Олимпийская дисциплина гигантский слалом — что это, история, техника, знаменитые трассы, снаряжение

Гигантский слалом это одна из спортивных горнолыжных дисциплин, входящая в программу Олимпийских игр. В этом соревновании лыжники должны спуститься по трассе с разнообразным рельефом, пройдя через серию синих и красных ворот, расположенных вдоль, поперек и диагонально относительно трассы. Спуск происходит на огромной скорости около 80 км/час.

Дисциплина гигантский слалом или просто «гигант», благодаря своим характеристикам — скорости, маневренности, легкости, силе и выносливости спортсменов — считается наиболее полной среди горнолыжных дисциплин. По этой причине горнолыжники-слаломисты могут выступать в соревнованиях и по специальному слалому и по супергиганту. Однако многие спортсмены предпочитают концентрироваться только на этой спортивной дисциплине.

История возникновения

Слово «слалом» имеет норвежское происхождение и означает «след на горе». Никто не знает, когда первый раз люди попробовали спуститься по снегу на лыжах. Существуют скальные рисунки, изображающие такие сцены, возраст которых около 7000 лет. В 1905 году в Лилиенфельде прошли соревнования, напоминающие слалом.

Первое международное соревнование по этой дисциплине прошло 20 января 1935 году в Италии в городке Моттароне (Mottarone) региона Пьемонте (Piemonte) можно сказать случайно. В тот день в программе стояло соревнование по свободному спуску, но по причине недостатка снега комиссар-устроитель гонок принял решение установить на спуске ворота, по конфигурации и радиусу практически такие же, как и в наши дни, чтобы «растянуть» лыжников на трассе. Поскольку трасса была длиной только 1,5 км, было проведено два заезда.

Гигантский слалом вошел в Международную Федерацию лыжного спорта (FIS) в 50-х годах прошлого века; до того времени существовали только две горнолыжные дисциплины: свободный спуск и слалом (специальный). Гигантский слалом был добавлен в программу Мундиаля в 1950 году и в соревнования на Зимней Олимпиаде 1952 года. Соревнования же на Кубок мира по гигантскому слалому стали проходить, начиная с 1966/67 годов, когда FIS создало систему соревнований на Кубок мира по горнолыжным видам спорта.

Как проходят соревнования

Обычно соревнование по гигантскому слалому состоит из двух заездов на двух трассах; побеждает тот, кто показал наименьшее время, которое складывается из результатов обоих спусков. К тому же лыжник должен обязательно пройти через все ворота.

Уок, уок, уок — это звук гигантского слалома, звук, который слышен при сбивании древков, когда лыжник проезжает сквозь ворота. Этот звук может привести в восторг, а может напугать.

Слаломисты одеты в настоящие доспехи, как воины перед боем, но это сравнение приходит на ум, только глядя на внешний вид спортсменов. На самом деле слалом больше похож на танец. Ведь ворота расположены по-разному: они бывают закрытыми, когда стоят вертикально вдоль трассы, открытыми, когда расположены горизонтально и косыми, когда находятся под углом к трассе. Спортсмен должен пройти их все, иначе дисквалификация! Так как это соревнование на скорость, то слаломисты стараются пройти дистанцию как можно ближе к флагам, в то же время избегая опасности запутаться в древках. Это настоящий миллиметраж, хирургическая операция!

Слаломистам просто необходимо быть отлично натренированными и физически сильными. Весь спуск проходит на полусогнутых ногах и наклоненном корпусе. И чем больше скорость, тем больше наклон. Важно вовремя и правильно переносить вес тела при переходе с одного поворота на другой. Это умение приходит после многочисленных спусков.

В соревнованиях на Кубки мира во второй этап проходят только 30 лучших спортсменов из прошедших классификацию в первом этапе. В других соревнованиях FIS по гигантскому слалому ко второму этапу допускаются все участники, в некоторых соревнованиях есть только один заезд.

Повороты на трассе с углом наклона 11 — 15 градусов происходят каждые 250-400 метров в соревнованиях среди женщин и 250-450 метров среди мужчин. Ширина ворот от 4-х до 8-ми метров при расстоянии между ними минимум 10 метров. Время спуска занимает от 1.05 до 1.30 минуты со скоростью 60-80 км/час.

Какая разница между гигантским и специальным слаломом

Исторически гигантский слалом развился и эволюционировал из специального. Они оба представляют собой технические дисциплины в горнолыжном катании, в то время как свободный спуск и супергигант являются скоростными дисциплинами.

Скорости в гигантском слаломе больше, чем в специальном из-за особенностей расположения ворот на трассе. В «гиганте» они отстоят на большем расстоянии друг от друга и шире, так что лыжники делают более широкие повороты, без потери скорости. Сами ворота тоже имеют разницу. На трассах слалома-гиганта каждые ворота имеют двойные столбы, связанные между собой флажками разного цвета. В специальном слаломе столбы у ворот одиночные и без флажков.

Разница есть и в снаряжении. Лыжи для «гиганта» длиннее — 190/195 см для мужчин и 183/188 см для женщин — в соревнованиях на Кубки мира, и более мягкие по сравнению со специальным слаломом. По другим своим характеристикам лыжи для гигантского слалома имеют минимальный радиус кривизны для того, чтобы повороты не проходились чересчур легко. Что касается лыжных палок, то в гиганте используются те, что имеют изгиб, (в специальном прямые).

Как уже было сказано выше, экипировка слаломиста по внешнему виду напоминает доспехи воина. Это потому, что под комбинезон они надевают пластиковую защиту:

  • для спины;
  • для плеча;
  • для голени

Защитные щитки из карбона или пластика закрепляются и сверху комбинезона. Они предохраняют и самого спортсмена и комбинезон от изнашивания.

Комбинезон для слалома особенный — он должен быть из эластичного материала и облегать тело максимально для того, чтобы уменьшить сопротивление воздуха при спуске, а следовательно увеличить скорость.

Для того, чтобы не замерзнуть, материал должен быть не продуваемым или продуваемым только в определенных местах. Для этого перед соревнованием комбинезон отдают специально обученному человеку, который с помощью специального оборудования установит продуваемость в 5-ти точках и поставит металлическую пломбу с индивидуальным номером в районе голени, что значит, что спортсмен в этом костюме может участвовать в соревнованиях. В комбинезоне также есть поролоновые вставки для защиты от падений.

Для слалома можно использовать не только комбинезон, но и лыжный костюм. Брюки в нем высокие, с защитной вставкой для спины.

Самые известные слаломные трассы

  • Gran Risa — Италия
  • Chuenisbärgli — Швейцария
  • Planai — Австрия
  • Schlossber — Австрия
  • Loipl — Германия
  • Podkoren — Словения
  • Rettenbach — Австрия
  • La Verte des Houches — Франция.

Оценить

Похожие посты

Спортивные дисциплины альпийская комбинация и суперкомбинация — что это такое, история, их особенности

Альпийская комбинация (анг. Alpine skiing combined) или просто комбинация, которую называют еще «горнолыжное двоеборье» это вид соревнований, состоящий из
Подробнее

Добавить комментарий