Время летит быстро, и зима стремительно подходит к концу. Впереди долгий бесснежный период — весна, лето, осень. А как быть тем, кто всерьез увлекается лыжами и сноубордом? Для этих видов спорта нужна прежде всего выносливость, т.е. способность организма противостоять усталости при длительных физических нагрузках, а в последнее время, когда многим нравится фристайл, фрирайд, лыжный альпинизм, и даже просто езда коньковым ходом, не менее важна техническая составляющая.

Для лыжников-профессионалов держать себя в форме весь год не проблема: они находят снег и летом. Поездки на ледники, снежные тоннели, сноу-фермы — вот типичные места для тренировок спортсменов национальной сборной. Но даже и они какую-то часть времени тренируются «по-сухому».

Силу, выносливость, устойчивость, чувство равновесия и технику можно тренировать и без снега. Велосипедные прогулки и скольжение на лыжероллерах, пробежки и скандинавская ходьба, и не только — в среднем физическая нагрузка в этих видах спорта соответствует нагрузке на организм при катании на лыжах и сноуборде.

Но какому спорту отдать предпочтение? Какие упражнения нужно делать?

Да, существуют некоторые принципы, регулирующие правильность тренировок, и они давно используются в профессиональном лыжном спорте. Все тренировки можно разделить на 3 вида:

  • общего вида, нужные всем для поддержания организма в форме;
  • специальные, тренирующие вышеперечисленные качества, необходимые для хорошего результата в катании;
  • специфические, позволяющие не забывать конкретные приемы в конкретных видах зимнего спорта.

Как советуют профессиональные тренеры, занимающиеся с лыжниками и сноубордистами, весной и в начале лета нужно отдавать предпочтение тренировкам общего типа: это бег, поездки на велосипеде как по ровному рельефу, так и по горам, гимнастика и другие виды физической активности. Сюда можно отнести силовые и кардио-тренировки дома и в фитнес-зале, групповые занятия кроссфитом и буткемпом. Прекрасно подойдут упражнения на тренажерах для гребли или тренажере, специально предназначенном для тренировок по беговым лыжам в спортзале. Они усиливают мускулатуру туловища и рук и, таким образом, идеально подходят для подготовки к зимнему сезону.

Для тренировки выносливости и чувства равновесия не нужно забывать и о беговой дорожке. Эти тренажеры есть во всех спортзалах, или же ее можно приобрести в спортивных магазинах.

Наконец, не нужно забывать о таком альтернативном виде спорта как плавание. Казалось бы, в нем мало общего с катанием на лыжах. Но плавание гармонично и эффективно укрепляет все без исключения виды мышц и поддерживает организм в хорошей физической форме.

Существует золотое правило — чем разнообразнее виды тренировок, тем лучший будет результат. Пробуйте все и прислушивайтесь к своему телу.

Начиная с середины лета и особенно к осени нужно уделять больше времени специальным видам спорта, имеющим сходные характеристики с лыжами: это езда на роликах и лыжероллерах, скандинавская ходьба, альпинизм, в том числе и в спортзалах.

И здесь большое преимущество у езды на всех типах роликовых инструментах: классических и коньковых роликах, лыжероллерах в сочетании с лыжными палками, лыжероллерах для катания по траве, скайках — все эти виды катания являются деликатными, не связанными с ударами, поэтому вполне возможны и длительные тренировки без перегрузки на опорно-двигательный аппарат. Что касается скандинавской ходьбы, она сходна с хождением на лыжах, тренирует правильное дыхание, эквилибристику и координацию движений рук и ног.

Наконец, тем, кто всерьез увлечен лыжами и сноубордом, уже поздней осенью стоит поискать лыжные базы, где снег уже выпал и тренироваться непосредственно по своим дисциплинам.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий