На большой высоте трудно избежать «горной болезни», ее симптомы и последствия ощущаются в основном теми, кто живет на равнине. Этот побочный эффект поездки в Тибет и вообще в горы вызывает беспокойство у многих путешественников, поэтому важно хорошо осведомиться, чтобы избежать рисков. В этой статье вы найдете советы непосредственно от организаторов туризма в базовом лагере Эвереста со стороны Тибета.

В первую очередь не волнуйтесь — симптомы «горной болезни» проявляются одинаково почти у всех, кто приезжает на Тибет.

Неважно, кто вы — пожилой или молодой, мужчина или женщина — при подъёме на определенную высоту, начиная примерно от 3.500 метров, с очень большой долей вероятности вы почувствуете проявления «горной болезни». Но хорошая новость, что вы не одни! Каждый путешественник, поднимающийся в горы, в той или иной степени подвержен неприятным ощущениям.

Каковы же симптомы «горной болезни»?

Они не настолько ужасны, чтобы отменить отпуск в горах. Вот они:

  • головная боль и головокружение;
  • слабость и усталость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • потеря аппетита;
  • некоторые чувствуют тошноту.

Более острые симптомы встречаются редко: отек, чувство дезориентации, спазмы, отек легких, состояние шока.

В ночные часы головная боль и головокружения ощущаются сильнее, и по этой причине бывает трудно заснуть.

Все эти симптомы общие у всех, они проявляются у кого-то больше, у кого-то меньше, и чтобы чувствовать себя лучше в эти дни, достаточно принимать некоторые лекарства.

Через 3 — 7 дней вы можете полностью адаптироваться к высоте.

Даже тот, кто выходит из самолёта безо всяких неприятных ощущений, поднявшись и проведя несколько часов на высоте 3.500 метров, начинает чувствовать слабость и головную боль.

Ваше тело в состоянии привыкнуть к высоте само, без всякой помощи, для этого нужно оставаться на такой высоте от 3-х до 7-ми дней. Поэтому всем туристам рекомендуется первые 3 дня остановиться в городе Lhasa, который находится на высоте 3.600 метров. За это время можно посмотреть достопримечательности, проникнуться его атмосферой и начать адаптироваться.

Только после того, как все вышеперечисленные симптомы перестанут беспокоить, можно подниматься выше, в базовый лагерь, находящийся на высоте 5.300 метров над уровнем моря.

К горной болезни нужно относиться серьезно — подготовьте подходящие лекарства.

Хотя симптомы горной болезни очень распространены среди тех, кто едет в Тибет, это не означает, что проблема может быть сведена к минимуму: если она станет острой, болезнь может закончиться даже летальным исходом.

Подготовьте нужное количество лекарств, чтобы обеспечить безопасное и беспроблемное путешествие.

Для этого перед поездкой нужно проконсультироваться у терапевта или невролога. Скорее всего, он пропишет такие лекарства, как:

  • диамокс или подобные препараты для насыщения крови кислородом;
  • дексаметазон или подобные для того, чтобы исключить церебральный отек. Его нужно принимать несколько дней перед любым занятием спортом;
  • ибупрофен против головной боли и усталости;
  • нифедипин против высокого артериального давления и облегчения симптомов нехватки воздуха;
  • фуросемид в крайних случаях отека легких.

Нужно позаботиться и о необходимом количестве лекарств, а некоторые берут с собой на всякий случай небольшой баллон с кислородом.

Только в редких случаях — при невыносимой головной боли, непрерывной тошноте и даже рвоте, невозможности свободно дышать, бывает лучше спуститься на меньшую высоту.

Как можно подготовиться физически перед поездкой?

Перед тем, как приехать в Тибет, старайтесь быть в хорошей физической форме и избегать простуды. При сильной простуде лучше изменить даты поездки.

Тем, кто имеет достаточно серьезные проблемы с сердцем, не рекомендуется подниматься на большую высоту. Тем, у кого эти проблемы в начальной стадии, наоборот, полезны такие тренировки, но нужно посоветоваться со своим кардиологом. Тоже самое касается и тех, у кого гипертония или гипотония.

Что не нужно делать на Тибете, чтобы не почувствовать себя действительно плохо?

Не существует способ полностью исключить проявления «горной болезни» тем, кто живёт на равнине. Поэтому прочитайте эти советы, чтобы в первые дни привыкания не ухудшить свое состояние:

  • не занимайтесь спортом слишком усердно. Особенно это касается бега или прыжков, даже если вы чувствуете прилив энергии;
  • не переедать. Увеличить количество овощей и воды, съедаемых и выпиваемой за день;
  • не употреблять алкоголь, а курильщикам совет курить как можно реже.

Советы тем, кто решил подняться в базовый лагерь Эвереста

Такое путешествие организовать непросто, и оно обойдется в приличную сумму. Эверест очень далеко от Lhasa, и туда нет прямых рейсов.

Тем, кто хочет совершить действительно незабываемое путешествие, стоит планировать как минимум 8 дней на такую поездку. Это требуется, чтобы можно было постепенно привыкнуть к изменениям атмосферного давления.

На первом этапе поездки проведите 2-3 дня в городе Lhasa, столице и настоящем сердце Тибета, на высоте 3.600 метров над уровнем моря. Скорее всего, ночью вы почувствуете головную боль — это самый распространенный симптом на высоте. Лучше всего в таких случаях спать на высокой подушке. В случае ярко выраженных симптомов, в гостиницах обязательно есть бесплатные баллоны с кислородом.

В 6-ти часах от города Lhasa находится город Shigatse на высоте 3.800 метров. Побудьте здесь один день.

От Shigatse до Эвереста дорога занимает 10 часов. Если время позволяет, лучше разделить эту дорогу на 2 дня и провести ночь в ещё одном тибетском городке Contea di Tingri на высоте 4.300 метров.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий