Теперь уже официально: бойкоту быть. Белый дом подтвердил, что никто из официальных лиц не приедет в Пекин на Зимние Олимпийские игры — 2022. Речь идет о дипломатическом бойкоте «soft», или мягком, так как американские атлеты смогут участвовать в соревнованиях без каких-либо ограничений. Речь идет как об Олимпийской программе, которая пройдет с 4 по 20 февраля, так и о Паралимпийских играх, запланированных на период с 4 по 13 марта 2022 года.

Этот бойкот, связанный с нарушениями прав человека, может «открыть дверь» аналогичным решениям со стороны других стран, среди которых в первую очередь Канада, Австралия и Великобритания.

Это возможное заявление уже давно «висело в воздухе», так как о дипломатическом бойкоте говорили многие официальные лица Соединенных Штатов. Таким образом, США хочет послать «твердый сигнал» о том, что не будет мириться с нарушениями прав человека властями Китайской республики, якобы применяемых по отношению к религиозным меньшинствам Тибета, Гон-Конга и Уйгурстана. Речь идет о заключениях в концентрационные лагеря и пытках. Ситуации, которую Белый Дом назвал геноцидом.

Ответ Министерства иностранных дел Китая, который всегда отвергал любое вторжение в свои внутренние дела, не заставил себя ждать: «если Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы идти своим путем, мы обязательно примем решительные контрмеры. Зимние Олимпийские игры не могут стать поводом для политической провокации, — сказал представитель Министерства Захо Лицзян. — Это было бы серьезным пятном для духа Олимпийской хартии и серьезным преступлением для полутора миллиардов китайцев».

Настолько громкое решение о дипломатическом бойкоте, вероятно, будет надгробным камнем на попытке вернуть экономические и не только отношения между двумя сверхдержавами на прежний уровень, чтобы избежать конфликта. Такая попытка была предпринята две недели назад в ходе виртуального саммита между Байденом и Си Цзиньпином.

Американское «Нет» Олимпийским играм в Пекине наверняка добавит напряженности, связанной еще и с тайваньским вопросом. Ведь Тайвань, в отличие от Китая, пригласили на конференцию демократии, созванную Байденом в течение следующих нескольких дней.

Окончательно склонить чашу весов к бойкоту «помог» скандал вокруг китайской теннисистки Шуан Пэй, пропавшей около 3-х недель тому назад. Поэтому многие политические деятели США обвиняют позицию официального Вашингтона как слишком снисходительную по отношению к китайским властям.

Стоит вспомнить, что история с бойкотами Олимпийских игр не нова: в 1980 году администрация Джимми Картера и еще ряд стран уже объявляли бойкот Олимпийским играм в Москве в знак протеста против советского вторжения в Афганистан. В качестве возмездия четыре года спустя пятнадцать стран вместе с Советским Союзом бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Беговые лыжи: объявлены составы норвежской и российской сборных на Олимпиаде в Пекине

4 февраля 2022 года начнутся зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине; атлеты в каждой дисциплине начинают тренировки, чтобы побороться за
Подробнее