 4×5 км.
Кроме того, существуют марафоны и сверхмарафоны с более длинными дистанциями.
Лыжные гонки стали входить в программу Олимпийских игр, начиная с 1924 года.
Что касается техник катания, то с 80-х годов прошлого века к классическому ходу добавился «коньковый» или свободный ход, в связи с этим появились новые виды гонок, например «гонки преследования». В них очередность старта определяется накануне, и первый этап проходит классическим стилем, а второй «коньковым». В эстафетах преследования первые два этапа проходят классическим стилем, третий и четвертый — свободным стилем.
Лыжное двоеборье
В лыжном двоеборье участвуют только мужчины. Этот вид лыжного спорта включает в себя гонку и прыжок с трамплина.
Соревнование проходит в 2 этапа: в первый день прыжки с 90-метрового трамплина, во второй день гонки на 15 км. При прыжках зарабатываются баллы, которые конвертируются в секунды; в гонке лыжники стартуют одновременно, но каждый со своей позиции согласно заработанным очкам. Побеждает тот, кто первый добежит до финиша.
В лыжном двоеборье существуют не только индивидуальные, но и командные соревнования. Гонки в них проводятся по формуле 3х10 км.
С 1999 года появился еще один подвид многоборья — спринт. Как понятно из названия, он проходит по ускоренной программе, т.е. за один день: сначала прыжки, затем буквально через час начинается гонка на 7,5 км.
Лыжное двоеборье вошло в программу Олимпийских игр с 1924 года.
Прыжки с трамплина
В этом виде спорта также участвуют только мужчины. Соревнования происходят с двумя попытками на трамплине средней высоты 90 метров и большой высоты 120 метров. Жюри оценивает прыжки по 20-ти балльной системе по двум критериям: дальности полета и чистоты исполнения.
По мере развития этого вида спорта к индивидуальным прыжкам добавились командные.
Длина самих трамплинов также менялась: первоначально она была 70 метров, затем выросла до максимальной 120 метров. К тому же существуют специальные конструкции, так называемые «летные» трамплины, позволяющие прыгать на несколько сотен метров.
Горнолыжный спорт
Горнолыжный спорт состоит из 4-х основных дисциплин: скоростного спуска, специального слалома, гигантского слалома и супергиганта. Из них скоростной (свободный) спуск и супергигантский слалом это скоростные виды, а специальный и гигантский слаломы — технические дисциплины. Кроме того, существуют соревнования-многоборья, состоящие из комбинаций этих дисциплин.
Длина трасс в скоростном спуске — 2000-3500 м, число ворот — 15-25; длина трасс в слаломе — 450-500 м, число ворот для женщин — 50-55, для мужчин — 60-75; длина трассы в слаломе-гиганте до 2000 м, число ворот 50-75; длина трассы в супергиганте — до 2500 м.
Соревнования проводятся и среди женщин и среди мужчин. Входят в программу Олимпийских Игр с 1936 года.
Фристайл
Фристайл или свободный стиль вошел в Олимпийскую программу относительно недавно. Среди подвидов фристайла «могул» самый старый. Жюри оценивает в соревнованиях по могулу или езде по буграм не только техническое исполнение, но и время прохода. В остальных видах фристайла — «биг эйре», «халф пайпе», «слоупстайле» очки засчитываются как за чистоту и технику исполнения, так и за количество и разнообразие выполняемых прыжков и других фигур.
Сноубординг
Сноубординг это вид спорта, в котором спортсмен катится по склону на одной доске с креплениями, устанавливаемыми поперек нее.
В Олимпийскую программу входят два вида соревнований по сноубордингу: одно из них происходит на горном склоне: это слалом и гигантский слалом. Для второго требуется особое сооружение: это состязание «халф пайп» по аналогии с лыжами.
Биатлон
Биатлон — это лыжная гонка на равнинных лыжах с винтовкой в сочетании с остановками для стрельбы по мишеням на специально оборудованном стрельбище — огневом рубеже. При подведении итогов соревнований учитывают два показателя:
- общее время лыжной гонки на установленную дистанцию, включая временные затраты на стрельбу;
- результат стрельбы — штрафные санкции за промахи в виде штрафного времени или дополнительного штрафного круга.
Этот вид спорта претерпевал значительные изменения в своем развитии. С 1968 г. на олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4×7,5 км, а затем (в 1974 г. на чемпионате мира и 1980 г. на олимпийских играх) спринтерские гонки на 10 км. В этих же дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. Причем в эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного круга 150 м. С 1986 г. на всех дистанциях используют свободный стиль.
Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978 г., когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6 мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50 м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней — 4 см при стрельбе лежа и 11 см при стрельбе стоя (по диаметру).