Гора Эверест находится на границе между Непалом и Тибетом, Китай. Самая высокая гора в мире, Эверест имеет и другие имена: его тибетское название Chomolungma и непальское название Sagarmatha.

Южная сторона Эвереста относится к территории Непала, и это самая важная сторона для восхождения на вершину.

Один из самых известных маршрутов Гималаев проходит через национальный парк Сагарматха, это тропа ведёт на базовый лагерь Эвереста. Туристы обычно берут самолет до Катманду, столицы Непала, а затем до Луклы на высоте 2840 м и оттуда начинают 7-дневный поход в базовый лагерь Эвереста.

Из-за более низкой высоты и юго-восточного муссона пейзажи на Непальской стороне красочнее, чем на китайской. Можно увидеть густые леса вдоль холмов и оврагов, красную землю с сельскохозяйственными постройками и небольшие деревеньки, окруженные огромными горами.

На высоте 3800 метров в Хумджунге панорама огромного плато уже совершенно другая: голые скалы и земли, а выше пролегает снежная линия, это граница вечных снегов, окруженная снежными вершинами. Волнение растет по мере приближения к Эвересту.

Время заката солнца является главной достопримечательностью на непальской стороне. Солнце отражается на вершине, создавая на белом снегу необыкновенную золотисто-розовую картину.

Чтобы добраться до определенной высоты, можно арендовать внедорожник, а дальше до лагеря идти пешком. Можно также взять вертолет, удовольствие не из дешёвых, но оно того стоит! Рекомендуется нанять шерпа, одного из представителей народности Непала, который будет и носильщиком и гидом.

Базовый лагерь Эвереста на Непальской стороне расположен на высоте 5320 м. Многие альпинисты и путешественники живут там подолгу. Маленькие палатки и хижины с желтыми крышами создают особый образ в бело-сером ландшафте ледопада Кхумбу.

Небольшие придорожные деревни предлагают питание и проживание по довольно высоким ценам. В Кхумджунге на расстоянии 3880 м находится звездный отель. С панорамной террасы гостиницы Everest View можете увидеть вершины горы Эверест и Лхотса.

Чем выше в горы, тем меньше выбора пищи, предлагаемые блюда все из Непальской кухни: жареный рис, мелкая жареная картошка или спагетти по достаточно высоким ценам.

По дороге к базовому лагерю придется пройти неустойчивый и коварный ледопад Кхумбу. Можно взять спасательный вертолет. Менее опытным альпинистам советуют не рисковать.

Китайская сторона это северная сторона горы Эверест. Иностранным туристам требуется разрешение от китайского правительства и кроме того, отдельное разрешение на въезд в Тибет. Путешественники отправляются на Эверест обязательно с тибетским гидом.

Эверест с китайской стороны образует километровую долину в форме буквы U. Восход Солнца Эвересте является одной из главных достопримечательностей китайской стороны. Солнце, нежно освещающее гору с востока, создает на ее макушке золотой треугольник.

На пути к Эвересту в Тибете встречается много красивых пейзажей, и можно познакомиться с тибетской культурой.

До столицы Тибета города Лхасы, расположенной на высоте 3.600 метров, можно добраться на самолете из крупных городов Китая или на поезде через Синин. Многие, однако, предпочитают арендовать внедорожник из Лхасы в монастырь Ронгбук, что на высоте 5.100 м. Дорога из Лхасы в Тингри находится в хорошем состоянии. Но второстепенные дороги грязные и грунтовые.

Базовый лагерь Эвереста на Китайской стороне находится чуть выше 5.200 метров. В нем есть небольшое почтовое отделение, так что можно послать открытки друзьям или себе самому со штампом базового лагеря.

Для путешественников и альпинистов в лагере есть несколько хостелов, а также можно жить с некоторыми удобствами в палатках. Можно рассмотреть и вариант гостевого дома, небольшое количество которых расположены вокруг монастыря Ронгбук. Еда, предлагаемая в них, очень проста, это блюда китайской кухни.

Ближайшая больница находится в 5 часах езды от лагеря, а доставка спасательным вертолетом туда не предусмотрена. Тем, кто сильно страдает от «горной болезни», рекомендуется спуститься на меньшую высоту. Но это случается редко — в большей части случаев симптомы можно уменьшить или убрать совсем, дыша кислородом через маску и пользуясь подходящими препаратами.

Советы перед поездкой:

  • обязательно взять с собой все необходимые лекарства;
  • следить за погодными условиями и выбрать лучшее время для путешествия на Эверест. Но в любом случае брать с собой теплую одежду.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий