Можно ли покататься в новогодние праздники на лыжах в «Лагонаки» Адыгея

Не секрет, что в этом году практически все любители катания на лыжах и сноуборде, которые запланировали свой зимний отдых на российских курортах Кавказа, столкнулись с проблемой отсутствия снега.

Прежде всего это относится к курортам «Роза Хутор», «Красная поляна» и «Газпром», где в новогодние праздники ожидается огромный приток туристов, а из всех трасс открыта только зона катания Цирк-2 на «Красной поляне».

На курортах Северного Кавказа «Эльбрусе», «Архызе», «Чегете», «Домбае», «Ведучи» ситуация получше, но тоже отличается от предыдущих лет.

И в республике Адыгея в этом году аншлаг: по словам главы республики Мурата Кумпилова, гостиницы и базы отдыха на новогодние праздники практически полностью забронированы, ожидается около 100 тысяч туристов и экскурсантов.

«Качественные изменения и существенное увеличение турпотока, особенно зимой, мы ожидаем уже в ближайшем будущем и связываем их с созданием горнолыжного курорта «Лагонаки», – заключил Кумпилов.

А что в Адыгее со снегом?

Вот что рассказывает очевидец, который специально съездил в те места, осмотрел и сфотографировал все оборудованные саночные склоны на хребтах Азиш-Тау и Каменное море. Большое спасибо ему!

К сожалению, приходится констатировать, что традиционные новогодние саночные катания придется отложить до хороших снегопадов. Снег в горах конечно же есть, но его очень и очень мало, так как декабрь был теплым и почти бесснежным. И в ближайшие дни, оставшиеся до нового года, особых изменений в погоде не предвидится.

Доехав до самого конца автодороги «Даховская-Лагонаки» (до Азишского перевала), я осмотрел и сфотографировал все оборудованные саночные склоны на хребтах Азиш-Тау и Каменное море, и хорошего снежного покрова нет ни на одном из них. Лишь у Азишской пещеры в тенистой ложбине сохранилось немного снега, который туристы уже успели раскатать до самой земли. Даже на альпийских лугах нагорья Лагонаки почти нет снежного покрова, зато почти полностью замёрз 60-метровый Каскадный водопад на одном из истоков реки Курджипс, тот самый, который туристы называют «Ступени мудрости».

Что же делать тем туристам, которые рассчитывали покататься на лыжах в горах? — Кроме горнолыжных трасс, есть много альтернативных вариантов интересных активностей, это прежде всего треккинги, однодневные прогулки и походы по горным тропам, а также конные прогулки, экскурсии на квадроциклах и внедорожниках, сплав по реке Белой, скалолазание, каньонинг и другие активные виды отдыха.

Все фотографии от 26 декабря 2022 года

Фото: Путеводитель по Адыгее
Фото: Путеводитель по Адыгее
Фото: Путеводитель по Адыгее
Фото: Путеводитель по Адыгее

Остаётся добавить, что ситуация в горах может быстро измениться после снегопадов! Следим за погодой!

Использовались материалы: Путеводитель%20по%20Адыгее

Оценить

Похожие записи

Все записи

Стартовые листы и результаты Всероссийских соревнований по лыжероллерам «МалиновSKIе гонки» в Малиновке 21 июля 2024 года

С 19 по 21 июля 2024 года в центре лыжного спорта «Малиновка» по адресу: д.Кононовская Архангельской области проходят Всероссийские соревнования по
Продолжить чтение

Стартовые листы и результаты Всероссийских соревнований по лыжероллерам «МалиновSKIе гонки» в Малиновке 20 июля 2024 года

С 19 по 21 июля 2024 года в центре лыжного спорта «Малиновка» по адресу: д.Кононовская Архангельской области проходят Всероссийские соревнования по
Продолжить чтение

Стартовые листы и результаты соревнований по лыжероллерам «МалиновSKIе гонки» в Малиновке 19 июля 2024 года

С 19 по 21 июля 2024 года в центре лыжного спорта «Малиновка» по адресу: д.Кононовская Архангельской области пройдут Всероссийские соревнования по
Продолжить чтение

Добавить комментарий