Антилавинный датчик ARVA для поиска людей под лавиной

Устройство для поиска людей, попавших в лавину, называемое ARVA (Apparecchio di Ricerca in Valanga) или ARTVA (Apparecchio di Ricerca dei Travolti in VAlanga), это электронный датчик (бипер), иначе говоря электронный маяк, который используется для поиска людей под завалами снега. Иногда в его названии используется и французская аббревиатура DVA (Détecteur de Victime d’Avalanche), широко распространенная в Европе. Прибор представляет собой приемо-передатчик сигнала (без голосовых функций) с малой дальностью, работающий на частоте 457 кГц. Его можно активировать в режиме передачи сигнала и в режиме приема (поиска). Каждый лыжник или сноубордист из группы спортсменов, решивший покататься вдали от трасс, должен иметь маяк ARVA, работающий в режиме передачи. В случае схода лавины, когда нескольких людей завалило, оставшиеся переключают датчики в режим приема сигнала, или, иначе говоря, в режим поиска, чтобы найти пострадавших.

История

Первые аппараты, которые можно отнести к классу ARVA, появились в 60-х годах прошлого века. Самым первым из них считается SKADI, разработанный в 1968 году в Соединенных Штатах. Он работал на частоте 2,275 кГц. В последующие годы такие приборы начали выпускать и европейские производители. Приборы работали на такой же частоте, но, после серии проверок на практике, выяснилось, что более эффективная частота передачи и приема сигнала 457 кГц. Встал неизбежный вопрос, как сделать датчики, работающие на обеих частотах. В середине 80-х годов были проведены многочисленные тесты, которые однозначно показали гораздо большую эффективность частоты 457 кГц. Иначе говоря, на этой частоте никакая толщина снега в пределах дальности действия прибора не может заглушить сигнал. Но не все производители перешли на нее, иногда и по своим местным причинам, например в Соединенных Штатах частота 457 кГц была отведена для пользования только военно-морского флота. Ситуация улучшилась, когда ВМС США переместили зарезервированную частоту на 5 кГц, что сделало свободной частоту 457, которая постепенно стала стандартной для всех выпускаемых приборов такого рода. Еще позднее все дискуссии по поводу оптимальной частоты были узаконены в нормативных актах на общеевропейском уровне:
  • решение Европейского Союза 2006/771 / EC, затем измененное решением 2009/381 / EC; является европейским стандартом, который фактически устанавливает, что частота 457 кГц должна быть зарезервирована для ARVA;
  • рекомендация CEPT ERC/REC 70-03 от Комитета по гармонизации на европейском уровне использования радио-частот, работающего в тесном контакте с другим европейским комитетом ETSI (European Telecommunications Standards Institute), который разрабатывает стандарты для систем радиосвязи. Этот стандарт определяет частоты, предназначенные для ARVA.
Поэтому все современные (выпущенные после 1981 года) лавинные датчики работают на одной частоте 457 кГц и полностью совместимы между собой. При катании и проведении спасательных работ в группе датчики всех производителей не мешают друг другу. Некоторые аппараты более высокого класса оснащены дополнительной вторичной частотой, называемой W-link. Она передает более подробную информацию о местонахождении пострадавшего под снегом на другие устройства. Но частота W-link не стандартизирована и зависит от географического положения. В частности это 869,8 МГц в Европейском Союзе и 916-926 МГц в США и Канаде. Лыжник, имеющий на своем датчике эту дополнительную функцию, обязан правильно настроить свой прибор и убедиться, что он не вызывает помех у датчиков, которые имеют остальные лыжники в группе, иначе эту функцию включать не нужно. К тому же по поводу использования этой дополнительной частоты были многочисленные дискуссии на тему этики, иначе говоря, не получится ли так, что, в случае завала под снегом нескольких человек, тот, кто имеет на себе такой прибор, будет иметь преимущество перед остальными. Ведь функция W-link позволяет «слышать» не только движение под снегом, но и дыхание и биение сердца. В конечном итоге, пришли к выводу, что использование мультифункциональных приборов должно быть ограничено особыми случаями. Датчики ARVA выпускались разными производителями с 1-й, 2-мя или 3-мя антеннами. Но с 2016 года также был введен единый стандарт, и новые аппараты имеют 3 антенны, так как именно в таком виде работа антилавинного датчика (бипера) наиболее эффективна. (Например, датчик с одной антенной работает или только на прием или только на передачу сигнала, а датчик с 2-мя антеннами может неправильно определять местонахождение человека под снегом). Согласно этой новой версии стандарта для лавинных датчиков приборы должны работать на передачу не менее 200 часов и на прием не менее одного часа при температуре −10°С. На самом деле в разных модификациях приборы работают от 200 до 400 часов. Некоторые модели датчиков имеют компас, функцию определения нескольких погребенных под снегом, определение угла наклона рельефа в месте поиска. Все эти данные выносятся на электронное табло, они меняются в режиме реального времени.

Мобильные приложения

Нельзя не сказать несколько слов о том, что за последние годы было выпущено несколько приложений, которые можно установить на смартфон и которые начинают передавать сигнал бедствия при сходе лавины. Эти приложения были подробно рассмотрены и изучены, в результате устанавливать такие приложения не рекомендуется. Ограничения связаны как с функциональностью, так и с совместимостью, а также с соблюдением технических стандартов. По сути, это приложения, которые не соответствуют предписаниям, необходимым для того, чтобы аппарат мог быть удобно использован для эффективного поиска людей под лавиной. Абсолютно ни у кого не вызывает сомнений необходимость иметь такие датчики. Но также абсолютно недостаточно просто их иметь. Недостаточно, купив в магазине, прочитать инструкцию или, взяв напрокат, выслушать советы консультанта. Для правильного и эффективного использования датчиков ARVA нужны и достаточно глубокие знания, которые можно получить в горнолыжной школе, и периодические упражнения в использовании. Стоит помнить, что шансы найти выживших под лавиной уменьшаются с каждой минутой, а после 15 минут катастрофически падают. Если каждый лыжник в группе будет иметь при себе датчик ARVA и знать, как им пользоваться, это значительно повысит шансы на спасение драгоценных жизней. Ведь это значит, что те члены группы, которые не пострадали, начнут поиск немедленно, не дожидаясь спасателей и МЧС.

Аккумулятор

Очень важным является периодический контроль батарей и использование аккумуляторных батарей высокой емкости, которые должны отправляться в ремонт из-за малейших сомнений. Нужно следить и за тем, чтобы аккумулятор был полностью заправлен. ARVA должен быть надет максимально близко к телу и надежно закреплен. Это нужно для того, чтобы датчик не потерялся при падении человека при сходе лавины, а близость к телу нужна для того, чтобы низкие температуры не повлияли на работу прибора. Также настоятельно рекомендуется, чтобы перед каждым походом в горы все члены группы проверяли свои датчики.

Снаряжение

После того, как датчики проверены и надежно закреплены под верхней одеждой, нужно не забыть взять с собой рюкзак с положенными туда противолавинной лопатой и противолавинным зондом. Таким образом, противолавинный комплект будет полным. И если поиск жертв лавины под снегом имеет фундаментальное значение, то, найдя человека, его нужно откопать как можно быстрее. И лопата с этим справляется лучше, чем какой-либо другой инструмент. Зонд же нужен для того, чтобы с точностью до сантиметра определить местонахождение тела, что также значительно экономит время. Лопата, чтобы быть действительно полезной и эффективной, должна быть предпочтительно из металла, даже если есть легкие пластиковые модели, которые, однако, на компактном снегу не гарантируют ту же скорость. Зонд, складной сам по себе, может быть как из алюминия, так и из титана или углерода. Рекомендуемая длина — 240 сантиметров.

Добавить комментарий

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение