Отряды спасателей в горах и МЧС: как они работают и как стать спасателем

Их можно назвать горными ангелами-хранителями. А на самом деле эти люди — представители одной из самых суровых и ответственных профессий. Службы спасения, МЧС, горные поисково-спасательные отряды. Знакомые названия, но что на самом деле мы знаем о них?

В последние годы отдых в горах, катание на лыжах и сноуборде на трассах и вне трасс стало действительно массовым явлением. На курорты приезжают люди, которые последний раз ходили на лыжах на уроках физкультуры в школе. И вот, надеясь на «авось», не думая об опасностях, переоценивая свои силы многие из них без подготовки начинают катание по трассам и вне трасс. К традиционным техникам катания постоянно добавляются новые, такие как фристайл, горный альпинизм и другие, несущие высокие риски. Чтобы справиться с такой ситуацией, внедряются новые схемы помощи и спасения в горах на новом техническом уровне. Работа спасательных служб основана на трех базовых постулатах, которые несведущему человеку могут показаться слишком простыми: обучение, профилактика и быстрая профессиональная помощь. И надо сказать, что на последнюю приходится только 5% работы спасателей. И это хорошо! Это значит, что безопасность на горнолыжных курортах на высоком уровне!

С каждым годом совершенствуются технологии, устанавливаются видеокамеры, с помощью которых производится постоянный мониторинг горных склонов, относящихся к территории курорта. Но все-таки самые важные решения, как и раньше, зависят от людей.

Прежде чем открыть трассы для массового катания, спасатели проходят, часто и поодиночке, осматривая каждый метр склонов, просматривая и выравнивая спуски. А также отмечают и анализируют каждое потенциально опасное место для катающихся: камень, выглядывающий из-под снега, накопившийся и нависающий над склоном снежный покров, который может сорваться с высоты и превратиться в лавину и другие. Именно такие обходчики окончательно решают, открыть склон или нет. Деликатный момент: ведь сколько лыжников ждут с нетерпением! Но и ответственность велика, от правильной оценки и продуманного решения зависят жизни тысячи людей. Закончив осмотр, спасатель возвращается в наблюдательный пункт, обычно располагающиеся на вершине ближайшей горы.

Для оказания помощи при несчастных случаях в горах спасатели работают по сменам. При поступлении сигнала тревоги, смотритель, сидящий непрерывно в наблюдательном пункте, должен быстро оценить ситуацию и, если нужно вызвать отряд спасателей; если случай серьезный, он вызывает вертолет МЧС.

В основном инциденты заканчиваются сильными ушибами, сотрясениям мозга и переломами коленей, локтей и плечевых суставов. К месту оперативно прибывает отряд, жертву несчастья кладут на носилки и, если рельеф склона позволяет, переносят вниз, к карете «скорой помощи», чтобы транспортировать в больницу. Если склон крутой или при внетрассовом катании, человека перевозят на снегоходе. Пострадавшего надежно закрепляют на носилках, при нем неотлучно находятся двое спасателей, в любой момент готовые прийти на помощь.

Многие лыжники, вдохновленные примером спасателей, хотели бы стать частью их команды. Это непросто, но возможно. Кандидат должен иметь продвинутые навыки катания уровня «эксперт»: уметь скатиться прямо и с поворотами на «красных» и «черных» трассах, знать, как пользоваться противолавинным оборудованием, знать, как находить людей под снегом и навыки оказания первой помощи.

Техническое разрешение на осуществление деятельности спасателя патрульной станции достигается за счет посещения соответствующих теоретико-практических курсов и сдачи соответствующих экзаменов перед комиссией.

Люди, работающие в спасательных и патрульных отрядах и МЧС, регулярно обязаны проходить курсы повышения квалификации, организуемые региональными отделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям. Такие курсы проводятся каждые 2 года.

Поисково-спасательные службы в горах тесно сотрудничают и всегда находятся на связи с метеорологическими службами региона. Невозможно переоценить важность краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды в горах. Кроме того, в самих отрядах есть профессиональный метеоролог, который оценивает погоду, состояние снега и лавинную опасность непосредственно на территории курорта.

Те спасатели, которые хотят специализироваться на лавинной опасности, должны пройти дополнительные курсы со сдачей экзаменов в конце и получить сертификат.

Нельзя не сказать несколько слов о «друзьях наших меньших» — собаках, которые работают наравне с людьми и оказывают неоценимую помощь в поиске людей под снегом. Каждая собака прикреплена к одному спасателю, человек и животное работают как одна сплоченная команда, и очень важны теплые чувства и полное доверие между ними не только во время спасательных операций, но и во время отдыха.

Такие собаки также проходят обучение и курсы повышения квалификации.

Узнать больше об обучении и вакансиях спасательных служб можно на сайте МЧС.

Оценить

Похожие посты

Спортивные дисциплины альпийская комбинация и суперкомбинация — что это такое, история, их особенности

Альпийская комбинация (анг. Alpine skiing combined) или просто комбинация, которую называют еще «горнолыжное двоеборье» это вид соревнований, состоящий из
Подробнее

Добавить комментарий