Спортивная лыжная дисциплина слалом специальный — что это, история, особенности, лыжное снаряжение

Специальный слалом или просто «слалом» это одна из 4-х горнолыжных дисциплин, входящих в программу Олимпийских игр и соревнований на Кубке мира. На соревновании по слалому спортсмены скатываются по спуску, на котором установлены серии препятствий, называемых воротами. Максимальная скорость прохода 35 км/час. Специальный слалом вместе с гигантским слаломом представляют собой технические горнолыжные дисциплины, в то время как две других — скоростной спуск и супергигант — это скоростные дисциплины в горнолыжном спорте.

Правила этапов

Состязания по специальному слалому проходят в два заезда по достаточно крутому спуску (с углом наклона не менее 30 градусов). Длина трассы составляет в среднем 550 метров, в то время как перепад высоты колеблется от 150 до 200 метров. На трассе расставлены препятствия в виде вертикальных и горизонтальных (по отношению к спуску) ворот, их количество бывает от 60-ти до 70-ти. Минимальное расстояние между вертикальными воротами 8 — 12 метров, между горизонтальными 2 — 3 метра. Таким образом, чтобы пройти все ворота, спортсмен должен делать очень частые повороты, и, чтобы сэкономить время повороты должны быть максимально узкими, что требует высочайшего чувства равновесия и работы ног независимо друг от дружки. Чтобы не пораниться при проходе через препятствия, когда спортсмены задевают колышки ворот, используется специальная защита — протекторы для рук, ног и лица. Чтобы не быть дисквалифицированными, лыжники должны въезжать в каждые ворота обеими ногами. Если спортсмен не вошел в ворота, он может мгновенно остановиться и вернуться, потеряв при этом время, но оставшись в соревновании. Если же ворота пройдены с одной ногой или пропущены полностью, спортсмен наказывается дисквалификацией. Победителем оказывается атлет, прошедший два заезда за меньшее время. Специальный слалом это пожалуй, спорт, наиболее адаптированный под различные типы телосложения. В истории побед есть примеры этого. Так, Альберто Томба (Alberto Tomba) и Яника Костелик (Janica Kostelic) это лыжники с большой мышечной массой и достаточно высокие; австриец Сукора (Sykora) и швед Фогдое (Fogdoe) сухощавые спортсмены очень высокого роста; в тоже время были победы спортсменов низкого роста, яркие примеры этому японские лыжники.

Правила очередности

В соревнованиях на Кубок мира по специальному слалому существуют особые правила очередности старта спортсменов, прописанные FIS:
  • в первом заезде для первых 15-ти спортсменов (лучших в квалификациях за последние 12 месяцев перед соревнованием) разыгрывается жеребьевка, оставшиеся 15 стартуют согласно баллам, заработанным ими в предыдущих квалификациях;
  • во втором заезде очередность заезда происходит «наоборот», т.е. пришедший первым будет тридцатым, а пришедший тридцатым стартует первым.

История специального слалома

Исторически специальный слалом, как и скоростной спуск это самые старые дисциплины в горных или альпийских лыжах. Соревнования по этим двум видам спорта первый раз были включены в программу Мундиаля 1931 года и зимних Олимпийских игр 1948 года. Спецификация «специальный» стала применяться в 50-х годах прошлого века, после того как в соревнования была добавлена новая дисциплина «гигантский слалом»; до этого существовало одно понятие — слалом. Соревнования по специальному слалому на Кубки мира стали проводиться с 1966/67 годов, когда FIS создало систему соревнований по горнолыжным видам спорта. Для большей безопасности при проходе трассы в специальном слаломе с 2003/2004 годов Федерация лыжного спорта повысила минимальную длину лыж: 165 см для мужчин (было 155 см) и 155 см для женщин (было 150 см). А также с 2005/2006 годов стало необходимым соревноваться в лыжном шлеме.

Самые известные трассы для специального слалома

  1. 3-Tre — Италия
  2. Chuenisbärgli — Швейцария
  3. Ganslern — Австрия
  4. Gudiberg — Германия
  5. La Vertes des Houches — Франция
  6. Lauberhorn — Швейцария
  7. Levi Black — Финляндия
  8. Loipl — Германия
  9. Männlichen/Jungfrau — Швейцария
  10. Planai — Австрия
  11. Podkoren — Словения
  12. Schlossberg — Австрия.

Добавить комментарий

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение