Когда мы представляем себе альпиниста, в воображении сразу же возникает человек в каске на голове, обвязанный верёвкой и висящий на отвесной скале. На самом деле, скалолазание бывает разным, и дух альпинизма присутствует даже при очень коротких подъёмах в несколько метров, которые не требуют какого-либо оборудования, кроме альпинистских ботинок. Поговорим о боулдеринге, который является лазанием по боулдерам или, по-русски, по валунам.

Боулдеринг как вид скалолазания, существует очень давно. Он родился в Англии, где уже в 30-х годах прошлого века альпинисты поняли, что для тренировки стоит подняться на несколько метров над землей и сделать там очень сложные проходы, чтобы подготовиться как с технической, так и с физической точки зрения к трудностям, с которыми они затем столкнутся на высоких скалах.

Итак боулдеринг это восхождение на валуны высотой в несколько метров и максимально сложной конфигурации. Продвижение делается без страховочных верёвок, подстилаются только коврики, которые смягчат удар при возможном падении.

Как уже было сказано выше, первоначально боулдеринг был придуман, как способ тренировки для восхождений в горы, но затем постепенно превратился в самостоятельный вид скалолазания, очень сложный, даже если со стороны он выглядит как игра. Для популяризации этого вида спорта много сделал французский альпинист Пьер Аллен, который, как известно, первым совершил восхождение на северную стену Петит Дру в 1935 году. Аллен начинает заниматься боулдерингом в городе Фонтенбло, в регионе Иль-де-Франс, и в скором времени восхождения на валуны завоёвывают всё больше и больше любителей этой дисциплины во Франции, а затем и в других странах.

Боулдеринг характеризуется короткими, но очень сложными прохождениями с максимально интенсивными движениями без передышки. В нём от альпиниста требуется не столько физическая выносливость, сколько отточенная техника и взрывная мышечная сила, неслучайно эту дисциплину отнесли к спортивному скалолазанию.

Боулдеринг можно отнести к экстремальным видам спорта, но не настолько, как прыжки с парашютом, прыжки банджи-джампинг или скалолазание free solo. Фактически, боулдеры выполняют прохождения на высотах, достигающих не более шести-восьми метров, на огромных валунах, которые в среде альпинистов называются high balls — высокими шарами. По правде говоря, в большинстве случаев высоты, с которыми сталкиваются те, кто занимается боулдерингом, остаются около трёх-пяти метров, и понятно, что страховочные верёвки и якоря на такой высоте бессмысленны. Поэтому есть только один инструмент, который спасает спортсменов от травм: crash pad.

Crash pad, который дословно переводится как «аварийная площадка» это единственная, разрешенная в боулдеринге страховка. Он представляет собой защитный матрас, который отвечает за смягчение возможного падения альпиниста. Матрас кладётся в непосредственной близости от валуна, по которому альпинист начинает подъём. Время от времени его смещает spotter — наблюдатель, в обязанности которого входит следить за движениями альпиниста и перемещать матрас точно в то место, куда альпинист может упасть. Быть споттером, кстати, означает огромную ответственность, потому что только от него зависит, упадёт ли спортсмен на матрас или же мимо.

Если анализировать фактор времени, то, чем продолжительнее маршрут по скале, тем комфортнее должна быть альпинистская обувь, учитывая, что она будет на ногах много часов. Боулдеры же используют обувь очень мягкую, и следовательно, супер-чувствительную.

Чувствительность обуви позволяет альпинисту в полной мере чувствовать ногой поверхность, на которую он ставит ногу. Именно в боулдеринге, являющемся спортивным скалолазанием по вертикальным, а часто и нависающим поверхностям, мягкая чувствительная подошва обеспечивает наилучшее сцепление и позволяет оставаться в равновесии.

Как начинают заниматься боулдерингом в спортзале?

Тем, кто хочет начать заниматься боулдерингом в помещении, нужно просто найти тренажёрный зал, оборудованный для этой дисциплины. В таких спортзалах стены для лазания и скалодромы обозначены разными цветами в зависимости от их сложности, и это позволяет безопасно и осознанно тренироваться, увеличивая нагрузки постепенно. Нужно только быть осторожными, так как официальной цветовой шкалы степеней сложности не существует, и в разных тренажерных залах цвета для обозначения могут быть разными, так что прежде чем лезть, убедитесь, что вы всё поняли правильно.

Как начать заниматься боулдерингом на валунах?

Для тех, кто решил заняться боулдерингом непосредственно на природе, требуется найти карту с местоположением этих валунов, а также, насколько трудно прохождение по ним (если такие карты существуют). Поэтому наиболее практичным будет найти более опытных единомышленников, которые дадут массу советов. Только нужно помнить об осторожности и не принимать на веру утверждения, «что здесь легко пройти». То, что легко для одного человека, может быть совсем нелёгким для другого, и это нормально.

Оценить

Похожие посты