Стиль катания allround и all mountain, что в переводе с английского значит буквально: «везде» и «по всем горам», это безусловно самые распространенные, массовые стили катания, и производители лыж делают основные деньги на продаже снаряжения именно этого типа.

Но, как ни странно, у такого распространенного стиля или типа катания нет четкого определения. Практически и allround и all mountain это катание по расчищенным трассам с возможностью немного удаляться от них. С allround/all mountain обязательно начинают обучение, так как именно в нем существуют базовые приемы горнолыжного катания. Затем, когда лыжник как следует усвоит эти базовые приемы, он может двигаться дальше, осваивая более сложные техники, такие как внетрассовое катание или фрирайд, не говоря уже о фристайле. Но многие, или даже большинство, ограничиваются освоением именно стиля allround/all mountain. Это относится к людям, которые катаются несколько раз за сезон, когда позволяет погода и обстоятельства, или тем, которые выезжают на зимние курорты всей семьей на пару недель в период новогодних и рождественских праздников.

Из такого пояснения логически вытекает, что эти два стиля, идущие практически параллельно, самые простые. Однако это не так. Не зря есть множество людей, среднего и даже экспертного уровня, катающиеся по трассам действительно виртуозно. И видно, что они имеют и многолетний опыт, и отточенное мастерство, и отличную физическую форму.

Что такое трассовое катание?

allround

В зависимости и от капризов погоды, и от количества лыжников, и даже от времени суток, качество снега меняется. О типах снега можно подробно прочитать здесь, и все это в полной мере относится к трассовому катанию.

Лыжник на трассе может столкнуться и с особо крутыми участками, и с небольшими трамплинами, образовавшимися после прохода предыдущих лыжников, и с обледеневшими участками, и даже с камнями. Спортсмен должен обладать великолепной реакцией и уметь молниеносно противостоять опасностям, так что трассовое катание дает изрядную порцию адреналина.

Поэтому стоит сказать, что именно обучение стилю allround и all mountain лучше всего начинать с инструктором. Ведь часто бывает так, что человек рассчитывает обучиться самому по видео, которых полно в интернете, или по советам более бывалых друзей, или просто рассчитывает начать спуск, а там как пойдет. Но потом бывает так, что ошибки в стойке и в движениях на поворотах, которые сам человек не в состоянии понять, годами не позволяют развивать хорошую скорость, и подчас являются причиной боли в ногах после катания, а человек думает, что это так и должно быть. Эта статья не про выбор инструктора, но все же имейте ввиду, что не каждый, кто хорошо катается сам, может обучить другого. Поэтому настоятельный совет — выбирать инструктора, имеющего сертификат об обучении, и не стесняться спрашивать его об опыте.

На горнолыжных курортах можно выбрать как групповые, так и индивидуальные занятия. В зависимости от физической формы лыжник начинает первые самостоятельные спуски после 2-х — 6-ти занятий.

В чем разница между стилем allround и all mountain

all mountain

Парадокс, но границы между этими двумя понятиями нечеткие. Наиболее правильный ответ, что лыжи allround предназначены для трассового катания, когда лыжник может сойти с трассы ненадолго и по случаю. Лыжи all mountain предназначены как для трассового, так и для внетрассового катания. В зависимости от того, где вы больше предполагаете кататься, на таких лыжах есть градация 70/30 (где 70% катание на трассах, 30% вне трасс) или 50/50 (половину по трассам и половину вне трасс). Поэтому условно считается, что лыжи allround имеют уровень ниже, чем лыжи all mountain, хотя ситуация на лыжном рынке меняется, и, как было сказано выше, практически эти стили сближаются между собой, как и сближаются лыжи по своим характеристикам.

Универсальные лыжи allround в своей центральной части имеют ширину 70 мм, во всяком случае самые продаваемые модели RC и SC. Лыжи all mountain для того, чтобы лучше скользить и не проваливаться в глубоком снегу при внетрассовом катании в центральной части имеют ширину 80 мм (также как и лыжи, предназначенные для фрирайда). Некоторые из них имеют закругленную хвостовую часть, некоторые нет. Обычно лыжи allround для обычных людей с «нормальной физической формой» должны быть на 10 см меньше своего роста, в то время как лыжи all mountain выбираются длиной, одинаковой с ростом лыжника. Это самое простейшее объяснение разницы между характеристиками лыж allround и all mountain. Каждый человек при выборе лыж будет учитывать и свое физическое состояние, и где он предполагает кататься, и соответственно, будет учитывать другие характеристики, например жесткость, понимание которых приходит только с опытом.

Тенденция, которая не подлежит сомнению, что самые универсальные лыжи, которые должны выбираться первыми, это лыжи SL, которые хорошо себя ведут и на хорошо расчищенных, и на разбитых трассах, и вне трасс на достаточно глубоком слое снега. Подробно о выборе лыж можно почитать здесь.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий