Сколько стоит восхождение на Эверест в 2023 году?

К каким расходам нужно готовиться, чтобы войти в число 300-500 «счастливчиков», которые покорят или уже покорили высоту 8848 метров в 2023 году?

Для тех, кто во что бы то ни стало хочет взойти на самую высокую вершину мира, эта статья даёт точный анализ затрат, некоторые практические предложения и некоторые общие суждения.

«Восхождение на Эверест в наши дни это скорее экзотический отпуск, чем научное исследование», — резюмирует Алан Арнетт — альпинист и большой эксперт по восхождениям на Эверест

Да, но это отпуск, который стоит от 50 000 до 100 000 долларов на одного человека, и в нём всегда скрывается страх стать одним из нескольких альпинистов, которые никогда не вернутся домой из этого путешествия.

Намасте.

Вершина Эвереста между облаков. Фото Wikimedia Commons @Gozitano

Что происходило на Эвересте в 2022 году?

В прошлом году «окна» хорошей погоды были ещё более продолжительными, чем в 2018 году, который стал годом многочисленных восхождений для Эвереста. В мае 2022 года высокое атмосферное давление создало ужасные климатические условия в Северной Индии, но зато почти идеально подошло для покорения большей части Гималаев.

Чтобы резюмировать весенний период 2022 года в Непале, можно отметить «некоторые тревожные изменения»: прежде всего соотношение личных гидов и клиентов выросло до невероятных 1,62 к 1. Кроме того, большинство альпинистов использовали кислородные баллоны, начиная с более низких высот.

Согласно гималайской базе данных, в 2022 году было 683 восхождения, причём только 12 из Тибета. Только пять альпинистов дошли к вершине без баллонов. Рекордным годом остается 2019 год с 877 подъемами. Другие восьмитысячники Непала покорили 192 альпиниста в сопровождении 200 шерпов. Три человека погибли на Эвересте и еще три, восходя на другие вершины.

Подъём на Эверест. Фото Pixabay @Foto di David Mark da Pixabay

Из России в экспедицию на Эверест в 2019 году отправились 15 человек, в 2018-м — 25.

Какие перспективы восхождений на Эверест в 2023 году?

Учитывая то количество запросов на восхождения, которые были до пандемии, ожидается ещё большее количество иностранных альпинистов, особенно китайских и индийских.

По китайским законам требуется, чтобы его граждане сначала поднялись на другой восьмитысячник, прежде чем пытаться покорять Эверест и ограничивает количество выдаваемых разрешений — 300 в год. Из-за этого многие китайцы едут в Непал, где такого закона нет, как нет и ограничений по количеству выдаваемых виз.

В Индии же считается, что восхождение на вершину Эвереста открывает дверь к славе и богатству, поэтому огромное количество индийцев рвётся побывать на «крыше мира».

Вершина Эвереста. Фото Wikimedia Commons @Iamsk21

По слухам, правительство Непала планирует повысить стоимость разрешений на восхождение до 15.000 долларов (сейчас разрешение стоит 11.000 долларов). Такая информация циркулирует уже много лет, но в наши дни новостей об этом больше, чем раньше.

Из чего складывается стоимость восхождения?

Стоимость восхождения на Эверест делится на четыре части. Это транспортные расходы на приезд и отъезд, расходы на разрешение и страховку, расходы на еду и снаряжение, наконец, расходы на личного гида, от которого действительно зависит ваша жизнь.

Панорама вершины Эвереста. Фото Wikimedia Commons @Carlos Pauner

Американский альпинист, блоггер Эвереста Алан Арнетт (Alan Arnette) настоятельно советует претендентам на Эверест в 2023 проверить три вещи: во-первых, полностью ли покрывает ваша страховка эвакуацию, медицинскую помощь, а также и репатриацию. Вовторых, есть ли у агентства, в которое вы обратились, страховка от Covid. В-третьих, прошли ли вы вакцинацию от ковида, так как осенью 2022 года были случаи заболевания на Манаслу.

За последние несколько лет ко мне несколько раз приходили письма с надписью: “Алан, ты сумасшедший. Я поднялся на Эверест и потратил всего 5000 долларов!» Если это правда, я поздравляю, но, вероятно, это произошло незаконно (без разрешения) или с тибетской стороны до действующих правил. Если кому-то удастся подняться, потратив немного в 2023 году, дайте мне знать!» — делится Алан Арнетт.

Транспортные расходы зависят от того, где вы живете и как вы хотите путешествовать. Перелёт в Непал может стоить от несколько сотен долларов до нескольких тысяч, если лететь бизнес-классом.

Из Катманду, столицы Непала, лучше всего лететь в Луклу (Lukla), Намче (Namche) или Лхасу (Lhasa) — высокогорные посёлки, чтобы из них отправиться в базовый лагерь альпинистов.

Также из Катманду ходит автобус до посёлка Джири (Jiri), что в пяти днях пути до Луклы. Можно сэкономить таким образом и начать свой треккинг оттуда.

Переход от Луклы до базового лагеря стоит от 400 до 1000 долларов. Цены на ночлег на леднике Кхумбу на высоте 5700—5900 метров сильно выросли за последние несколько лет: можно найти койко-место за 7 долларов, ещё от 5 до 10 долларов в день требуется на еду. Носильщики и яки стоят не менее 20 долларов за штуку в день, тогда как крупные агентства загружают всё в вертолеты. В Тибете транспорт включен в стоимость разрешения, и китайская альпинистская ассоциация (China Mountaineering Association) будет рядом с вами на протяжении всей экспедиции.

Вершина Эвереста. Фото Wikimedia Commons @ Pemba Sherpa patle

Расходы на разрешение и страховку

Разрешение на восхождение на Эверест из Непала стоит 11.000 долларов на одного человека. Кроме того, непальское правительство требует, чтобы агентство оплачивало гарантию от загрязнения окружающей среды. Для всей группы альпинистов это 2.500, 3.000 и 4.000 долларов.

Начиная с 2013 года, каждый альпинист должен нанять личного гида Шерпа. На сегодняшний день это правило мало соблюдается, но если будет контроль, расходы безусловно вырастут. Кстати, контроль за несанкционированным восхождением увеличивается. Тот, кто пойман без разрешения, высылается из Непала и заносится в «чёрный список» — такой человек не сможет участвовать в экспедиции в течение пяти лет.

Многие агентства требуют, чтобы в страховку была включена эвакуация, (эвакуация вертолётом, если она не включена в страховку, стоит от 5.000 до 20.000 долларов, в зависимости от сложности), а также медицинские расходы и репатриацию. Если вы захотите добавить ещё и отмену тура, цена страхования станет намного выше. Но иногда это имеет смысл — те, у кого наступил страховой случай такого рода в 2014 и 2015 годах, когда сезон был прерван из-за несчастных случаев, получили возмещение в размере до 45.000 долларов США. Внимание, после приобретения страхового полиса необходимо точно следовать всем правилам, иначе есть риск невыплаты.

Стоит отметить, что это касается и алкоголя: не все знают, что в случае травмы или заболевания, если в крови найден алкоголь, страховка не выплачивает расходы.

Разрешение на восхождение на Эверест со стороны Тибета стоит от 15.800 до 18.000 долларов за одного человека для групп, состоящих не менее, чем из четырех альпинистов. В эту стоимость включён транспорт из Лхасы (Lhasa) или от границы Чжанму–Кодари (Zhangmu–Kodari) до базового лагеря, гостиница, расходы на связь с туристическим агенством, яки и налог на отходы. Каждый дополнительный день в Лхасе стоит 200 долларов. Если вы хотите непальского шерпа, нужно будет заплатить 4.500 долларов за его разрешение на работу и еще 5.000 в качестве его заработной платы.

Расходы на одежду и снаряжение

Чтобы ваше восхождение прошло удачно, необходимо хорошо питаться и оставаться в тепле, кроме того, 97% альпинистов используют кислородные баллоны и респираторы. Повар и помощник повара стоят 5.000 долларов за шесть недель акклиматизации и восхождения, плюс 800 долларов за сами продукты. Кислород стоит 600 долларов за баллон (потребуются как минимум 5 баллонов, то есть 3.000 долларов) плюс маска и дозатор (500 + 500 долларов).

Сопровождающий вас Шерпа также дышит кислородом, хотя и с меньшей интенсивностью, чем вы, и это увеличивает счёт на сумму от 4.000 до 10.000 долларов.

Одежда, обувь, спальный мешок, рюкзак и т. д. стоит не менее 9.000 долларов, если покупать всё новое.

Другие расходы

Помимо вышеперечисленных расходов, нужно добавить расходы на Icefall Doctors, которые подготавливают via seraccata — вертикальный маршрут с лестницами, страховочными канатами и т.д. Их стоимость на экспедицию составляет 2.500 долларов или 600 долларов с человека. Стоимость самих страховочных каналов начинается от 200 долларов в Непале (на Тибете выше). Прогноз погоды также платный и может доходить до 1.000 долларов. Кроме того, 300 долларов придётся заплатить за Пуджу — религиозный обряд, который стал общепринятым ритуалом открытия базовых лагерей под Эверестом. На него приглашается лама, который читает мантры, обращаясь к Будде с просьбой и содействием экспедиции.