Наконец-то пришло настоящее тепло, приятно пригревает солнышко, а деревья покрылись свежей листвой. Природа проснулась и мы вместе с ней, вдвойне хочется заниматься спортом, идти в походы в горы, просто проводить время за городом. Во время похода, идете ли вы по лесной тропе, едете ли на велосипеде или остаетесь в кемпинге, в этом периоде от мая до октября есть один неприятный момент: клещи. Они подстерегают везде, можно буквально выйти из дома и подцепить это опасное насекомое. Укус клеща может передать болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз, который вызывает поражение кожи, суставы, сердце и нервную систему), энцефалит, риккетсиоз или плохо поддающуюся лечению лихорадку.

В этой статье будет рассказано, что делать, если вы обнаружили на себе клеща и как его удалить.

Клещи относятся к отряду паукообразных, поэтому эти родственники пауков и скорпионов распространены очень широко. Клещи живут везде, где есть зелень, высокая трава, кусты, листва, леса, заросшие луга, водно-болотные угодья, граничащие с лугами и лесами, преимущественно в холмистых или низменных горных районах, но не исключительно. Существует очень много (порядка сотен) видов клещей, которые в России встречаются практически везде, от Севера до Юга.

Для своей жизнедеятельности им требуется пища на основе крови, поэтому они прикрепляются к различным видам млекопитающих, от диких животных до собак, а также и к людям.

Проблема в том, что укус клеща не вызывает ни зуда, ни покраснения, поэтому практически всегда человек не замечает укуса и того факта, что клещ прикрепился на коже. А ведь, как уже было сказано выше, клещи могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: болезни Лайма, клещевого энцефалита, риккетсиоза или рецидивирующей клещевой лихорадки.

Болезнь Лайма или боррелиоз является инфекционным заболеванием, первым симптомом которого является красноватое кольцо на коже, которое медленно расширяется, что может перерасти в серьезные последствия (поражения кожи, суставов, сердца и нервов) и для лечения которых потребуется серьезная антиобиотическая терапия. Энцефалит, также передаваемый клещами, является ещё одним инфекционным заболеванием, которое часто протекает бессимптомно, а в некоторых случаях вызывает такие симптомы, как грипп или даже поражения нервной системы.

И хотя передача микроорганизмов, ответственных за эти заболевания, не является автоматической и не происходит при каждом укусе клеща: только клещи, несущие зародыш, ответственный за каждое из этих заболеваний, опасны, и не все клещи являются носителями этих бактерий и вирусов, было бы хорошей привычкой после каждого похода, бега, езды на велосипеде или игрового момента в районах с высокой травой, кустами или лесом тщательно осматривать всю поверхность кожи в поисках этих маленьких животных размером от нескольких миллиметров до пары сантиметров, обычно красного/коричневого цвета, с округлым телом и с головой, которая не выделяется из тела.

Что делать в случае укуса клеща

Конечно, лучше всего было бы избежать их укусов. Но для этого придется не бывать в тех областях, где они живут, а это значит лишить себя удовольствия находиться на природе (хотя пребывание на открытой местности снижает риск) или полностью прикрываться длинными рукавами и длинными брюками, лучше заправленными в носки (хотя летом при жаркой погоде это не всегда возможно).

Тогда хороший совет может заключаться в том, чтобы одеться в светлую одежду (чтобы, если клещи прилипнут к ней, они были видны лучше). Хорошо бы намазать кожу перметриновой мазью или посыпать одежду перметрином в порошке. Перметрин является противопаразитарным препаратом с очень низкой токсичностью для млекопитающих.

Так как клещи могут прицепиться не только к одежде, но и проникнуть под неё, время от времени нужно осматривать свое тело. И не только руки и ноги, но и под волосами, спину, подмышки, внутреннюю часть бедер, шею и пах. После возвращения домой и принятия душа можно осмотреть друг друга.

В случае обнаружения клеща, прикрепившегося к коже, необходимо удалить его как можно быстрее. Этот процесс является несложной, но довольно деликатной операцией. Поэтому, если сомневаетесь, стоит обратиться в отделение неотложной помощи или ко врачу (только если есть возможность сделать это быстро). Среди многих методов удаления клеща с кожи наиболее практичным и эффективным является тот, который включает использование пинцета. Стоит сказать, что пинцет есть в наборах хороших армейских ножей, такой набор неплохо иметь с собой в вылазках на природу.

Итак, для удаления необходимо схватить клеща пинцетом в месте, где он прикрепился плотнее всего: поскольку клещ вонзит свою нижнюю челюсть в кожу, вы должны тянуть его строго вверх с постоянным давлением и деликатностью, избегая разрыва или скручивания животного, с риском оставить челюсти под кожей (и в этом случае они удаляются с помощью пинцета). После удаления место укуса нужно обязательно продезинфицировать спиртом и / или промыть участок мылом и проточной водой, а затем погрузить клеща в спирт и затем бросить в туалет.

Если под рукой нет пинцета, вытаскивайте насекомое руками в перчатках. Если нет и перчаток, закройте клеща марлей так, чтобы не контактировать с ним непосредственно пальцами.

Ни в коем случае место укуса не нужно заклеивать пластырем. Вместо этого нужно помнить о нем, и в случае появления таких симптомов, как повышение температуры, усталость, головная боль, мышечные боли или отек и боль в суставах, обратиться ко врачу, объяснив, что вас укусил клещ.

Оценить

Похожие посты