Какие горы самые высокие в мире? Этим вопросом задаются многие, но немногие знают ответ. Ещё со школьной скамьи мы помним, что Эверест (или другое его название Джомолунгма) это самая высокая вершина — «крыша мира». А дальше?

Для начала: существуют 14 вершин высотой превышающих 8.000 метров, так называемых «восьмитысячников» — они и являются самыми высокими горами. Начиная от Эвереста высотой 8.844 метра, если мерять вершину скалы, и 8.848 метров, если прибавить еще 4 метра нетающего снега. И заканчивая Шишабангмой или иначе, Госайнтан высотой 8.027 метров.

Для информации: выше 8000 метров расположена «Зона смерти». Здесь низкое давление, недостаточно кислорода, что может вызвать тяжелую высотную болезнь, отёк мозга и лёгких, смерть. На такой высоте летают пассажирские самолеты (8-12 километров).

А где географически находятся «восьмитысячники»?

Самые высокие горы планеты находятся в Центральной Азии, если брать регион по определению ЮНЕСКО.

Некоторые из нас помнят, что все они расположены в Гималаях, другие — в Каракоруме, и многие уверены, что эти два названия означают одну и ту же горную цепь. На самом деле это не так: Каракорум находится между Пакистаном и Китаем, в то время как Гималаи расположены намного восточнее, между Непалом и Китаем.

Первым на все 14 восьмитысячников за 16 лет (1970—1986) поднялся итальянский альпинист Райнхольд Месснер. Вторым через год стал польский альпинист Ежи Кукучка. Его рекорд — все восьмитысячники за 8 лет, в два раза быстрее (1979—1987).

В этой статье посмотрим на эти монструозные вершины глазами китайского фотографа Chen Yewei.

Итак, Эверест высотой 8848 метров — одна из горных вершин Гималаев — самая высокая точка на глобусе.

Эверест

Самое первое восхождение на эту «крышу мира» было совершено 29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпой (местным проводником) Тенцингом Норгаем, которые поднялись на него с южной стороны по Юго-Восточному хребту. Выбор южного склона был обязателен, поскольку северный склон, относящийся к китайской провинции Тибет, был закрыт по политическим вопросам в течение многих лет.

Подробнее о рекордах и любопытных фактах об Эвересте можно почитать здесь. О чём нужно знать перед поездкой на Тибет можно посмотреть здесь. Какие отличия Эвереста со стороны Непала и со стороны Тибета здесь.

К2

К2 или как ее еще называют, Чогори — вершина, находящаяся в горной гряде Каракорум, это вторая по высоте гора высотой 8611 метров над уровнем моря. Самый северный восьмитысячник.

Европейцы открыли Чогори в 1856 году. Название К2 означает, что эта вершина является второй из обнаруженных в горной гряде Каракорума. Первый раз вершина была покорена 31 июля 1954 года итальянской экспедицией под предводительством Ардито Дезио.

К2 называют еще «дикой горой» из-за ее недоступности и сурового климата. Вот только некоторые факты, относящиеся к этой вершине:

Зимой Чогори не смогла покорить ни одна команда.

Точное число погибших так и неизвестно, некоторые до сих пор остаются без вести пропавшими.

К-2 во многом считается сложнее для покорения, чем Эверест.

Тяжелее всего на ней переносить не горную болезнь, а бури, способные замести любой лагерь.

Канченджанга

Канченджанга, находящаяся в Гималайской горной гряде высотой 8.586 метров, третья вершина мира.

На самом деле, речь идёт не об одной горе, а о целом горном массиве, включающем пять вершин, четыре из которых поднимаются на высоту свыше 8 тысяч метров. Именно поэтому название хребта переводится как «Пять сокровищ великих снегов».

Вот эти вершины:

Кангбачен — 7902 м.

Центральная Канченджанга — 8478 м.

Южная Канченджанга — 8491 м.

Ялунг-Канг, или Западная Канченджанга — 8505 м.

Канченджанга Главная — 8586 м, она и является третьей вершиной мира.

Природные ресурсы массива чрезвычайно богаты. Саванны и луга переходят в широколиственные и хвойные леса, а на высоте сменяются сначала альпийскими лугами, а затем каменными и ледяными пустынями.

Красота заснеженных вершин неоднократно вдохновляла художников, среди которых Василий Верещагин, Николай и Святослав Рерих.

Первое восхождение на Канченджангу произошло в 1955 году двумя англичанами, Джорджем Бэндом и Джо Брауном. Любопытно, что на самую высокую точку горы они не поднялись: такова была воля сиккимского короля, который дал англичанам разрешение взойти на гору, являющуюся священной для его подданных. Запрет объяснялся нежеланием нарушать «покой вершины».

После этого первого восхождения традиция останавливаться в нескольких десятках метров, не доходя до вершины, сохранилась.

Дело в том, что местные жители почитают эту гору как живое существо с женским непредсказуемым характером. Существует предание, что она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на нее. И действительно, вот список опытнейших альпинисток, погибших при восхождении:

Мария Франтор и Жозе Розман — первые жертвы, затем полька Ванда Руткевич, россиянка Екатерина Иванова, болгарка Иорданка Дмитрова.

В 1998 году англичанка Джинетт Харрисон осталась живая после подъема и спуска, но через полтора года погибла и она, покоряя Дхаулагири.

И все-таки на сегодняшний день есть четыре уцелевшие женщины: австрийска Герлинде Кальтенбрюннер, полька Кинга Барановска, кореянка О Ын Сон и испанска Эдурне Пасабан.

Лхотзе

Лхотзе, Гималаи, 8.516 метров, четвертая по высоте вершина мира. Находится на территории национального парка Непала.

Как видно на фотографии, Лхотзе имеет три вершины треугольной формы, что делает подъем на них необыкновенно трудным. Средняя была покорена последней и долгое время считалась единственной «непобежденной» на планете.

Впервые главная и самая высокая точка восьмитысячника была покорена в 1956 году швейцарской экспедицией под предводительством знаменитого и опытнейшего Эрнста Райсса. Австрийцы достигли первыми так называемую Лхоцзе Шар. И наконец, российские альпинисты покорили средний пик Лхатзе.

Это гора с самым маленьким количеством проложенных маршрутов среди других восьмитысячников. Южный считается наиболее сложным.

Знаменитый на весь мир путешественник и профессиональный альпинист Райнхольд Месснер говорил, что Южная стена горы является не просто сложной для преодоления, а поистине непреодолимой. Она символизирует кульминацию альпинизма, превосходя по сложности любые другие маршруты, которые существуют на горах нашей планеты. Сейчас именно этот маршрут считается заветным для любого профессионального альпиниста.

Макалу

Макалу, Гималаи, 8.485 метров над уровнем моря, пятая вершина мира. Ее название переводится как «черный великан». Такое название гора получила из-за чрезвычайно отвесных склонов, на которых не задерживается снег, и издалека гора действительно имеет черный цвет.

Первую попытку покорения вершины совершили американцы, проложившие путь до отметки 7.100 метров. Второй была французская экспедиция, она также закончилась неудачей, если так можно назвать восхождение на 7.880 метров. В 1955 году до вершины дошла французская экспедиция под предводительством Жана Франко.

Вершина Макалу считается одной из самых труднодоступных еще и из-за своей пирамидальной формы.

Вся эта горная местность стала мега-популярной из-за того, что находится она в национальном парке Макалу-барун, рядом с заповедником Джомолунгмы. Разнообразие флоры и фауны, многие представители которых являются редкими и уникальными, поистине поражает.

Чо Ойю

Чо Ойю, гора в Гималаях, ее высота 8.201 метр над уровнем моря. Она является шестой по счету вершиной мира.Примечательно, что соотношение удачных восхождений и смертей составляет всего 1,5%, это делает восьмитысячник Чо Ойю одним из самых безопасных. Благодаря этому факту каждый год сюда съезжается огромное количество альпинистов, в том числе и слабо подготовленных. В 1996 году китайское правительство даже пошло на беспрецендентные меры, закрыв гору для туристов на весь сезон.

Первое восхождение на Чо Ойю совершила в 1954 году небольшая группа альпинистов: это были австрийцы Херберт Тихи и Йозеф Йёхлер, с ними шел в качества проводника и носильщика непальский шерпа Пазанг Дава Лама. Они прошли по тому пути, который сейчас именуется стандартным маршрутом.

Примечательно, что это восхождение альпинисты провели без использования кислородных баллонов — впервые в истории первопокорения восьмитысячников.

Дхаулагири

Дхаулагири, Гималаи, с его высотой 8.167 метров является седьмой вершиной мира. Такое название ей дали местные жители. «Дхаула» означает белый, «гири» — гора, и действительно, издалека Дхаулагири сверкает ослепительно белым цветом.

Европейцы чаще называют гору «Дхау», но относятся к ней со всем возможным уважением.

Дело в том, что круглый год на горе существует повышенная опасность схода лавин и камнепадов, и это по сравнению даже с другими не менее опасными вершинами. Кроме того, погода преподносит и другие неприятные сюрпризы — погожее солнечное утро вдруг сменяется слепящим снегопадом и ураганным ветром. Это происходит настолько часто, что существует даже фраза «полуденный шторм на Дхау».

Знаменитая гора десять раз отражала попытки покорения ее альпинистами. Наконец, в 1960 году это удалось сделать экспедиции под предводительством австрийца М.Айзелина.

На Дхау, как и на других восьмитысячниках, существует своя статистика травм и смертей. Основной причиной гибели альпинистов на горе являются лавины.

Несколько раз случались и массовые трагедии, например, в 1969 году погибли пять американцев и двое шерпов.

В том же 1969 году исчезли шестеро австрийских альпинистов. Исчезли, потому что их тела так и не были найдены.

В 1975 году лавина сошла прямо на палаточный лагерь, разбитый японской экспедицией. Тогда погибли три шерпа и два японца.

Четверо японских альпинистов сорвались со скалы и погибли в 1978 году.

Манаслу

Манаслу или иначе, Кутанг, Гималаи, 8163 метра, восьмая по высоте вершина мира.

Интересна история покорения этой огромной и величественной горы.

Первая попытка была совершена британской экспедицией в 1950 году, она закончилась неудачей.

В 1952 году к вершине устремились японцы, но выше 5.500 метров не смогли продвинуться из-за совершенно отвесных скальных участков.

На следующий год еще одной японской экспедиции удалось пройти до 7.750 метров.

1954 год и снова японцы. Казалось, что всё складывается удачно до тех пор, пока они не столкнулись с колонной местных жителей, настроенных решительно и чрезвычайно враждебно. Оказалось, что год назад, как раз после спуска предыдущей экспедиции, на их деревню сошла огромная лавина. Погибли люди, а также под снегом был погребен монастырь. Японские альпинисты заплатили дань местным старейшинам, но настроения людей это не изменило. Старейшины не давали разрешения на восхождение долгие годы, так что следующая экспедиция состоялась только а 1972 году.

Еще немного мрачности: Манаслу имеет едва ли не самый низкий процент успешных восхождений, соревнуясь в этом с «горой смерти» К2″.

Нанга Парбат

Нанга Парбат, Гималаи, 8.126 метров над уровнем моря, девятая по счету вершина.

Нанга Парбат это единственный «восьмитысячник» провинции Кашмир, Пакистан. Он держит третье место по количествам смертей при восхождении на него, уступая только Эвересту и Аннапурне. Неудивительно, что другое название Нанга Парбат — гора-убийца.

Еще одним рекордом горы является самая высокая горная стена в мире под названием Рупальская. Ее длина составляет 4.500 метров, и находится она на южном склоне.

Название на санкритском языке означает «голая гора», а на пакистанском гора известна под другим названием:Deo mir — гора богов.

Попытки покорения этой горы начались очень давно, вскоре после ее открытия. Но, как было сказано выше, они заканчивались не только неудачами, но и многочисленными смертями. Самыми первыми жертвами в далеком 1895 году стали Альберт Фредерик Маммери, возглавивший экспедицию к вершине и достигший высоты почти в 6 100 м на Западной стене. Но Маммери и два его спутника вскоре погибли в попытке проложить маршрут по стене Ракиот.

На 2011 год Нанга Парбат забрал 64 человеческих жизней.

Эта вершина была впервые покорена через маршрут по стене Ракиот 3 июля 1953 г. австрийским альпинистом Германом Булем, который являлся членом немецко-австрийской команды.

Аннапурна

Аннапурна, Гималаи, 8.091 метр над уровнем моря, десятая по высоте вершина мира.

Аннапурна первая из «восьмитысячников», покорившаяся человеку, но в то же время эта гора — самая опасная: по статистике соотношение успешных восхождений и смертей составляет рекордные 32%.

На самом деле это целый горный массив, протянувшийся на 55 км. Его основными вершинами являются:

Аннапурна I, Аннапурна II, Аннапурна III, Аннапурна IV, Гангапурна, Аннапурна Южная, Пик ТиличоНилгири и Мачапучаре.

На южной и самой высокой стороне массива находится ледовый цирк с отвесными стенами. Вершина прославилась чрезвычайно мощными и абсолютно внезапными лавинами.

Как уже было сказано, Аннапурна оказалась первой из «восьмитысячников», на вершину которой ступила нога человека, и это была команда французов.

В экспедиции участвовали Морис Херцог, альпинисты Жан Кузи, Марсель Шац, Луи Лахеналь, Гастон Ребуффат и Лионель Террей.

Первое зимнее восхождение было сделано Ежи Кукучкой и Артуром Хайзером 3 февраля 1987 года.

Гашербрум I

Гашербрум I или Хидден-пик — горная вершина в Каракоруме. Высота над уровнем моря 8080 м — одиннадцатый по высоте восьмитысячник мира.

Первое восхождение на эту гору было совершено Питом Шенингом, Энди Кауфманом и их командой (июль 1958 года).

Из-за своих скалистых и ледяных вершин Гашербрум I считается наименее популярным из восьмитысячников.

Хитрость восхождения на Гашербрум I заключается в выборе времени. Это совсем короткий промежуток: восхождения обычно проходят в конце июля-начале августа. Только самые опытные альпинисты, имеющие высокий уровень физической подготовки, могут пытаться подняться на эту вершину.

Броуд Пик

Броуд Пик в горном массиве Каракарум с его 8.047 метрами над уровнем моря является двенадцатой по счету вершиной мира. Броуд Пик в переводе значит «широкая гора», такое название она получила из-за того, что ее вершина имеет протяженность более 1,5 км.

Первое восхождение на Броуд-Пик было совершено 8-9 июня 1957 г. членами австрийской экспедиции во главе с Маркусом Шмуком. Это были Фриц Уинтерстеллер, Курт Димбергер, Герман Буль.

Хотя Броуд Пик и считается одним из самых легких «восьмитысячников» в плане восхождения, его история неразрывно связана с трагедиями и смертями. Смертельные случаи происходили от падений, схода лавин, горной болезни и неблагоприятных погодных условий. В общей сложности, на этих склонах произошло не менее 29 смертей, многие из которых официально не подтверждены, поскольку люди числятся без вести пропавшими. Большинство из них произошло на маршруте Западного хребта, так как он является одним из самых популярных.

Долгое время ледники горного массива Каракорум считались аномальной зоной, вызывавшей множество разговоров в научном обществе. Дело в том, что за последние десятилетия в горах по всему миру наблюдалось массовое таяние ледников, тогда как объем льда в Каракорумских ледниках оставался неизменным. В 2014 году ученые из Принстонского университета направились в экспедицию в Гималаи с целью разгадать таинственную загадку этого места.

Ответ оказался хоть и непростым, но совсем не мистическим: все дело в особых климатических условиях. По словам ученых, в отличие от остальных Гималаев, регион Каракорум не подвержен негативному воздействию сезона летних муссонов. Осадки, которые выпадают летом в остальных Гималаях, никогда не доходили до районов Каракорума зимой, когда было уже холодно. Температура в регионе Каракорум, в среднем ниже нуля, что способствует избытку снега, когда западные ветры из Афганистана приносят осадки в горы.

Гашербрум II

Гашербрум, Каракорум, высота 8.035 метров, тринадцатая по счету вершина мира, она признана самым легким для восхождения «восьмитысячником».

Гора Гашербрум II или К4 находится в горном массиве Каракорума по соседству с Хидден-Пиком.

Название «Гашербрум» в переводе с балти означает «Красивая (rgasha) гора (brum)».

Первое восхождение на эту гору было совершено 7 июля 1956 года альпинистами Фрицем Моравеком, Гансом Вилленпартом и Зеппом Лархом (Австрия).

Шишабангма

Шишабангма, расположенная в Гималаях, имеет высоту 8.027 метров над уровнем моря, является самой низкой вершиной среди «восьмитысячников» и замыкает список самых высоких вершин мира.

В переводе с тибетского языка Шишабангма означает «суровый климат».

Поскольку Шишабангма находится в Центральном Тибете на территории Китая, впервые гора была покорена китайской экспедицией 2 мая 1964 года во главе с Сю Цзином.

Гора Шишабангма не может «похвастаться» таким большим количеством смертей, как К2 и Аннапурна, но в 2002 году на ней случилась большая трагедия: пятеро студентов китайских вузов погибли при восхождении. Молодые альпинисты — от 18 до 24 лет — входили в группу из 15 членов Ассоциации альпинизма Пекинского университета — ведущей в стране любительской организации в этом виде спорта.

Трагедия случилась на высоте 6,8 тыс. м, когда на команду обрушилась лавина. По словам представителей Тибетской и столичной ассоциаций альпинизма, группа настояла на путешествии, несмотря на то, что лето — самый неподходящий сезон для покорения этих вершин, отличающийся частыми дождями, снегопадами и лавинами.

За 50-летнюю историю покорения этой не самой трудной вершины, она забрала жизни 21 человека.

Использовались материалы: travelask.ru

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты