Прошли те времена, когда самые заядлые лыжники вручную лепили снежные сооружения для фристайла. Сегодня многие горнолыжные курорты мира предоставляют в распоряжение своих гостей огромные сноупарки с забавными и сложными конструкциями для любителей оригинальных трюков.

С каждым годом сноупарки становятся всё более востребованными среди тех, кто занимается сноубордингом и лыжами. Если вы любите эту дисциплину, обратите внимание на места, которые мы перечислили в этой статье.

1.Livigno (Ливиньо), Италия

Сноупарк Mottolino (Моттолино) самого высокого разряда расположен на известном итальянском горнолыжном курорте в регионе Ломбардия провинции Сондрио. Он способен конкурировать с лучшими европейскими парками. Моттолино признан лучшим в Италии и входит в тройку лучших в Европе. Этот сноупарк имеет 5 линий, он принимает международные соревнования, в которых участвуют сильнейшие европейские фрискайеры и фристайлеры. Рядом с зоной XL, предназначенной для профессиональных спортсменов, есть линия large, medium и X-small с трамплинами и рельсами, подходящими для всех. Фотографии и видео, представленные на сайте, впечатляют!

На другой стороне долины находится еще один сноупарк Carosello 3000 (Карусель 3000). Это 1 км с 3 линиями разного уровня и знаменитая Boarderzoo — трасса для бордеркросса. Если вы решили поупражняться здесь, не забудьте дома свой шлем, в Италии обязательно носить шлем, чтобы иметь возможность войти в парк.

2.Mayrhofen (Майрхофен), Австрия

Расположенный в Австрии, недалеко от легендарных мест проведения Олимпиад и Чемпионатов мира Бреннеро и Инсбрука, этот сноупарк не оставит равнодушным никого. Парк Penken (Пенкен) построен на высоте 1820 метров как раз напротив альпийских пиков Пенкен и Хорберг. Гости сноупарка уже от входа бывают сражены наповал открывающимися видами, особенно зрелищными на закате. Канатная дорога поднимает к вершине Пенкен за 5 минут, так что в течение дня можно скатиться раз 30. Трасса для профессионалов включает в себя три больших трамплина, следующих друг за другом. На трассе для среднего уровня также находятся три трамплина, только меньшего размера. Между двумя этими линиями находится Fun Area — Зона развлечений с отдельным входом и сооружениями для бордеркросса.

С правой стороны находится 120-метровый хаф-пайп, рядом с которым все еще находится парк для начинающих, с которого и начиналось строительство сноупарка. Парк остается открытым весь долгий сезон, пока не растает последняя снежинка. Весной лучше вставать рано утром, потому что конструкции быстро разрушаются. Некоторые из самых выдающихся английских профессиональных райдеров прошли обучение именно на этом горнолыжном курорте.

3.Solden (Зольден), Австрия

Если у вас есть в запасе несколько дней, из Майрхофена можно съездить в Зольден. На этом курорте находится снежный парк Area 47, разработанный и управляемый командой QParks crew, которая приобрела известность после проектирования и реализации другого гоночного парка в Дахштайне (Австрия) и в Китцбюэле (Германия). Команда QParks crew строит лучшие парки в Европе. О чем идёт речь? В сноупарке Пенкен есть 33 фигуры, разделенных на 3 области: для начинающих, для среднего уровня и для продвинутых. Линия для pro здесь является самой инновационной в Европе с трамплином значительных размеров и очень техничными элементами.

4.Davos (Давос), Швейцария

В немецкоязычной части Швейцарии, в аристократическом местечке Давос находится популярнейший Jatz Park. Стоит сказать, что Давос одним из первых курортов официально признал и поддержал сноуборд как новый вид спорта, и с тех пор активно развивает «новую школу», за что пользуется неизменной популярностью среди молодежи. В здешнем сноупарке сконструирован 21 элемент. Элементы и фигуры разделены поровну на трёх линиях плюс здесь же находится супер-пайп высотой 4 метра и длиной 120 метров. JatzPark считается одним из лучших в стране, а саму «веселую гору», как еще ее называют, фактически полностью отдали в распоряжение фристайлеров-сноубордистов и лыжников ньюскулеров. На широких западных склонах ежегодно строится грандиозный парк с хафпайпами, трамплинами и прочими фигурами, а внизу еще один, поменьше, для начинающих. JatzPark — идеальное место для того, чтобы освоить езду по склону задом наперед, скольжение по рейлам и другие навыки. Здесь даже можно безболезненно приземлить в огромную пятнадцатиметровую надувную подушку любое сальто-мортале, какое вам вздумается изобразить. Или ничего из себя не изображать и втянуться в атмосферу на шезлонге или танцполе в фан-зоне.

5.Ischgl (Ишгль), Австрия

Этот австрийский горнолыжный курорт, находящийся недалеко от швейцарской границы, является домом для Playstation Vita Snowpark, который, благодаря спонсорской поддержке, является одним из самых популярных парков Европы. Несомненно, что он попадает прямо в тройку лидеров. 30 различных фигур, 20 трамплинов от 6 до 20 метров, гигантские препятствия и посадочный матрас для приземления, требуется ли что-нибудь еще? Ах, да, ещё здесь есть линия с самым большим количеством элементов в Европе. Чтобы добраться до низа, спортсмены должны преодолевать 20 различных сооружений, одно за другим. Каждый год специалисты работают над новыми объектами и линиями, чтобы улучшить предложение и стимулировать гонщиков возвращаться и пробовать новые маршруты.

Сноупарк поделён на зоны: King-saze Park предназначен для pro, которые приезжают со всего мира, чтобы испытать себя на огромных структурах, Public Park, как понятно из названия, предназначен для тех, которые считают, что могут бросить вызов самим себе и техничным препятствиям, в то время как Beginners’Park предназначен для начинающих. А уж если и всего этого будет мало, достаточно пересечь границу со Швейцарией, чтобы сразу же найти ещё один сноупарк, Парк Obstacle Freestyle в Самнауме.

6.Laax (Лаах), Швейцария

Laax выигрывает по очкам титул курорта с лучшим сноупарком Европы. Начиная с сезона 2013-2014, Laax владеет трамплином олимпийских размеров, как раз таким, который используют суперпрофессионалы каждые 4 года. Новый суперпайп в NoName Парке имеет длину 200 метров и является самой длинным пайпом в мире. Здесь есть 90 фигур, разбросанных по четырем зонам! Да, вы правильно поняли, территория парка подразделяется на четыре области — помимо NoName есть ещё парк Curnius, парк Plauns и парк Beginners. Трасса 60 предназначена фристайлерам. На ней построены 30 элементов, которые нужно преодолевать на 1 км спуска, а это, поверьте, очень сложно!Кроме этого, на курорте построен крытый объект, где есть фигуры для фристайла на искусственном покрытии, скейт-парк и несколько трамплинов.

7.Val Torhens (Валь Торанс), Франция

Вскоре после туннеля Фрежюс в Орелле можно сесть на канатную дорогу, которая доставит вас в самое сердце Валь Торанса, одного из самых обширных курортов Европы. Для тех, кто любит прыжки и акробатику на лыжах, здесь самое то. Сноупарк Валь Торанса расположен на горном плато и приглашает лыжников и сноубордистов любого уровня подготовки. На своей огромной территории 70.000 кв.метров расположены трамплины высотой до 25 метров, рельсы и коробки различных форм и размеров. В сноупарке организуется большое количество мероприятий для профессионалов и нет: соревнования, обучение, праздники. Вообще, на французских курортах, по традиции, не заскучаешь!

8.Saalbach (Заальбах), Австрия

Городок Заальбах в австрийских Альпах исторически являлся местом встречи райдеров. Nightpark, самый большой из трёх сноупарков, расположенных здесь, как нетрудно догадаться из названия, открыт в ночное время. Некоторые из его трамплинов настолько высоки, что потребуется большая смелость, чтобы заставить себя спрыгнуть вниз. Этот сноупарк предназначен для продвинутых райдеров с крепкими нервами, которые особенно пригодятся при свете луны. Хотя основная часть элементов требует хорошей подготовки, но есть и зона для спортсменов среднего уровня и даже начинающих: Learn-to-ride-Park. В сноупарке существует трасса для бордеркросса. Рядом с Леогангом находится еще один сноупарк: Nitro Park. Его территория — 9.000 квадратных метров, построены 29 элементов в три линии: Easy Park, Kicker Line и Pro Park. Тем, кто приезжает сюда попробовать свои силы на пару деньков, явно придется задержаться!

9.Morzine–Avoriaz, Франция

Этот французский горнолыжный курорт, расположенный рядом со швейцарской границей и недалеко от Женевы, вместе со своим курортом-близнецом Les Gets, дарит райдерам практически безграничные возможности. А всего в этой области построены около 30-ти сноупарков! Итак, в этих двух парках есть множество элементов и фигур, небольшая зона для начинающих, постоянно действующий халфпайп, знаменитая зона Burton Stash с деревянными элементами, трасса для бордеркросса, открытая весь год.. Ещё один сноупарк, расположенный ближе всего к этим, называется Chapelle. В этом сноупарке действует свой подъемник, и предназначен он как для продвинутых райдеров, так и для тех, кто делает первые шаги. Для этого в парке сконструированы три трамплина и великое множество металлических фигур разных конфигураций и размеров. В Chapelle весь день играет громкая музыка, что добавляет адреналина. Изюминкой курорта является ещё одна зона Burton Stash, одна из двух, присутствующих в Европе. Изначально Burton Stash с огромными фигурами из дерева, задумывался только для опытных гонщиков, но позже он расширился за счет более простых структур и, безусловно, теперь подходит также для новичков. В нём есть около двадцати элементов, которые нужно проходить один за другим, катясь сверху вниз по треку, а также разбросанные по территории скамейки, радуги, рельсы, стены и даже трамплины с прыжками через вершины деревьев! Если же кому-то этого покажется мало, отсюда можно доехать на курортном шаттле до близлежащего швейцарского горнолыжного курорта Les Closets, в котором находится свой сноупарк с фигурами огромных размеров.

10.Aspen (Аспен), США

Кто не слышал об этом популярнейшем горнолыжном курорте США, штат Колорадо, поднимите руки! Думаем, что таких нет! Кроме бесчисленного количества проложенных трасс и развитой инфраструктуры, в Аспене есть несколько сноупарков. На двух из них, Snowmass и Buttermilk, лыжникам и сноубордистам предлагается более 200-х фигур и два суперпайпа чудовищных размеров. Райдеры всего мира знают Buttermilk по празднованию X Games, но и в нём есть зона для начинающих. В ещё одном сноупарке под названием Chuks’Park область для выполнения прыжков и трюков с деревянных фигур, была рождена гораздо раньше, чем в голове у Бартона родилась идея конструирования фигур из натуральных материалов. Если мы переместимся в Jakobs’Ladder Park, мы увидим, что фигуры и препятствия в нём гораздо сложнее, их размеры больше, а следовательно, и технический уровень катающихся должен быть на уровне экспертов. Если после всего этого, ваши ноги недостаточно устали, то на курортном шаттле можно доехать в X Park. Фигуры в нём длиной 20 метров, а пайп 7 метров! Подытоживая, можно сказать, что Аспен является подлинным символом фристайла!

11.Breckenridge (Брекенридж), США

В двух часах езды на машине от Аспена, находится еще один горнолыжный курорт — Брекенридж. Сноупарки этого курорта безусловно, одни из лучших во всей Америке. Их пять, на любой уровень подготовки, и если провести на курорте несколько дней, повышение уровня катания гарантировано!

В парк Lane Terrain среднего уровня можно подняться на 5-кресельном кресельном подъемнике. Парк, который расположен на пике 8, является одним из самых ярких в Брекенридже.

К большому парку Freeway Terrain Park & Pipe можно подняться на 5-кресельном кресельном подъемнике. Superpipe — одна из лучших труб во всей Северной Америке. Расположенный на пике 8, парк является одним из основных в Брекенридже.

Парк Trygve очень простого уровня и доступен с помощью кресельного подъемника Rip’s Ride. Расположенный на пике 8, парк идеально подходит для первых попыток катания.

Парк Sundown Terrain расположен в Beaver Run Super Chair на пике 9 и имеет средний уровень.

Парк Bonanza Terrain расположен в Beaver Run Super Chair на пике 9 и идеально подходит для начинающих.

Подытоживая, общее предложение в сноупарках Брекенриджа: фан-зоны, трассы для бордеркросса, хафпайп, квотерпайп, суперпайп, кикер, рельсы, горки, коробки, wallrideУголок, зона отдыха с музыкой. На курорте часто организуются конкурсы и мероприятия.

12.Mammoth (Маммут), США

Калифорния это не только волны и серфинг, это также и горнолыжный курорт Маммут со своим сноупарком — фристайл на снегу. Парк Маммут занимает территорию около 40 гектаров, по которой разбросаны более 200 различных фигур и препятствий. Каждый спортсмен может создать для себя собственную линию, соответствующую уровню подготовки. Canyon Lodge Family Park это, как понятно из названия, сноупарк для семейных, фигуры в нем небольших размеров и для их прохождения не потребуется экспертный уровень подготовки. Кроме фигур, в этом сноупарке есть халфпайп с высотой стен 3 метра, что считается невысокими. А вот в другом здешнем парке Unbound Park и пайп высотой 7 метров, и фигуры больших размеров. Suoth Park предназначен для любителей сальто и лыжной акробатики. Одним словом, сноупарки Маммута это настоящий рай для фристайлеров.

13. Park City (Парк Сити), США

Почти в любом фильме о фристайле есть хоть одна сцена, снятая именно в этом сноупарке, расположенном на Западе США, в штате Юта в 50 км от Солт-Лейк Сити. Курорт и горнолыжный район Сити Парка является местом тренировок Сборной США по слалому и гигантскому слалому. Что касается фристайла, то можно сказать, что это место является Меккой для фристайлеров всего мира. Например, King’s Crown Park имеет структуры, огромные как китайская стена, и нужно быть 100% уверенным в своем мастерстве, чтобы решиться кататься на них. Но не бойтесь, для среднего уровня райдеров есть другие парки, с более простыми и низкими фигурами — Ridge Park и Eagle Park.

14.Whistler (Уистлер), Канада

Курорт Уистлер в Канаде является одним из лучших для тех, кто практикует фристайл. Немного слов, но много цифр: 3 сноупарка, 40 гектаров территории, два суперпайпа олимпийских размеров, более 200 фигур различных конфигураций и размеров и более 100 трамплинов. Самый высокий уровень сложности в Highest Level Park, уровень попроще в двух других: Emerald Chair и Solar Caaster.

15. Niseko (Нисеко), Япония

Расположенный в префектуре Хоккайдо на Севере Японии, горнолыжный курорт Нисеко называют не иначе, как японским Санкт-Морицем. Японцы имеют большие традиции в фристайле, японская нация исторически сильна в соревнованиях по этому виду спорта, следовательно, невозможно не включить в Топ лучших мировых сноупарков японский сноупарк. Stomping Ground это первый сноупарк, построенный на земле Японии: огромный пайп разделяет территорию парка на две части. В левой части находится большой air bag, где можно осваивать новые акробатические трюки.King Park в правой части сноупарка представляет большое количество трамплинов от 4 до 9 метров высотой и огромное количество фигур и элементов, порой сложных, а порой забавных, сделанных с фантазией и юмором.

Оценить

Похожие посты