Танзания: всё, что нужно знать о треккинге на гору Килиманджаро

С самого момента своего открытия Национальный парк Маунт-Килиманджаро был одним из самых посещаемых парков Танзании. Но, в отличие от других парков, расположенных в северных регионах этой страны, он славится не дикой природой, а возможностью наблюдать покрытую снегом вершину экваториальной горы и взбираться на «крышу» Африки.

В этой статье вы найдёте всё, что нужно знать о восхождении на самую высокую гору Африканского континента.

©Andrzej Kubik/Shutterstock

Гора Килиманджаро

Гора Килиманджаро находится практически в центре национального парка Маунт-Килиманджаро, её вершина высотой 5896 метров является самой высокой точкой на африканском континенте, а также одним из самых захватывающих видов. Это ещё и один из самых высоких вулканов (точнее, стратовулканов) в мире. Килиманджаро является одной из самых высоких одиночных гор, поскольку этот горный массив со всех сторон окружают равнинные пространства земель, возделываемых местными фермерами. Земель, переходящих в склоны, покрытые пышными лесами, затем альпийскими лугами, впоследствии уступающими место лунному ландшафту, который в конечном итоге приводит к двойным вершинам Кибо и Мавензи.

Третий вулканический конус Килиманджаро, Шира, расположен на западном склоне горы.

Тропический лес на склонах Килиманджаро является домом для многих видов животных, в том числе буйволов, леопардов и обезьян; на «седле», которое находится между вершинами Кибо и Мавензи, иногда также были замечены грациозные антилопы канна.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение или треккинг на Килиманджаро ежегодно привлекает около 25 тысяч туристов, не в последнюю очередь потому, что на вершину можно подняться без использования канатов и альпинистских приёмов. Но пусть вас не обманывает такое большое количество людей, потому что покорение Килиманджаро — это определенно очень сложная задача.

Хотя тысячи туристов без особых трудностей достигают пика Ухуру, гораздо больше тех, кто возвращается назад, страдая от высотной болезни или от понимания, что их физическая форма не позволяет идти вперёд. Кроме того, каждый год несколько туристов или носильщиков даже теряют свои жизни на подъёме.

Поэтому крайне важно подготовиться к треккингу всесторонне: иметь подходящую обувь и одежду и, что ещё более важно, дать себе столько времени, сколько действительно нужно. Тем, кто серьёзно настроен достичь вершины, рекомендуется добавить дополнительный день к стандартному времени восхождения.

Самый частый медицинский совет — после того, как вы достигнете высоты 3.000 метров, что означает примерно треть восхождения, набирайте высоту не более 300 метров в день, останавливаясь для ночёвки в лагерях, организованных вблизи троп восхождения туроператорами.

Треккинг к вершине Килиманджаро.Tyler Gross/Getty Images

Советы для самостоятельного треккинга

1.В какое время года лучше планировать подъём на Килиманджаро?

Восхождение на самую высокую вершину Африки возможно в любое время года, хотя погодные условия в горах, как известно, очень изменчивы и их трудно предсказать. Как правило, лучшее время для восхождения — сухой сезон, с конца июня по октябрь и с конца декабря по февраль или начало марта, сразу после коротких дождей и до начала сильных дождей.

В ноябре, марте и апреле тропы в лесу, скорее всего, будут скользкими, а тропы на большей высоте, непосредственно перед вершиной, особенно с западной стороны, будут покрыты снегом. Тем не менее, и в эти месяцы порой выпадают погожие солнечные дни.

Что брать с собой в поход?

Не стоит недооценивать возможные неприятные сюрпризы, которые преподносит погода на Килиманджаро. На горе нередко бывает очень холодно и часто идёт дождь, поэтому непременно понадобится тёплая, водонепроницаемая одежда и хорошее снаряжение, в том числе спальный мешок хорошего качества. Также стоит взять с собой обильные запасы питьевой воды.

Независимо от того, в какое время года вы будете подниматься, кладите в водонепроницаемые рюкзаки всё, особенно спальный мешок, потому что очень трудно высушить вещи в тот же день. Порой спальные мешки и различное оборудование можно арендовать в агентствах, которые организуют походы, однако, особенно если это дешевое снаряжение, у него нет гарантии качества. Поэтому лучше взять всё своё.

Если исключить небольшой магазин в Marangu Gate, где можно найти скучный ассортимент шоколадных батончиков и консервов, на территории парка нет магазинов. Купить пиво и безалкогольные напитки по очень высоким ценам можно в приютах вдоль маршрута Marangu Route.

Вид на Килиманджаро с национального парка Amboseli. ©khanbm52/Shutterstock

Треккинговые маршруты

Есть шесть основных треккинговых маршрутов, которые позволяют добраться до вершины Килиманджаро. На всех, за исключением маршрута Марангу, необходимо использовать палатки.

1.Marangu Route

Организованные туры по этому треккинговому маршруту обычно включают в себя подъём и спуск в течение пяти дней и четырёх ночей, хотя было бы целесообразно выделить дополнительную ночь, чтобы лучше акклиматизироваться к высоте, особенно тем, кто только что прибыл в Танзанию на самолете или тем, кто живёт на равнине.

2. Machame Route

Этот маршрут становится все более популярным. Он включает в себя постепенное восхождение, которое включает в себя впечатляющий день ходьбы по южным склонам, а затем начинается подход к вершине вдоль самого высокого участка маршрута Мвека (Mweka Route).

3. Umbwe Route

Треккинговый маршрут по тропе Умбве является самым крутым, набор высоты по нему происходит очень быстро. Это великолепный маршрут для людей с превосходной физической формой, позволяющий любоваться впечатляющими панорамными видами. Но вот финальная часть тропы, ведущая на западный «пролом» Western Breach, часто бывает настолько покрыта снегом и льдом, что становится очень опасной, а подчас непроходимой.

Многие путешественники, пытающиеся пройти этот маршрут без соответствующей акклиматизации, бывают вынуждены вернуться назад. Чтобы понять сложность этого маршрута, имейте в виду, что всего несколько лет назад западный пролом считался маршрутом, требующим особых технических навыков и альпинистского опыта.

4. Rongai Route

В последние годы маршрут Ронгай становится всё более оживленным. Он начинается недалеко от границы с Кенией и продолжается вдоль северного склона горы.

5. Shira Plateau Route

Этот красивый маршрут, также называемый маршрутом Лондоросио (Londorosi Route), немного длиннее других треккингов, зато идеально подходит для постепенной акклиматизации. Кроме того, он включает в себя дневную остановку в популярном у туристов лагере Shira Hut.

6. Mweka Route

Маршрут Мвека, по которому можно только спускаться вниз, часто используется теми, кто поднимался по маршрутам Мачаме, Умбве, а иногда и по маршруту Марангу.

Снег и лёд на Килиманджаро. ©aegt123/Budget Travel

Западная часть Килиманджаро

При выборе путешествия на Килиманджаро, западная его сторона часто упускается из виду, потому что туристы предпочитают сразу подниматься на вершину или посетить северные сафари-парки. И это очень печально, потому что западная часть предгорья Килиманджаро включает территорию Масаи, которая простирается к северу от деревни Санья Джуу и вплоть до границы с Кенией. Это интереснейший африканский регион, где организуются пешие и конные прогулки, во время которых можно ознакомиться с культурой племени масаи и почти наверняка увидеть львов, слонов и других представителей фауны Африканского континента.

Оценить

Похожие записи

Все записи

Результаты соревнований по ски-альпинизму на II Всероссийской Спартакиаде сильнейших в Свердловской области

С 8 по 18 февраля 2024 года в России проводится Спартакиада сильнейших по 16-ти зимним видам спорта. Это
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение

Добавить комментарий