Выбрать подходящие лыжи для начинающего лыжника непросто. Для этого недостаточно знать, что все лыжи подразделяются на 3 большие категории, которые можно найти у любого производителя лыжного оборудования — это беговые (ski race), классические (ski allround) или горные (ski allmountain) лыжи и лыжи freeski, которые подразделяются на лыжи фристайл (freestyle) и фрирайд (freeride).

Нужно еще принять во внимание высоту лыж и их форму, т.е. разницу в ширине передней части лыж, центральной, там, где находится крепление для ботинок и задней, хвостовой части лыж, от чего зависит их гибкость, rocker или изгиб лыж в передней и задней части, а также свои физические характеристики, такие как рост, вес и тренированность или физическая форма.

3 разных типов лыж, между которыми нужно делать выбор

Как уже было сказано выше, у каждого производителя представлены три категории лыж — горные, беговые, и freeski. И сразу нужно заметить, что две последние категории не подходят для начинающих лыжников, тогда как лыжи allround и allmountain это лучший выбор и для совсем новичков, и для тех, кто уже сделал первые шаги.

Беговые лыжи

Беговые лыжи

Беговые лыжи предназначены для продвинутых и профессиональных лыжников, которые ждут от катания точности и скорости на лыжне. Лыжники-эксперты хорошо разбираются и в разнице между лыжами для гигантского слалома, на которых можно делать широкие повороты на большой скорости, и лыжами для специального слалома, в технике которого используются «сухие» и маневренные повороты.

Обычно беговые лыжи короткие и узкие. Предназначенные для гигантского слалома выбираются вровень с ростом человека или на 5 см длиннее, если имеется лишний вес. Те же, которые подбираются для специального слалома, имеют длину от 5-ти до 20-ти см короче роста человека, в зависимости от уровня катания. По этим причинам беговые лыжи и для гигантского, и для специального слалома не подходят для лыжников, делающих свои первые шаги.

Лыжи freeski

Лыжи freeski выбирают те лыжники, которые не любят расчищенные спуски, предпочитая кататься по свежему снегу (freeride) или в сноупарках (freesryle).

Лыжи freeride

Лыжи freeride широкие и в передней, и в центральной и в хвостовой части для того, чтобы не они проваливались в глубокий снег. Их форма достаточно приталена спереди для лучшей управляемости и в меньшей степени сзади для устойчивости. Такие лыжи в основном имеют изгиб «рокер» и спереди и сзади, что повышает их непроваливание на свежем снегу, но затрудняет катание по расчищенной лыжне. Что касается выбора длины лыж для freeride, то нужно руководствоваться тем, что чем длиннее лыжи, тем меньше они проваливаются, но и тем менее они маневрены. Поэтому выбор зависит от того, на каком снеге лыжник будет в основном кататься.

Лыжи freestyle

Лыжи фристайл (freestyle) выбирают те лыжники, которые любят развлекаться в сноупарках, выполняя различные прыжки, повороты и акробатические элементы. Этот спорт для настоящих экстремалов. Лыжи для фристайла имеют двойные наконечники, так называемые twin tip и спереди и сзади, для того, чтобы скатываться не только вперед, но и назад. Лыжи фристайл не только отлично подходят для катания в сноупарках, но они в принципе маневренные и легкие. Поэтому такие лыжи могут подойти начинающим лыжникам при условии их хорошей физической формы и натренированности в других видах спорта.

Но в общем и целом лыжи фрирайд и фристайл это не лучший и не первый выбор для новичков.

Лыжи классика (all around) и горные лыжи (all mountain)

Лыжи классика

Такие лыжи хороши тем, что подходят практически к любому типу снега, их главные характеристики это многофункциональность и простота в использовании, а следовательно они идеальны для начинающих. Но между классическими и горными лыжами есть существенные технические различия.

Классические лыжи, и особенно те, которые называются performance, мягкие и по форме, и по изгибам, а следовательно, на них нетрудно делать повороты, даже не прикладывая большие физические усилия. Классические лыжи достаточно маневрены, так что «простят» ошибки начинающего лыжника, они адаптированы к любому типу снега на лыжне.

Горные лыжи (all mountain) по сравнению с классическими более широкие и адаптированные к деформациям, а следовательно на них можно совершать небольшие экскурсии по свежему снегу, а не только по расчищенной лыжне. Ширина таких лыж делает их менее быстрыми, менее маневренными на поворотах, но зато очень устойчивыми. Лыжи all around и all mountain это лучший выбор для начинающих спортсменов.

Стоит знать, что классические лыжи high performance (высокого класса исполнения) предназначены для опытных лыжников.

В любом случае, и с классическими лыжами all around и с горными лыжами all mountain длиной на 5 см ниже их обладателя, начинающий спортсмен получит удобные, легкие, простые в использовании и маневренные лыжи, с которыми можно себя чувствовать уверенно и на сухом, и на тяжелом влажном снеге, и на лыжне и даже немного сойдя с нее.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий