Первый инцидент прошел на церемонии зажжения Олимпийского огня. Две активистки, сторонницы движения No Beijing 2022, гражданки США, прошли на нее по билетам, а затем забрались на возвышение. Девушки попытались развернуть плакаты и выкрикивали лозунги: «Нет Пекину-2022», «Свободный Тибет» и «Нет свободы – нет Игр». Длилось это около 10 минут, во время которых была вызвана полиция и девушек задержали.

Как объяснили активистки, их движение против проведения в Китае Олимпийских игр из-за политики притеснения и нарушения прав национальных меньшинств: уйгуров, тибетцев и гонконгцев. Они призвали всё международное сообщество бойкотировать Олимпиаду — 22.

Уже приходят новости, что некоторые страны всерьез рассматривают идею бойкота Олимпийских игр, и в истории это происходит уже далеко не первый раз. Так, Джо Байден заявил, что спортсмены все же смогут поехать в Пекин, но официальных представителей властей США там точно не будет. 

С подобными заявлениями выступил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Лондон не устраивает «ситуация с правами человека в Китае». Сейчас в британском правительстве идет «активная дискуссия» по поводу дальнейших действий.

Надо отметить, что пока никаких окончательных решений не принято. В самом Китае эти заявления не воспринимают всерьез.

Еще один громкий скандал, в котором Китай требуют лишить Олимпиады, разразился вокруг исчезновения китайской теннисистки Шуан Пэй. Она пропала сразу после своего поста в соцсетях от 2 ноября, в котором спортсменка обвинила бывшего вице-премьера Китая в принуждении к сексу.

После того, как за информацией о местонахождении Пэн к китайским властям обратились WTA, ATP, теннисный профсоюз PTPA и ещё множество действующих и бывших игроков, англоязычный аккаунт государственного телевидения КНР опубликовал текст письма, которое Шуан Пэй якобы отправила главе Женской теннисной ассоциации Стиву Саймону. В нем она написала, что никуда не пропалала, а просто отдыхает дома.

В искренность теннисистки не поверили, так как в письме есть фразы, «характерные для риторики Пекина в стремлении контролировать информационные потоки».

Мировая общественность в лице главы WTA Саймона так и ответила:«Это заявление только увеличивает обеспокоенность по поводу ее безопасности и местоположения. Мне трудно поверить, что она на самом деле написала письмо, которое мы получили, или верит в слова, которые ей приписывают».

Эту позицию поддержали примерно все уважающие себя люди из тенниса и околотенниса: от Серены Уильямс до организатора Кубка Дэвиса футболиста Жерара Пике.

Саймон в пятницу в разговоре с CNN повторил, что ассоциация разорвет все отношения с Китаем, даже несмотря на огромные финансовые потери, которыми уход из страны будет чреват для женского тенниса.

Надо сказать, что внятного ответа от китайских властей пока нет, хотя объяснений уже требует и ООН и МОК.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

На горнолыжном курорте Passo Tonale (Пассо Тонале) Италия открыты первые трассы, 4 декабря открытие сезона

На итальянском горнолыжном комплексе Pontedilegno Tonale (Понте-ди-леньо Тонале), где с 16 по 19 декабря пройдут соревнования на Кубок Мира
Подробнее