Катание на горных лыжах это не просто зимний вид спорта, для многих людей это стало частью жизни, стилем жизни. И с каждым годом таких людей становится все больше. Недаром с открытием зимнего сезона расчищенные ратраками горные трассы меняют цвет — из белых превращаются в пестрые от разноцветных костюмов лыжников. И часто мы замечаем, что для такого количества спортсменов становится тесновато на горном спуске.

В том числе и по этой причине кое-кто задумывается о том, чтобы сойти с трассы и попробовать заняться лыжным альпинизмом. Но с чего начать, как научиться? И прежде всего, как заниматься этим увлекательным видом спорта безопасно?

Первая характеристика лыжного альпинизма заключается в том, что катание происходит вдали от трасс, а следовательно лыжи являются единственным средством передвижения. Горные альпинисты никогда не используют подъемники, а поднимаются вверх сами. По этой причине этот спорт для многих, но не для всех. Надо хорошо понимать, что горный альпинизм требует хорошей физической подготовки, выносливости и умения преодолевать трудности. И, конечно желания и смелости, даже если кто-то вначале испытывает некоторое разочарование.

Херве Бармасс, альпинист, атлет, писатель, режиссер фильма о горах, член всемирной организации Global Team of North Face, профессиональный инструктор по горному альпинизму, который в этом году готовится поехать в Аргентину, чтобы проложить новый маршрут для любителей этого вида спорта является одним из самых видных экспертов по альпинизму на лыжах. Какие советы он дает начинающим?

1. Доверить свои первые шаги профессионалам

Как в катании на горных лыжах, так и в горном альпинизме есть свои особые техники и приемы, которые покажет и обучит профессиональный инструктор. Сюда входит не только обучение спуску вдали от трасс, но и правила и секреты подъема, так, чтобы экономить силы и избегать возможных опасностей.

2. Безопасное приключение

Как советует Херве Бармасс, свой как минимум первый спуск стоит сделать вместе с инструктором именно по горному альпинизму, так как в обучение входят не только правила спуска и подъема, но и важнейшие памятки по безопасности. И самая первая опасность для любителей катания вдали от трасс это опасность схода лавин. Но существуют и другие виды опасностей, о которых многие даже не подозревают.

Надо сказать, что последние годы некоторые горнолыжные курорты выделили зоны для горного альпинизма и внетрассового катания, которые намного безопаснее, так как в этих зонах проводится регулярный мониторинг и видеонаблюдение. Стоит обучаться секретам и приемам именно на них.

Хотя, конечно, в таких зонах нет дикой, нетронутой красоты. Тем, кто хочет подниматься на вершины, куда не ступала нога человека, где взгляду открываются горные пейзажи от горизонта до горизонта, спускаться по нетронутому снегу между деревьев, где можно увидеть только волчьи следы, тем предстоит многому научиться и прежде всего хорошо ориентироваться в горах.

3. Профессиональное снаряжение это главная гарантия безопасности в горах

Тем, кто практикует лыжный альпинизм, абсолютно необходимо иметь с собой ARVA или лавинный датчик, противолавинную лопату и лавинный щуп (зонд) для поиска людей в случае, если их накрыла сошедшая лавина. Такое снаряжение должно быть надежным, хорошо работающим, прошедшим соответствующий контроль. Но не только. Недостаточно только купить надежную проверенную марку и прочитать инструкцию и выслушать продавца. Но необходимо пройти курсы с инструктором.

Также как при покупке нового телефона, так и при покупке датчика ARVA необходимо немного попрактиковаться в его использовании.

К этим трем элементам противолавинного оборудования нужно добавить GPS и спутниковую связь. Это может понадобиться в тех местах, где не ловит обычная телефонная связь, чтобы послать сигнал SOS и быть обнаруженными.

4. Выбор лыж

Для тех, кто не хочет тратить серьезные деньги прежде чем определиться, понравится ли ему лыжный альпинизм или нет, лыжи можно взять и напрокат. Тут нужно опять же напомнить, что катание будет проходить вдали от людей, и лыжи будут единственным транспортным средством. А следовательно, они должны быть надежными, крепкими, устойчивыми, чтобы не сломаться при спуске и не тяжелыми, чтобы не потеть чрезмерно при подъеме.

5. Выбор лыжных ботинок

Как и с лыжами, ботинки можно взять и в аренду. Но купленные они или арендованные, ботинки должны быть легкими, максимально комфортными, хорошо облегать щиколотку и пятку, с супинатором, поддерживающим подъем стопы, пальцы не должны упираться в нос ботинка, чтобы стопа была в естественном положении. Что касается материала, то это все-таки пластик, а не углерод.

6. Выбор носок

При занятии лыжным альпинизмом уделите серьезное внимание не только лыжам и ботинкам, но и носкам. Никогда не надевайте толстые и тяжелые носки, иначе в первые же минуты подъема ноги вспотеют, а также будет большая вероятность вернуться с мозолями. Совет от профессионала это легкие по весу тонкие носки, которые позволяют стопе немного двигаться внутри ботинка. В специализированных спортивных магазинах продается и термобелье и термоноски, среди них можно выбрать и тем, кто быстро потеет, и тем, у кого ноги легко замерзают. В любом случае носки должны удерживать тепло и давать ноге дышать.

7. Как правильно выбрать день для катания

Тут нет ничего суперсложного. Но, даже если вы готовились и ждали, прислушивайтесь к своему физическому состоянию в этот конкретный день. Ведь катание должно быть удовольствием! А значит, никаких недомоганий и дискомфорта быть не должно. Другая важнейшая составляющая это погода. Просматривайте и прогноз погоды по телевизору, в интернете, обязательно убедитесь, что погода не преподнесет сюрпризов утром перед выходом. В зависимости от того, где вы находитесь, на курорте или в гостинице, узнавайте информацию о лавинной опасности и возможном сильном снегопаде, дожде, сильной оттепели. Если есть вероятность перемены погоды, что бывает часто в горах, лучше перестраховаться и перенести катание на другое время.

8. Одежда

Одежда при лыжном альпинизме может отличаться от той, которую одевают при катании на лыжне. Лыжный костюм должен быть и легким и сохраняющим тепло одновременно. Хорошо, если есть возможность разделить одежду на части — при подъеме быть одетым легче, ведь неминуемо придется вспотеть. А вот перед самым спуском утеплиться. Может быть, положить в рюкзак смену верхней одежды, чтобы переодеться в сухое, если сильно вспотели. По этой же причине, стоит иметь вторые перчатки и шапку.

9. Питание и питье во время занятий лыжным альпинизмом

Лыжный альпинизм это очень энергозатратный вид спорта. Завтрак обязательно должен быть калорийным и легким одновременно. Как этого добиться? Здесь подробно описано о питании до и после занятий спортом. Совет от профессионала — включайте в завтрак сладкое и соленое — бутерброды с сыром и салями, свежую выпечку, сладкий чай или кофе. Но также и в рюкзаке обязательно держите злаковые батончики, другой натуральный перекус и бутылочку минеральной воды. Особенно при подъеме, если чувствуете приступ голода, ничего страшного, остановитесь и поешьте. И, конечно, после катания можно позволить себе вполне плотный обед без подсчета калорий.

10. Самое важное правило!

Не бойтесь спрашивать информацию у персонала гостиницы, у администрации курорта, у служащих пункта проката лыжного оборудования. Катание должно быть только в радость! Если инстинкт и чувство самосохранения подсказывают вам, что сегодня не самый подходящий день для катания, лучше найдите другое занятие, ничего страшного!

Удачи в горах!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий