Тибет или Тибетский автономный регион в составе Китая (西藏自治区 Xizang Zizhiqu) это земля с уникальными характеристиками. Расположение на большой высоте, буддистские монастыри, мистицизм, гора Эверест — вот первые вещи, приходящие в голову тем, кто хочет и планирует поездку на Тибет. Одно то, что здесь находится самая высокая вершина в мире, откуда можно посмотреть вниз, переоценить многое и в окружающем и в себе самом и увидеть новые перспективы, стоит того, чтобы поехать. Тибет подарит незабываемые воспоминания, но прежде чем отправиться, прочитайте эту статью.

Тибет это земля чудес и античной культуры.

На границе между Тибетом и Непалом находится самая высокая вершина мира Эверест. Вся эта высокогорная местность Гималаев со множеством голубых озёр, белых ледников и зелёных долин очень красива. Погода не всегда бывает приятной, особенно на большой высоте, но всё-таки здешний климат позволил жить и развиться народу с высокой и оригинальной культурой.

Люди живут здесь в гармонии с природой, их мировоззрение и религия отражает, насколько мал человек по сравнению с окружающим миром. Тибетская культура тесно связана с буддизмом, который пустил глубокие корни на этой земле. На Тибете есть множество прошедших через века и прекрасно сохранившихся монастырей, святых мест и чудес буддизма, которые в основном находятся на территории религиозных комплексов. Тибетские монахи и в наши дни продолжают совершать древние ритуалы, привлекая туристов и паломников со всего мира.

Столица региона Lhasa (Лхаса) и монументальный дворец Потала являются общепризнанными символами Тибета. И конечно, планируя поездку сюда, нужно начинать с посещения столицы со всеми ее монастырями, дворцами и святынями. Но не только: Тибет скрывает многие другие места, до сих пор малоизвестные, но до которых легко можно доехать на машине.

Монастырь Дрепунг — самый большой монастырь на Тибете и бывшая резиденция Далай-Ламы. При нем действует школа буддистских монахов, одна из самых больших в буддизме.

Монастырь Сера, находящийся на высоте более 4000 метров. Там каждый день проходят важные дискуссии на тему буддизма, когда монахи разговаривают между собой, подкрепляя беседу жестами и шутками. Это действительно интересно и необычно!

Если вы рассчитываете остановиться на Тибете больше четырех дней, то можно посмотреть природные достопримечательности, которые находятся в Гималаях.

Озеро Ямдрок Цо (Yamdrock) в 70 км от Лхасы, почитаемое как священное озеро, одно из четырех озёр, где монахам являются видения будущей реинкарнации Будды. Его вода невероятно прозрачная, а красота пейзажей вокруг такая, что не находится слов!

Монастырь Ташилунпо (Tashilhunpo) с необычной архитектурой, находящийся недалеко от города Shigatse.

На Тибете нужно обязательно попробовать традиционную кухню

Тибетская кухня формировалась под воздействием климата и горных высот, она очень отличается от кухни, например южного Китая, где основными продуктами являются рыба и рис. На Тибете самые распространенные блюда готовятся из традиционных продуктов, например из мяса яка. Из молока яка тибетцы производят кисломолочные продукты, сливочное масло и сыр, и производство этих продуктов больше нельзя найти ни в одной части Китая. Самые типичные блюда Тибетской кухни это цампа (tsampa) — густой напиток из чая, молока яка и ячменной муки, балер (baler) — хлеб, тхукпа (thukpa) — суп с лапшой, масло яка, йогурты и сыры из молока яка, сырое или приготовленное различными способами мясо яка.

Тибет называют ещё «крышей мира».

Тибет это самый высокогорный регион мира, его селения и города находятся на высотах в среднем 4.500 метров. Такую высоту плохо переносят многочисленные туристы, почти все они поначалу испытывают «горную болезнь». Многие турагентства и отели предлагают путешественникам пользоваться кислородными баллонами. При планировании поездки на Тибет не нужно относиться легкомысленно к разреженному воздуху в горах, поэтому в первые два дня по приезду не нужно ездить слишком много по экскурсиям. Все это можно наверстать в следующие дни, когда самочувствие и настроение придут в норму.

Традиционные тибетские праздники

Благодаря высокому почитанию буддизма, на Тибете развиты традиции праздновать многое, что не празднуется нигде в остальном Китае. Каждый год паломники и Пеллегрино заполняют дороги, ведущие в Лхасу, чтобы принять участие в традиционных праздничных церемониях.

На Тибете существуют два главных праздника: Новый год и фестиваль Шотон. Есть и много других праздничных традиций, отмечаемых в отдельных монастырях и селениях. Лхаса является центром Тибетской идентичности и культуры, и спланировать поездку сюда во время празднования это значит как нельзя лучше проникнуться духом этого высокогорного народа.

Для поездки на Тибет иностранцам нужна виза

Для того, чтобы приехать на Тибет, обязательно нужно обращаться в турагентство, здесь не получится путешествовать автономно. Все иностранные туристы должны иметь не только китайскую визу, но и специальное разрешение на посещение Тибета. Это результат непростых отношений между Китаем и этим автономным регионом. А также все посетители обязаны находиться в сопровождении гида-сопровождающего.

Тибетские монастыри это культовые места, которые нужно уважать

Тибет известен на весь мир своими буддистскими монастырями. Но очень часто туристы, посещая эти священные для местных жителей места, не знают или не хотят знать, как нужно себя вести и как одеваться. Так, внутри монастырей запрещено есть, курить и надоедать вопросами монахам и другим служителям.

Как и во многих других религиозных сооружениях, в Тибетских монастырях женщинам нельзя быть в брюках, майках с открытыми плечами или коротких юбках.

Почти везде запрещено делать фото и видео статуи или изображений Будды. В некоторых местах для фотографирования необходимо платить.

Общественного транспорта на Тибете очень мало, и он пользуется большой популярностью

Лхаса соединена с остальным Китаем с помощью аэропорта и железной дороги Xining — Lhasa. Поэтому способы приезда сюда весьма немногочисленны. Основная часть туристов прибывают на Тибет самолётами из китайских городов, таким образом экономя время. Но есть и такие, которые предпочитают сесть на поезд, чтобы прийти в восторг видами огромных гор, через которые проложены рельсы. Железная дорога Hining -Lhasa это самая высокая дорога в мире и настоящий памятник инженерному гению. Пейзажи, открывающиеся за окном, с лихвой компенсируют и неудобство от многочасового сидения и от стоимости билетов. Тем, кто хочет проехать на поезде, лучше это сделать в конце поездки, взяв билет из Тибета в Китай. Если сделать наоборот, к акклиматизации прибавится ещё и усталость от долгой дороги.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий