Классическая, коньковая и универсальная техники беговых лыж — что это, стили, различия, приемы, особенности

«Любой, кто может ходить, может и бегать». Трудно поверить, но именно на этом простейшем принципе развивалась классическая техника катания. Лыжное снаряжение, в отличии от наших дней, было еще проще. И только модернизирование лыж дало толчок развитию разных техник катания беговых лыж, сделав их известными во всем мире.

Вплоть до середины 80-х годов прошлого века доминировала классическая техника катания, но с производством новых, более легких материалов появились новые разновидности катания, как например коньковый ход.

Коньковый ход, который еще называют «свободная техника», развился из стиля катания одного финского лыжника и получил очень быстрое распространение в мире этого зимнего спорта. Многие лыжники, как профессионалы, так и дилетанты развивали эту технику, привнося в нее новые приемы. Коньковый ход оценили по достоинству за скорость и динамичность.

Классическая техника и коньковый ход имеют большие различия.

1. Лыжня

При классической технике катания движение происходит строго по лыжне, проложенной ранее, и лыжи идут параллельно. При коньковом ходе лыжи не следуют никакой лыжне, а наоборот, выходят за ее пределы.

2. Базовые движения

При классическом катании движение вперед проходит в диагональной технике. Это значит, что сначала прокладывается лыжня. Затем спортсмен скользит по ней с перекрестным движением рук и ног, т.е. попеременно выбрасываются вперед левая рука и правая нога, затем правая рука и левая нога. Эти приемы очень легко выучить, так как они напоминают ходьбу или бег.

Преимущества: нетрудно преодолеваются небольшие подъемы и низкий риск падения.

Коньковый ход, называемый еще «свободной техникой» подразумевает движения, подобные конькобежцу на льду. Движение вперед происходит за счет толчков боковых частей лыж, как при катании на коньках. Кажется простым, но координация рук и ног здесь немного посложнее. Скольжение не всегда удается с первого раза, и движения рук с лыжными палками требуют хорошей скорости, иначе могут быть проблемы.

Преимущества: большая динамичность и легкое быстрое преодоление крутых подъемов.

3. Лыжное снаряжение

Лыжное снаряжение также специализировалось в зависимости от последовательности движений. У лыж для классической техники катания скользящая поверхность лыж более шершавая в центральной части, в так называемой зоне тяги. К тому же такие лыжи длиннее, они должны превышать рост лыжника на 20 см. Лыжные палки доходят до груди.

Относительно классических лыж, лыжи для конькового хода короче, они превосходят рост лыжника на 10 см. Скользящая поверхность лыж гладкая и не имеет зоны тяги вообще, поэтому их нужно смазывать воском. Лыжные палки доходят до подбородка.

4. Смешанная техника

Теперь несколько слов об «универсальной» или смешанной технике катания. При ней лыжник использует и классическую технику и коньковый ход, в зависимости от рельефа местности и просто от своего желания. Для универсальной техники есть и «универсальные» лыжи, которые по своим характеристикам несколько уступают классическим и коньковым. Тем не менее их имеет смысл выбирать тем, кто не гонится за спортивными достижениями, а катается для своего удовольствия.

5. В заключение

Вы сами должны решить, какую технику хотите выбрать для катания. Многие советуют начинать с классики. Другие все-таки предпочитают сразу коньковый ход. Наверное, лучшим советом будет взять первые уроки у хорошего инструктора и попробовать оба хода. Какую бы технику вы не выбрали, подберите как следует снаряжение. Самое главное при катании — оно должно быть в радость!

Классическая техника

Коньковая техника

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий