Тренажеры «беговые дорожки» пользуются, пожалуй наибольшей популярностью при занятиях фитнесом и спортзалах. Но все ли знают правильную технику бега именно на тренажере? Ведь это не тоже самое, что бегать по тропинке в парке или по асфальтовой дорожке в городе. И, если бег в парке является заключительной частью упражнений, то бег на тренажере является сам по себе хорошим упражнением. Какие же различия есть между обычным бегом и бегом на беговой дорожке? Их пять:

  • полотно беговой дорожки двигается, в то время как дорога остается неподвижной;
  • материал, из которого сделана беговая дорожка, ровный, а тропинка в парке, как и асфальт имеют неровности;
  • тренажер имеет амортизационные свойства, в то время как асфальт не амортизирует (земляная дорожка в парке мягче, чем асфальт, но и она не имеет амортизирующих свойств);
  • на тренажере можно бежать с одной скоростью, контролируя ее;
  • на тренажере можно регулировать и другие параметры (угол наклона и др.)

Но главное отличие между бегом на тренажере и бегом по улице на открытом воздухе это то, что второе и труднее физически и одновременно создает большую нагрузку на мышцы: это и повороты улиц, и разная температура, от холодной до жаркой при разной влажности, в то время как воздух в тренажерном зале кондиционированный, это и неожиданное повышение скорости, когда надо пересечь перекресток или кого-то обогнать, это и естественные подъемы и спуски соответственно рельефу местности. Таким образом, бег на беговой дорожке и более комфортен, и не так труден. Все вышеперечисленное отнюдь не означает, что бег на тренажере не является упражнением. Еще как является, а возможность изменять скорость и угол наклона это прекрасная тренировка организма. Только тренировка и нагрузки происходят по-другому.

Тренировка на беговой дорожке в спортзале дает возможность комбинировать фазы бега, укорачивая ширину шагов и увеличивая их частоту, в то же время не поднимая ноги слишком высоко от поверхности тренажера. Благодаря таким настройкам тренажера, шаги получаются плавными, текучими, а амортизационные качества материала, из которого сделано полотно беговой дорожки, предохраняют суставы ног и позвоночник от излишних сотрясений, что несомненно хорошо, и даже позволяют экономить энергию при беге, так что бегун дольше не чувствует усталости.

Благодаря таким текучим шагам и плавным приземлениям удается принять и удерживать тело в естественном вертикальном положении, которое многие бегуны не могут сохранять на естественном рельефе.

И это безусловно важнейшее преимущество тренировки на беговой дорожке по сравнению с асфальтом — контроль осанки, так что голова, плечи, бедра и ноги находятся на одной вертикальной линии по отношению к друг другу.

Надо заметить, что при беге на тренажере нет необходимости наклонять голову и плечи, глядя на показания дисплея, так как это можно делать, держа голову прямо. При беге на улице же не избежать напряжения мышц шеи и плеч, чтобы время от времени смотреть под ноги. Еще одно эффективное преимущество при беге на тренажере это возможность смотреться в большое зеркало, которое есть в большинстве спортзалов. Глядя на себя в зеркало во время бега, можно видеть все ошибки осанки и скорректировать их.

Достаточно распространенная ошибка класть руки на поручни во время бега на тренажере. При таком положении ухудшается естественное чувство равновесия, а шаги становятся более отрывистыми и менее плавными. Поэтому важно помнить, что и руки должны быть в правильном естественном положении без чрезмерного размахивания ими.

Итак, первое, что нужно сделать это встать на беговую дорожку и выбрать нужные настройки.

Начинать нужно с быстрой ходьбы или легкого бега в течение 5-7 минут. Это будет разминкой.

Переходить на более быстрый оздоровительный бег со скоростью минимум 5 км/час и максимум 11 км/час в зависимости от вашей физической подготовки. С такой скоростью следует бежать 20 минут в любом удобном стиле бега.

Снова перейти на медленный бег или ходьбу в течение 3-5 минут.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий