Необычное явление вызвано одноклеточными водорослями Ancylonema nordenskioeldii, которые стали размножаться с невероятной скоростью. Например, ледник Презена в Италии приобрел настолько яркий розовый цвет, что местные жители забили тревогу. Необычный окрас снега заметили и на леднике Morteratsch в швейцарских Альпах.

Ученые подтвердили, что никогда прежде в этих местах не было ничего подобного. Более того, водоросли вообще никогда не наблюдались в Альпах.

По словам ученых, изучающих этот процесс, появление и распространение водорослей связано с изменением климата, и их присутствие, вероятно, значительно ускорит процесс таяния льда.

Как было написано в статье «Glacier algae foster ice-albedo feedback in the European Alps», вышедшей в Scientific Reports, эти одноклеточные водоросли, впервые зарегистрированные в Альпах несколько месяцев назад, очень распространены и в ледниках Гренландии.

Ученые из университета Milano-Bicocca, благодаря передовым технологиям, смогли выявить ДНК этих водорослей, что может помочь в сдерживании их роста.

«Водоросли не опасны, это естественное явление, которое происходит в весенние и летние периоды не только в средних широтах, но и на полюсах», — сказал в интервью газете Guardian д-р Бьяджо Ди Мауро из Национального исследовательского совета (CNR) и Университета Ломбардо, который идентифицировал эти водоросли на леднике Мортераш и Пресена, а также наблюдал их на перевале Гавия в южных Альпах на высоте 2600 метров над уровнем моря.

«Но наличие этих водорослей непосредственно в снегу приводит к уменьшению альбедо или отражательной способности снега, что приводит к увеличению поглощения солнечных лучей и его ускоренному таянию. Это явление недавно изучалось как в Арктике, так и в Антарктиде. В будущем это явление может оказаться ещё более интенсивным из-за изменения климата. На самом деле, низкие снежные осадки в течение зимы и высокие температуры весной и летом создают идеальную среду для развития водорослей» — рассказал д-р Ди Мауро.

В перспективе ученые попытаются изучить распространение водорослей с помощью спутников для наблюдения Земли. В частности, благодаря гиперспектральным изображениям, собранным из миссии со спутниковыми каналами ПРИЗМА (запущен в 2019 году от Итальянского Космического Агентства), можно будет дать более точные оценки о влиянии этих водорослей на криосферу как в Альпах, так и за Полярным кругом.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий