Альпийская комбинация (анг. Alpine skiing combined) или просто комбинация, которую называют еще «горнолыжное двоеборье» это вид соревнований, состоящий из одной из скоростных горнолыжных дисциплин (в основном, скоростного спуска и редко супергиганта) и одной из «технических» дисциплин (обычно специального слалома и реже гигантского слалома). Состязания проводятся за 2 дня или через день.

Спортсмены соревнуются в обоих дисциплинах, победитель определяется по результату наименьшего времени, плюсующегося за два заезда.

Комбинация официально вошла в программу соревнований на Кубок мира с 1974/75 годов, однако практически первые соревнования такого типа прошли уже на Мундиале 1931 года, где имели грандиозный успех. Соревнования по ней проводились 2-3 раза в год, максимум 4. Если вначале для определения победителя применялась балльная система, то потом от нее отказались в пользу более простой — подсчета времени.

Среди классических комбинаций, которые включались в программу «белого цирка» чаще всего, нельзя не упомянуть состязания за Трофейные кубки Hahnenkamm’а в австрийском Китцбюэле (Kitzbühel), за Трофейные кубки Lauberhorn’a в швейцарском Вергене, комбинации во французском Шамони (Chamonix), а также на знаменитых итальянских горнолыжных курортах Мадонна ди Кампильо (Madonna di Campiglio) и Альта Бадия (Alta Badia).

В сезоне 2006/2007 на Чемпионате мира была введена новая дисциплина — суперкомбинация, заменившая простую и отличающаяся от нее тем, что заезды проходят в один день.

Самые известные соревнования по классической комбинации еще проходили в австрийском Китцбюэле по 2012/2013 годы включительно, а затем даже там ее заменила суперкомбинация. Но и она постепенно сошла на «нет». Причины этого — угасающий интерес как со стороны зрителей, так и со стороны атлетов. Каждое время требует свое. Современные спортивные болельщики жаждут зрелищности и динамики. На всех Чемпионатах за последние годы оставалось предпочтение скоростным видам горнолыжки, и этот тренд только усиливается.

И вот, на следующем Чемпионате мира по горнолыжному спорту, который состоится в 2021 году в итальянской Кортине Д’Aмпеццо (Cortina d’Ampezzo) FIS приняло решение заменить суперкомбинацию в пользу параллельного слалома. Это новый формат соревнований, гораздо более зрелищный и удобный для болельщиков.

Однако, пока еще не принято окончательного решения, есть только тенденция. Осталось совсем мало времени — в конце февраля будет точно известно, скажем ли мы последнее «прощай» большому пласту истории под названием «альпийская комбинация» и «суперкомбинация».

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий