Ски-тур это еще один относительно новый вид катания на лыжах. Он произошел от фрирайда и в последние годы даже превзошел его по популярности. Что же это такое? Практически это понятие означает, что группа лыжников собирается вместе и решает пойти в поход на несколько дней, с ночевками или в гостиницах, или в палатках, в зависимости от того, где будет проходить маршрут. Обычно ски-тур проходит бэккантри, по территориям, где снег лежит нетронутым. Тур в основном проходит вне трасс и вдалеке от горнолыжных структур.

В нашей стране наиболее популярны для организации ски-туров горы Алтая, Урала, Кавказа, Хибины на Кольском полуострове и Камчатка. Многие говорят, что это самый гармоничный вид спорта — он объединяет в себе и тренировку, и адреналин, и чувство первооткрывателя, и времяпрепровождение на открытом воздухе.

Так как маршрут ски-туров организуется на большие расстояния, то путь проходит и по равнинам, и по горным склонам с подъемами и и спусками. А следовательно, ски-тур объединяет в себе элементы из дисциплин по беговым и горным лыжам, а также из вторичной дисциплины телемарк с его отличительной особенностью — «свободная пятка», иначе говоря пятка не закреплена как при горнолыжном катании. Это нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно и не уставать на разных типах рельефа, который в течении тура меняется от абсолютно плоского до экстремально крутого.

ski-tour

Ски-туры стали настолько популярны из-за того, что дают возможность передвигаться по нетронутому снегу, что является мечтой многих райдеров, и потому что здесь нет тех затрат, которые поджидают на курортах. А также это отличный способ отдохнуть от цивилизации в компании самых проверенных друзей и сблизиться с природой.

Как спортивная дисциплина, ски-тур требует знаний передвижения на разных типах почвы и рельефа, выносливость и тренированность, а также умение определять места с опасностью схода лавин, и по возможности обходить их стороной.

Развитие ски-туров находится под управлением Министерства Альпинизма. Под его эгидой проходят соревнования: эстафеты, гонки на индивидуальное первенство и парные командные гонки.

В таких соревнованиях могут принять участие все желающие при наличии определенных навыков. И в процессе турнира спортсмены оттачивают свое мастерство и технику передвижения на лыжах. И, так как речь идет о больших расстояниях, без возможности вернуться назад с полпути, то к выбору снаряжения нужно подходить со всей ответственностью.

ski-tour

Лыжи, используемые для горнолыжного катания, могут использоваться и для ски-тура. Но есть ряд важных уточнений. Во-первых, они должны быть максимально легкими. Производители выпускают модели лыж из легких пород дерева, заменяют некоторые деревянные части пластиком, минимизируют металлические составляющие. Благодаря этому, спортсмен не будет уставать на длинных переходах. В некоторых моделях лыж предусмотрены специальные отверстия, через которые лыжи пристегиваются к креплениям с помощью карабинов. Это предохраняет от потери лыжи при спуске. Еще одна важная деталь, отличающая лыжи, используемые для ски-туров, камус — липкая лента, прикрепляемая к скользящей поверхности лыжи с помощью ремешков или клея. Камус нужен для того, чтобы лыжи не соскальзывали при подъемах, которые бывают очень крутыми.

Еще одна важная особенность — крепления. Они должны быть такими, чтобы при передвижении и подъеме пятка оставалась свободной, а при спуске ботинок можно бы было надежно закрепить. Хотя есть опытные спортсмены, которые остаются со свободной пяткой все время.

Сами ботинки должны быть максимально удобными, мягкими, низкими или высокими, но не настолько высокими и массивными, как для телемарка.

Лыжные палки должны быть легкими, удобными, желательно телескопическими и с широкими кругами внизу, чтобы они не проваливались в снег.

Кроме лыжного снаряжения, ски-туристы обязательно идут в поход с рюкзаками за плечами. В зависимости от того, на сколько дней предполагается переход, и где будут ночевки, в рюкзаке будет меньше или больше вещей.

Обязательно нужно брать с собой теплую одежду, термобелье и обувь на смену, очки с защитой от ультрафиолетового излучения, спальный мешок, коврик типа «пенки». Обязательны спички и другие средства для розжига, посуда, запасы воды и еды.

Нельзя не упомянуть об обязательном противолавинном наборе — датчике ARVA, противолавинной лопате и противолавинном зонде, а также телефонах с GPS и спутниковой связью.

Если поход организуется без туристического гида, то о маршруте должны знать родственники или друзья, а также желательно поставить в известность спасательные службы, действующие в этих частях гор.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий