Это произошло 29 мая 1953 года, когда новозеландский исследователь Edmund Hillary (Эдмунд Хиллари) и непальский альпинист Tenzing Norgay (Тенцинг Норгей) достигли вершины горы Эверест. Их экспедиция была девятой попыткой в истории подняться на самую высокую гору в мире и первой успешной.

Известие об успехе миссии распространилось четыре дня спустя, после того, как Хиллари и Норгей, оставя свои подписи на вершине Эвереста и закопав в снегу распятие и карамельки, вернулись в целости и сохранности в Катманду, откуда начинали восхождение. Вернувшись, они были встречены со всеми почестями.

Достижение вершины Эвереста Хиллари и Норгей является первым официальным, но ещё ранее были сделаны многочисленные попытки достичь вершины мира – некоторые из них не являются известными и по сей день.

А также и после подвига Хиллари и Норгея, на протяжении последних 70-ти лет, многие другие смелые и подготовленные исследователи и альпинисты пробовали свои силы в попытке выполнить эту почетную миссию, но только очень немногие из них смогли достичь вершины Эвереста.

Большинство людей, пытавшихся взобраться на самую высокую вершину Земли, сдались, вернувшись с середины пути; а многим повезло ещё меньше.

И до, и после 1953 года сотни людей погибли на Эвересте. То, что осталось от этих попыток, закончившихся трагедиями, превратилось в настоящее кладбище в виде тропы. Тропы, служащей ориентиром направления к вершине. Её называют Долина Радуги или Радужная Долина.

Городок Лукла, расположенный на северо-востоке Непала среди вершин Гималаев, имеет всего несколько сотен жителей, но каждый год он становится пристанищем многих скалолазов и альпинистов: на самом деле, именно в Лукле начинается маршрут, ведущий к вершине Эвереста.

Фотограф Reinhard Kraasch

Отсюда начинается тропа, которая ведет к базовому лагерю, а затем поднимает на 8. 848 метров к вершине мира. Хотя число людей, достигших вершины Эвереста значительно увеличилось за последние несколько лет, оно все еще остается небольшим.

До базового лагеря Эвереста можно добраться и на вертолете, но часто бывает целесообразно выехать именно из города Лукла с остановками во время пути для акклиматизации.

Фотограф Riccardo Severi

Акклиматизация нужна обязательно — климат на Эвересте чрезвычайно суровый: снег не тает на протяжении многих десятков лет, а выше 6.000 метров заканчивается любая растительность. Ледяной ветер дует непрерывно, и чем выше вы поднимаетесь, тем больше уменьшается количество кислорода в воздухе.

Восхождение на вершину, мягко говоря, непростое, потому что альпинисты должны противостоять не только атмосферным, но и природным препятствиям: снежные просторы порой прерываются глубокими впадинами, расщелинами и оврагами, которые преодолеваются с помощью веревки или деревянных мостов. Но опасность представляют из себя не только пропасти, но и участки голых отвесных скал, высоких ледяных стен и колонн.

По маршруту распределены четыре лагеря, где альпинисты могут отдохнуть и получить медицинскую помощь. После выхода из четвертого и последнего лагеря, на высоте 8.000 метров начинается так называемая Death Zone – Зона смерти.

На самом деле, преодолев высоту 8.000 метров, вы очень близки к вершине мира, но так же близки и к возможности потерять свою жизнь. Альпинисты собирают все свои силы и всё внимание на этом последнем отрезке путешествия, которое длится два дня. Так, например, очень опасно передвигаться в этой зоне ночью: кислорода ещё меньше, он буквально сводится к минимуму, слабость создает чувство дискомфорта, что, в сочетании с усталостью, приводит к тому, что все чувства притуплены, и всего один неверный шаг может привести к смерти.

В этом месте и находится Долина Радуги.

Долина радуги или Радужная Долина находится в Зоне Смерти Эвереста на высоте более 8.000 метров. Как уже было сказано выше, она получила свое название от цветных пятен, которые на пути к вершине начинают выделяться на заснеженном ландшафте, становясь все более многочисленными и объединяясь, формируют настоящую тропу.

Название «Долина Радуги» и ее красочный и веселый внешний вид могут навести на мысль о чем-то радостном, возможно, о следе сталактитов и сталагмитов, которые приобретают разные оттенки цвета при воздействии света.

Но реальность гораздо менее поэтична и гораздо более мрачна. Если вы приблизитесь к этим цветным пятнам, вы обнаружите, что это не сталагмиты или кристаллы, а мумифицированные трупы.

Альпинист, погибший в 1996 году. Фотография Maxwelljo40

Первая официальная смерть на Эвересте произошла в далёком 1922 году, когда семь альпинистов были погребены под лавиной. С тех пор, по разным оценкам, около трехсот человек погибли, пытаясь достичь вершины Эвереста, из них целых двести тел остались на горе – похороненных под снегом или, как трупы в Долине радуги, подверглись воздействию мумифицирования под воздействием суровой погоды.

В наши дни смерти на Эвересте случаются далеко не так часто, как раньше, благодаря технологиям и уже проложенному маршруту, на котором альпинисты могут отдыхать и пережидать снежные бураны в специальных лагерях, но, несмотря на это, реакции человеческого тела и проявления природы не всегда можно контролировать, и каждый год по крайней мере одна смерть на самой высокой горе мира регистрируется.

Дело ещё и в том, что смерть на Эвересте может наступить внезапно, из-за болезни или несчастного случая, даже если вы приняли все необходимые меры предосторожности. Невозможно сделать ничего, чтобы избежать этого. Недостаток кислорода может привести к остановке сердца или инсульту, а так называемая высотная болезнь – острая форма недомогания из-за недостатка кислорода и пребывания на высоких вершинах, в течение двадцати четырех часов, начавшись как простая головная боль, заканчивается смертью от отека мозга. Иногда долгий путь в гору и возвращение на базу могут привести к сильному истощению, которое также заканчивается смертью уже в лагере.

Юго-Западная стена и в центре западный гребень, отделяющий от северной теневой стены. Фотография Rdevany

Кроме того, природные условия на Эвересте ставят людям все препятствия, которые только возможны. Снежный покров чрезвычайно скользкий, и немало альпинистов погибло, поскользнувшись и сорвавшись вниз или, восходя в ночное время, упали в расщелины. Температура воздуха нередко опускается на несколько десятков градусов ниже нуля, и это приводит к смерти от переохлаждения.

Наконец, падение ледяных колонн может привести к травмам, несовместимым с жизнью или же вызвать сход лавины.

Лавины на Эвересте довольно часты и являются причиной самого большого количества смертей на горе. Так, в 2014 году одна лавина унесла жизни целых шестнадцати альпинистов. А в 1996 году произошла ещё одна трагедия, известная как «катастрофа на Эвересте», когда восемь человек погибли при возвращении в базовый лагерь после того, как они достигли вершины, но попали в снежный буран, и вызвавший сход лавины.

Жертвой Эвереста стал и Скотт Фишер — скалолаз, прославившийся в мире альпинизма тем, что достиг самых высоких вершин в мире без использования кислородных баллонов. Фишер внезапно почувствовал себя плохо во время спуска и умер на горе, где его останки покоятся и по сей день.

Но тело Скотта Фишера — лишь одно из многих трупов, которые остались на склонах Эвереста, в Зоне Смерти. Эта область горы получила название «Долина радуги» именно из-за множества цветных курток, которые были на жертвах во время смерти, и которые выглядывают из снега, окрашивая скалистый и снежный пейзаж в тысячу оттенков.

Экстремально низкие температуры около вершины Эвереста не позволяют трупам разложиться, и которые вместо этого остаются мумифицированными или замороженными в том месте, где они умерли. Это привело к тому, что многие альпинисты с годами начали узнавать различные тела и использовать их в качестве ориентиров.

Наиболее известным является труп по прозвищу «Зеленые Сапоги»: тело человека, лежащего у входа в пещеру рядом с тропой на северо-восточном склоне. На нем надет красный жилет, рядом валяются баллоны с кислородом, но больше всего на снегу выделяются именно эффектные ботинки светло-зеленого цвета. «Зеленые сапоги» стали точкой отсчета для многих альпинистов, потому что пещера, где он потерял свою жизнь, часто используется в качестве укрытия от непогоды или для отдыха. В этом случае альпинисты располагаются прямо рядом с телом.

Зеленые сапоги. Фотография Maxwelljo40

Считается, что это труп индийского альпиниста, нашедшего свою смерть во время «катастрофы на Эвересте» в 1996 году, и что его положение в устье пещеры связано с попыткой укрыться от снежного шторма. Однако на 100% владелец зеленых сапог до сих пор не установлен, как и личность другого тела неподалёку, которое – необъяснимо как – не мумифицировано или заморожено, а превращено в скелет.

На самом деле, на Эвересте немало неопознанных трупов, хотя у большинства из них есть имя и фамилия, а иногда и история. Так например, безжизненное тело без головы одного из первых альпинистов Эвереста, Джорджа Мэллори, погибшего, учитывая состояние тела, скорее всего, от падения.

Еще одним телом, используемым в качестве ориентира среди альпинистов, является Shriya Shah-Klorfine, который достиг вершины Эвереста в 2012 году, но сделал роковую ошибку, задержавшись слишком долго, чтобы отпраздновать победу. Шрия Шах-Клорфин пробыл на вершине целых двадцать пять минут и на момент выхода израсходовал почти весь кислород из баллона.

Его тело обернуто флагом Канады и используется в качестве ориентира, потому что оно лежит всего в трехстах метрах от вершины. С другой стороны от него, всего в сорока восьми метрах находится тело Марка Лихтенекера, лежащего на спине. Он умер после того, как потерял сознание от недостатка кислорода.

Ещё один труп используется не в качестве ориентира, но предупреждения: настоятельно не рекомендуется, если у вас мало кислорода или нет надлежащего укрытия, останавливаться на склоне Эвереста, чтобы отдохнуть или поспать вдали от одного из лагерей. Этот выбор стоил жизни первой женщине, которая умерла на Эвересте: немецкая альпинистка Ханнелора Шмац, которая достигла вершины в 1979 году, во время спуска решила остановиться всего в нескольких сотнях метров от лагеря для отдыха.

Её тело застыло в полулежащем положении рядом со своим рюкзаком, глаза закрыты, а волосы все еще развеваются на ветру.

Юго-Западная стена, вид снизу, на заднем плане Южный холм, а справа-Лхоцзе. Фотография Moving Mountains

Британского альпиниста Дэвида Шарпа постигла та же участь, когда, остановившись в пещере «зеленых сапог», чтобы отдохнуть, он замерз насмерть, обняв колени руками.

Причина присутствия такого количества тел на вершине Эвереста связана с тем, что часто невозможно спустить трупы с такой высоты. Сильный и почти непрекращающийся ветер не позволяет спасательным вертолетам безопасно добраться до вершины, и задача спуска тел лежит на людях, которые, в свою очередь, должны подняться на высоту до 8.000 метров.

Стоимость операции по извлечению одного трупа составляет около семидесяти тысяч долларов, и эта цифра часто может возрасти. Кроме того, многие альпинисты отказываются подниматься на вершину ради этого, поскольку такая миссия может стоить жизни и другим людям. По этим причинам бывает трудно не только опускать вниз тела погибших, но и оказывать помощь ещё живым.

Базовый лагерь со стороны Непала. Фотография Ilker Ander

Как раз об этом повествует история еще одного знаменитого трупа из Радужной долины — это история Спящей красавицы.

Ее настоящее имя Фрэнсис ДиСтефано-Арсентьева, это американская альпинистка и первая женщина, достигшая вершины Эвереста без использования кислородных баллонов. Фрэнсис погибла во время спуска, так как потеряла своего мужа в темноте. Муж, известный российский альпинист Сергей Арсентьев, по предположениям также погиб на том же склоне, где умирала жена, так его тело не было найдено. Фрэнсис спасатели нашли только через три дня и обнаружили, что женщина все еще жива, но в тяжелом состоянии переохлаждения и близка к смерти.

Спасатели пытались доставить Фрэнсис в безопасное место, но ухудшение погодных условий вынудило их бросить женщину на произвол судьбы. Тело Фрэнсис завернуто в сиреневый жилет, она лежит на спине, вытянув ноги и сложив руки на груди — в положении, которое и принесло ей прозвище Спящая красавица.

Альпинисты на Северной стене Эвереста. Фотография Lance Trumbull

Каждый год при таянии льда на свет появляются новые тела, в то время как другие смещаются от оползней и ветра в другие части горы; большая часть трупов, однако, остается в том положении, в котором они находились на момент смерти, и очень немногие из них будут извлечены и похоронены.

Долина радуги, к сожалению, каждый год приобретает еще один цвет, который дополняет ее мозаику. Почти все погибшие альпинисты достигли или почти достигли вершины Эвереста.

Они сообщают нам, ещё живым, что самая сложная часть путешествия — это просто переход в Долину Радуги, и вид этой тропы, усеянной телами, является вечным напоминанием о тех, кто осмелился бросить вызов природе и проиграл.

Использовались материалы: vanillamagazine.it

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты