Выбор рюкзака для того, чтобы отправиться в горы не ограничивается только его маркой. Существуют многочисленные производители спортивных рюкзаков. Прежде всего, вы должны решить, для чего он, собственно нужен именно вам, что вы будете класть в него. Ну и конечно, выбор рюкзака зависит от времени года.

Рюкзак для простых и непродолжительных прогулок будет отличаться от того, который вам понадобится для серьезного многодневного похода. И также зимой материал рюкзака будет отличаться от того, который мы берем с собой летом. Например, он должен быть непромокаемым ни для дождя, ни для снега.

Посмотрим же, от чего нужно отталкиваться и на что обращать внимание, прежде чем совершить эту важную покупку.

Сколько литров должен выдерживать походный рюкзак?

Вместимость рюкзаков измеряется в литрах. Но трудность в том, что объем вещей которые вы положите в него — одежду, спортивное снаряжение, аптечку и другое — не измеряется в литрах. Как же сделать правильный выбор?

Рюкзак для однодневного похода в горы не должен превышать 35 литров. Тот, который способен выдержать 15-20 литров, подойдет для достаточно легкой прогулки. В рюкзаке вместимостью 20-30 литров вы спокойно положите вещи, необходимые на 1 день — воду, еду, аптечку, непромокаемую куртку на случай дождя, карту или путеводитель. В рюкзак на 35 литров поместятся вещи, которые понадобятся для ваших детей, если вы идете семьей.

Для экскурсий на несколько дней с остановками на ночь в горных лагерях идеальная вместимость рюкзака будет от 35 до 60 литров. Ведь в этом случае в него нужно будет положить сменную одежду и обувь, вещи для ночевки и остальное, что понадобится для того, чтобы комфортно чувствовать себя вне дома 2 и более дней.

Если же ваша цель — уединиться в горах на достаточное количество дней, то рюкзак, естественно должен быть размера XXL, и его объем должен намного превышать 60 литров. Ведь в этом случае в него нужно уместить палатку, спальный мешок, плитку для приготовления пищи или согревания воды, набор продуктов, аптечку и много всяких нужных мелочей.

Какой формы должен быть рюкзак для похода в горы?

Обычно рюкзаки для экскурсий имеют квадратную или прямоугольную форму. Для легкой экскурсии продолжительностью только несколько часов они подойдут как нельзя лучше. Если же ваш поход предстоит по труднопроходимой местности с богатой растительностью, или же по вие феррате, то рюкзак должен быть максимально прилегающий к спине, и вытянутый вертикально. Это поможет избежать потери равновесия, а также не зацепиться за сучья деревьев.

Важно знать, что все современные производители рюкзаков выпускают мужские и женские модели, учитывая особенности и отличия конституции мужчин и женщин. Это и разница ширины бедер, и более узкие женские плечи, и строение спины.

По этой же причине подойдите с ответственностью к выбору длины и ширины рюкзака и его лямок. После того, как вы положите в него все необходимые вещи, примерьте — рюкзак не должен давить на плечи и ключицы. В некоторых рюкзаках есть нагрудные ремни. Они служат для того, чтобы лямки не сваливались с плеч. А также на рюкзаках вместимостью больше 40-ка литров на лямках существуют пряжки, которые осуществляют равномерное распределение тяжести, перенос части ее с плеч и спины на перед.

Должен ли быть у походного рюкзака пояс на талии?

Да, и особенно у рюкзаков вместимостью от 30-ти литров и больше, пояс на талии обязательно должен быть. Благодаря ему часть веса со спины и плеч переносится непосредственно на ноги. И такой пояс, также как и лямки должен быть широким, мягким и набивным. Если раньше это были только куски материала, служащие для поддержания рюкзака за спиной, то сейчас лямки и ремень это большие помощники для комфортного похода.

Должна ли часть рюкзака, прилегающая к спине, быть сделана из набивного объемного материала?

Нет, совсем наоборот. Эта часть рюкзака должна пропускать воздух к спине, чего не позволит набивной материал. Было время, когда рюкзаки выпускались с металлическими вставками, которые помогали удерживать рюкзак на определенном расстоянии от спины. Сейчас на смену металлу пришел пластик — этот материал легкий и держит форму. Таким образом спина «дышит» и не потеет. В некоторых моделях рюкзаков на спине есть материал в виде сетки, который дополнительно высушивает пот. И лучшие марки рюкзаков предусматривают возможность регулирования длины спинной части а следовательно, возможность ношения людей разного роста. Это тоже нужно учитывать при выборе рюкзака для многодневных походов.

Должен ли рюкзак иметь внешние карманы?

Да, конечно. Потому что разные мелкие, но важные вещи и принадлежности могут быть потеряны в основном отделении рюкзака, потому что это удобно для некоторых вещей, которыми необходимо пользоваться часто (например, бутылкой с водой), потому что телефоны и другие гаджеты лучше держать отдельно во избежание поломки, да и чтобы слышать, и наконец, потому что внешние карманы помогают уравновешивать сам рюкзак в лучшем состоянии. Еще лучше, когда рюкзак имеет много мелких и средних карманов нежели один большой; это опять-таки помогает равновесию. В качественных рюкзаках и основное внутреннее отделение разделено на 2 части. В профессиональных, очень техничных рюкзаках, которые используют для альпинизма и скалолазания, предусмотрены не только многочисленные карманы, но и петли, куда продевается снаряжение. Таким образом, оно и надежно закреплено без возможности потери, и до него легко дотянуться в непредвиденных случаях.

Некоторые модели рюкзаков имеют так называемый «верблюжий горб». Это карман для воды, которую можно пить через соломинку. Этот карман расположен так, что соломинка достает до рта. В некоторых рюкзаках есть и непромокаемый «капюшон». Он разворачивается и накрывает рюкзак в случаях дождя. На «капюшоне» есть эластичная резинка, что позволяет надежно защищать рюкзак от дождя.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий