Фристайл это l’enfant terribile — «ужасный ребенок» среди всех остальных видов зимнего спорта. Для него так же нужен снег! Но фристайл добавляет свои особенные ноты в катание. Что это, огромная скорость? — Нет, ничего необычного. Езда по особенным трассам? — Тоже нет. Свобода выражения в лыжах? — Абсолютно да! Вот он, уникальный знаменатель, как в соревновательных гонках, так и в катании для собственного удовольствия: радость, свобода, творчество, изобретательность и, прежде всего, стиль!

История фристайла как отдельного стиля катания началась в Америке в 60-х годах прошлого века. Его уникальность в том, что каждый спортсмен-виртуоз привносил множество изобретенных элементов, таким образом современный фристайл, дошедший до наших дней, очень эволюционировал, пройдя путь от самых простых прыжков до сложнейших элементов.

Разнообразие подвидов фристайла и особенности снежного покрытия:

Mogul или катание на буграх

Mogul freestyle

Катание на буграх или небольших холмах это главная особенность катания, «папа» фристайла. Олимпийская дисциплина с 1992 года в Абервилле, где золотую медаль выиграл Эдгард Гропирон. Те соревнования положили начало эпохе акробатического лыжного стиля, который стал супер популярным. С тех пор стиль фристайл (свободный стиль) во многом эволюционировал, но акробатические трюки на естественных или искусственно сделанных буграх остаются базой для любого фристайлера. На соревнованиях по фристайлу конструируют различные возвышения высотой до 1 метра, а также два трамплина. Таким образом, спортсмены показывают все свои навыки. Соревнования по фристайлу всегда собирают огромное количество зрителей, так как это очень зрелищный вид спорта.

Тем, кто хочет кататься просто для собственного удовольствия, стоит выбирать «красные» или «черные» спуски на горнолыжных курортах, на которых много разнообразных бугров естественного происхождения.

Big Air

Big Air freestyle

Официально зарегистрированная Олимпийская дисциплина.

В этом подвиде фристайла искусственно созданный из снега трамплин позволяет лыжникам «летать на лыжах». Размеры этой снежной горы пугающе огромны, но они позволяют лыжнику сделать сильный толчок, чтобы лететь в воздухе в сторону ровной площадки, называемой Table Top, откуда начинается достаточно пологий спуск, так, чтобы успеть погасить скорость к финишу. Соревнования в стиле Big Air дарят зрителям грандиозный спектакль: огромные прыжки в воздухе с разнообразными переворачиваниями, от которых захватывает дух. И уровень таких соревнований растет год от года. Любители, которые хотят попробовать себя в этом виде спорта, найдут трамплины в сноу-парках на горнолыжных курортах. Конечно, трамплины там неизмеримо меньшего размера, и даже с них нельзя выполнять прыжки без предварительных тренировок.

Half Рipe (Халф Пайп)

Half Рipe freestyle

Это название пошло из английского языка и означает буквально «половина трубы». Применительно к фристайлу этот стиль означает катание в цилиндрическом сооружении с вертикальными стенами из снега. Лыжник или сноубордист начинают с прыжка и сильного отталкивания с высокой части одной из двух вертикальных стен, чтобы совершить серию трюков, катаясь слева направо и наоборот и в конце спрыгивают снова с высоты. Соревнования по халф пайпу собирают невероятное число болельщиков, потому что трюки, проделываемые спортсменами это поистине феноменальное зрелище. Халф Пайп на сноуборде стало Олимпийской дисциплиной с 1998 года в японском Нагано.

Многие сноупарки предлагают халф пайпы разной сложности для дилетантов, в которых можно кататься безопасно, постепенно повышая свое мастерство.

Slopestyle (Слоупстайл)

Slopestyle freestyle

Ски слоупстайл, или, как его еще называют, лыжный слоупстайл является сравнительно новой дисциплиной фристайла. Эта дисциплина покорила многих на чемпионатах мира и первый раз вошла в программу соревнований на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Этот вид состязания считается наиболее интересным и зрелищным во фристайле. Спортсмен обязан выполнить серию трюков на склоне, который оснащен препятствиями. К ним относятся rails (перила), по которым можно скользить и спускаться, box (препятствия в виде коробок разных пропорций и высоты), kicks (трамплины из снега) и стена с заездом (квотерпайпы). Каждый участник соревнований имеет две попытки заезда в одном раунде.

Трюки оцениваются компетентным жюри по балльной системе. Безукоризненное выполнение единственного трюка никогда не принесет победу. Это соревнование подразумевает зрелищность и разнообразие. Чтобы победить и набрать наибольшее количество баллов, следует воспользоваться каждым типом препятствия.

Лыжники, которые хотят попробовать освоить эти трюки, найдут все эти фигуры и приспособления в оборудованных сноупарках.

Нужно обратить внимание, что существует разница в понятиях «акробатические лыжи» и «фристайл», хотя границы между этими дисциплинами достаточно размыты. Можно сказать, что «акробатические лыжи» относятся к старой школе фристайла. Фристайл иногда называют еще freeski (фриски). И если в основном он практикуется в сноу-парках с оборудованными приспособлениями для разных трюков, но есть райдеры, которые предпочитают любые естественные рельефы. В случае, когда речь идет о катании вдали от парков и курортов, такой стиль называется backcountry (бэккантри).

Фигуры и элементы фристайла

Trick, grab, spin, flip, air. Все эти англицизмы обозначают названия фигур в фристайле. Грэб (англ.:to greb — хватать, захватывать). Во время выполнения этого прыжка спортсмен хватается за лыжи. Переворачивание в грэбе происходит горизонтально, а в флипе (flip) вертикально. Switch (свич) это прыжок задом наперед. Выполняя серию из этих и многих других элементов, спортсмены экспериментируют, комбинируют, создают новые, делая таким образом тяжелую работу и захватывающее дух зрелище одновременно.

Элементов во фристайле настолько много, что невозможно перечислить все.

Для гурманов: soap (суп), roast beef (ростбиф) и melon (дыня)

  • soap — лыжник делает серию переворачиваний в воздухе без остановки и приземляется на ровную поверхность;
  • roast beef — фристайлер хватается рукой за хвостовую (заднюю) часть лыжи, просунув руку между ног;
  • melon — когда райдер захватывает рукой заднюю часть лыжи спереди, нога вытянута и напряжена.

Для математиков: one-two (раз-два), 1080 градусов и 50/50

  • one-two — райдер в прыжке хватается рукой спереди за заднюю часть лыжи;
  • 1080 градусов — это серия из трех полных переворачиваний в воздухе;
  • 50/50 — райдер скатывается на рельсе в сторону ровной площадки, удерживая лыжи в положении прямо.

Для любителей триллеров:

  • Майкл Джексон — скатывание по рельсу, когда лыжа повернута задом наперед;
  • Дракула — райдер хватает хвостовую часть лыжи двумя руками. Одна рука при этом прямо за спиной, а другая сбоку.

Самые бесстрашные могут попробовать Suitcase, Seatbelt и Space

  • во время трюка Suitcase райдер сгибает оба колена и хватается рукой за ту лыжу, которая находится дальше от руки. Таким образом получается, что спортсмен держит лыжи как ручку чемодана;
  • seatbelt — фристайлер хватает хвостовую часть правой лыжи левой рукой спереди или наоборот, левой лыжи правой рукой, таким образом создавая видимость ремня безопасности;
  • space — райдер хватает рукой спереди переднюю часть лыжи, подтягивая ее к голове.

Лыжи для фристайла

Лыжи для фристайла выбираются достаточно мягкие, без прогиба (флэт), формы Twin Tip — закругленные с носа и хвоста, позволяющие приземляться, как лицом, так и спиной. На них можно кататься на подготовленных трассах.

Лыжи только для парка немного отличаются: обычно кемберовые с одинаковой длиной от носка до креплений и от креплений до задника.

Выбирая ростовку можно ориентироваться на свой рост +10 см.; ширина талии (центральная часть) желательно не должна быть более 90 мм; для новичков подбираются более мягкие лыжи.

Из всего вышесказанного ясно, что стиль фристайл настолько красивый и завораживающий, насколько и опасный. Поэтому перед катанием нужно надевать всю возможную защиту: каску, маску, защиту спины, наколенники, налокотники и что еще подскажет ваша фантазия.

А в конце немного видео, чтобы вы могли еще лучше проникнуться атмосферой этого невероятно зрелищного спорта.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий