Спортивная лыжная дисциплина скоростной спуск — техника, история, особенности, лучшие трассы, снаряжение

Скоростной спуск это одна из спортивных олимпийских дисциплин в горнолыжном спорте. Она по праву считается королевой среди всех остальных как за свою зрелищность, так и за скорость, доходящую до 160 км/час. При скоростном спуске атлеты непременно должны иметь такие характеристики как идеальное чувство равновесия и координации движений, быстрое набирание скорости и легкости скольжения на менее сложных участках и в тоже время достаточно мощное телосложение. К тому же спортсменам необходима немалая смелость, ведь падения на такой скорости несут высокие риски тяжелых травм, и в истории они уже случались при неожиданных съездах с трассы, во время прыжков и поворотов.

История возникновения соревнований по скоростному спуску

Скоростной спуск и специальный слалом это самые старые дисциплины среди современных горнолыжных видов спорта. Соревнования по ним проводились уже на первом Мундиале в 1931 году, и на зимней Олимпиаде 1948 года. Состязания по скоростному спуску на Кубок мира первый раз состоялись зимой 1966/67 годов, когда FIS создала кубковые соревнования по горнолыжным дисциплинам. Первоначально скоростной спуск, называемый также «свободным», был действительно настоящим свободным спуском вниз по крутому склону без всяких препятствий в виде ворот. В распоряжении атлета была вся трасса, и он сам выбирал наилучший путь. Звание лучшего горнолыжника всех времен и народов получил австриец Франц Кламмер, имевший за свою карьеру 25 Кубков мира и 5 специальных Кубков — рекорд, который пока никто не смог побить. Среди женщин же самой сильной горнолыжницей является американка Линдсей Вонн, 42 раза поднимавшаяся на высшую ступеньку пьедестала на Кубок мира и 8 раз на специальный.

Описание соревнований

Скоростной спуск это соревнование, на котором атлеты спускаются вниз по трассе с перепадом высот для мужчин от 800 до 1100 метров, для женщин от 450 до 800 метров с препятствиями в виде ворот с колышками как в слаломе-гиганте красного или синего цвета, с расстоянием между ними не менее 8-ми метров. Сама трасса проходит на крутом спуске по рельефу с естественными препятствиями в виде бугров и гребней, с которых спортсмены совершают прыжки с длиной полета 40-50 метров, а также с серией широких поворотов, трамплинов и почти отвесных прямых участков, и все это часто обледеневшее. Соревнования на Кубке мира проходят на лучших трассах, подходящих под эту спортивную дисциплину, на которых горнолыжники развивают скорости в среднем 130 км/час. Как пример можно привести легендарную австрийскую Китцбюэль (Kitzbühel), которую многие эксперты считают самой престижной в мире, а также самой опасной. Здесь была несколько раз зарегистрирована скорость 150 км/час. Хотя абсолютный рекорд (161,9 км/час) состоялся на трассе Лауберхорн (Lauberhorn) в Швейцарии, особенно трудной из-за рельефа со множеством поворотов-петлей, длины 4480 метров и времени прохождения в среднем за 2 мин. 20-30 сек. Вдоль всей длины трассы по скоростному спуску обязательно должны быть приспособления для безопасности, например, сетки, способные задержать и смягчить удар спортсмена в случае съезда с трассы и падения. Этих правил безопасности не было с самого начала, они менялись и совершенствовались постепенно. В последнее время добавилось то, что для лучшей видимости и большей безопасности на трассе проводят линии синего цвета, как поперечные (для лучшей видимости перепада высот), так и продольные ( для траектории), так, что получается дорожка. Эти линии синего цвета наносятся на снег цветной жидкостью, с ними лучше заметен рельеф, особенно на теневых участках. Выезд за пределы дорожки не влечет за собой никаких штрафов. Обычно соревнование по скоростному спуску проходит в один заезд, побеждает тот, кто не пропустил ни одних ворот и показал меньшее время. Бывают иногда состязания в два этапа, но только из-за каких-то организационных или технических моментов, а также экспериментов по выведению новой формулы соревнований. В дни непосредственно перед соревнованием спортсмены делают от 1-го до 3-х спусков для тестирования трассы, т.е. состояния снега и запоминания особенностей трассы. Бывает и такое, что соревнования переносятся, если условия не позволяют съезжать на достаточной скорости.

Правила очередности лыжников на старте

4 года тому назад FIS изменила правила очередности лыжников на старте «Мы заметили, что телезрители не смотрят трансляции скоростных дисциплин с самого начала (скоростной спуск и супергигант), они включают канал после первого рекламного блока, когда 15 спортсменов уже вышли на старт. С 16-го аудитория собирается значительно больше. Мы хотим это изменить, и шагом к этому становится пересмотр правил. Каждый из первой десятки фаворитов выберет себе нечетный номер от 1 до 19, спортсмены из второго десятка получат четные номера со 2 по 20. С таким изменением, считаем, телезрители будут следить за трансляцией с самого начала», – сказал рейс-директор Кубка мира по горнолыжному спорту Маркус Вальднер.

Лыжное снаряжение

Что касается лыжного снаряжения, то лыжи при скоростном спуске должны быть очень длинными (от 215 см для мужчин и 210 см для женщин) для максимальной устойчивости при высокой скорости. Как и в гигантском слаломе и супергиганте, радиус дуги лыж минимален (50 метров). Лыжные палки изогнуты для того, чтобы тело спортсмена лучше приспосабливалось к любому положению при набирании скорости и торможении. Весь набор лыжного снаряжения адаптирован к тому, чтобы воздух оказывал наименьшее сопротивление. Под лыжный костюм надеваются протекторы, мягкие, но прочные. Особенное внимание уделяется защите спины и позвоночника, чтобы предохранить от тяжелых травм. Лыжный шлем обязателен (с 2006/2007 годов он стал обязательным даже в специальном слаломе).

Терминология

При проезде по прямым участкам трассы с наиболее крутыми уклонами, спортсмен принимает положение «schuss» или «яйцо», которое еще называется «поиск скорости». В таком положении уменьшается сопротивление воздуха — ноги слегка расставлены, спина параллельно земле, руки вытянуты и дополнительно режут воздух, лыжные палки расположены параллельно спине.

Самые знаменитые трассы скоростного спуска

  1. Streif — Австрия
  2. Lauberhorn — Швейцария
  3. Saslong — Италия
  4. Stelvio — Италия
  5. Bird of Prey — США
  6. Planai — Австрия
  7. Kandahar — Германия
  8. Kandahar banchetta — Италия
  9. Olimpia delle Tofane — Италия
  10. Men’s Olimpic Downhill — Канада.

Оценить

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение

Добавить комментарий