Как выбрать лавинную лопату

Наверное, любой лыжник и сноубордист, кто занимается фрирайд катанием, знает о необходимости иметь при себе противолавинный комплект. И все-таки хочется еще раз напомнить о важности трех самых главных вещей, которые должны быть в рюкзаке каждого райдера: противолавинного датчика, противолавинного зонда и лавинной лопаты. И четвертая составляющая, увеличивающая шансы на выживание это рюкзак с антилавинным приспособлением airbag. Но все эти вещи спасут жизнь, если они правильно подобраны и если уметь ими пользоваться.

Итак, первое приспособление, которое нужно иметь это датчик ARVA, который определяет местоположение жертвы сошедшей лавины. Этот прибор передает и принимает сигналы на частоте 457 кГц, а следовательно, если с вами случится несчастье, ваши друзья примут ваш сигнал под снегом и откопают вас. А если несчастье случится с вашими друзьями, ваш датчик поймает их сигнал из-под снега, и вы спасете своих друзей. Здесь написано все, что нужно знать о приборах такого типа.

Как только датчик поймал сигнал из-под снега, настает очередь определить местоположение человека противолавинным зондом. Он должен быть достаточно легким, чтобы переносить его в рюкзаке, складывающимся, чтобы помещался в рюкзак и, главное достаточно прочным, чтобы свободно проникал в любой тип снега, не ломаясь. Здесь написано о зондах подробнее.

Наконец после того, как тело под снегом обнаружено, в дело вступает лопата. И, так как при спасении человека из-под снега, счет идет на минуты, то крайне важно, чтобы это приспособление не подвело.

Как же выбрать надежную лопату? Придя в магазин, вы найдете обширный выбор лопат. В первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана. И тут безусловно лучшими будут лопаты из алюминия — легкого, прочного и устойчивого с весом около 500 — 800 граммов. Есть лопаты из нержавеющей стали, они безусловно надежны и к тому же не подвержены коррозии, но их вес больше. А значит, такая лопата может быть хорошим выбором натренированного парня, но не девушки.

В магазине вы увидите и лопаты из пластика. Они подкупают своей невесомостью. Но покупать такие лопаты как противолавинные настоятельно не рекомендуются, так как они могут сломаться после первого же копка. Обычно такие лопаты берут с собой альпинисты, чтобы прокопать вход в пещеру или для бытовых целей.

Размеры совка также имеют значение. Чем больше совок, тем больше снега он откидывает за один раз. Здесь также важно правильно оценить свои силы, чтобы при пользовании лопатой не выбиться из сил.

При выборе стоит взять лопату в руки и оценить удобность черенка. Круглый неудобен тем, что будет проскальзывать, особенно при работе в перчатках, а это потеря драгоценного времени. Овальный черенок уже лучше, а еще лучше трехугольная или четырехугольная формы современных лопат.

На некоторых моделях лопат есть противоскользящие накладки. Они сделаны из разных материалов, и лучше отдать предпочтение накладкам из современной резины или силикона, которые не меняют своих качеств и при сильном морозе.

Есть в продаже и телескопические лопаты, у которых черенок складывается. Они удобны, ведь с коротким черенком проще работать в узком пространстве, а с длинным работа идет быстрее. Но такие лопаты больше весят и стоят.

Если вас накроет лавина, рюкзак со встроенной подушкой безопасности значительно повысит шансы на выживание. Стоит дернуть за шнур — airbag надуется и потянет вверх к поверхности снега. Противолавинная подушка безопасности действует по физическому принципу бразильского ореха, говоря по-простому, большие частицы всегда поднимаются вверх. Следовательно, устройство airbag, раздуваясь, увеличивается в размерах вместе с вами и тянет на вершину лавины.

При выборе такого рюкзака лучше не рисковать и выбрать проверенного производителя. ORTOVOX является одним из самых известных производителей противолавинного снаряжения, и его рюкзаки с системой AVABAG превосходны. Они невероятно легкие с надежной системой механического пуска подушки безопасности. Рюкзаки ORTOVOX удобны в носке, так как имеют.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий