Кто первым поднялся на Эверест? Сколько экспедиций было организовано за все время для восхождения на Эверест? Какая температура воздуха на этой самой высокой вершине мира? Если вам интересно это и многое другое, прочитайте этот пост.

Первое название горы стало Вершина XV, оно было зарегистрировано в 1852 году. В 1865 году название изменили на «Эверест» в честь Сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы в Индии.

  • Непальское название: Sagarmatha «Богиня неба»
  • Тибетское название: Chomolungma «Богиня мать Вселенной»
  • Китайское название: 珠穆朗玛峰 Zhūmùlǎngmǎ Fēng

До 1856 года никто не знал, что Эверест самая высокая вершина мира.

По случаю огромной работы по измерению горных высот, а также топографических исследований, британские географы обратили внимание на гряду Гималаев. В 1852 году было зарегистрировано название Вершина XV как самой высокой, и в 1856 году была официально измерена высота — она была 8840 метров ( затем, на протяжении лет, она была изменена) и официально было объявлено, что эта гора самая высокая в мире.

Технически Эверест не самая высокая вершина в мире.

Да, Эверест это самая высокая гора в мире относительно уровня моря. Но в реальности гора Mauna Kea (Мауна Кея) на Гавайях это самая высокая гора, если измерять от основания до вершины: 10 210 метров, но только 4205 метров из них возвышаются над землёй, остальные находятся в воде, а значит, ниже уровня моря.

Эверест это молодая гора. С геологической точки зрения, Эверест это молодая гора. Ее возраст только 60 миллионов лет. Ее вершина не перестает расти.

Гора Эверест вырастает примерно на 4 мм в год и 40 см за век! Гималайская горная гряда расположена между двумя платформами — Индийской и Евроазиатской, и сейсмическая активность доказывает, что платформы ещё не установились окончательно.

Температуры воздуха на вершине Эвереста очень отличаются. Самые низкие зарегистрированные колеблются от -40 до -60 при сильном ветре. Самый холодный месяц февраль со средней температурой -27 градусов уже на высоте 7500 метров, самый тёплый — август, его средняя температура -20.

На вершине лежит вечный снег.

Начиная от 5300 метров и выше снег никогда не тает, это так называемый «вечный снег». Поэтому из тренировочного лагеря и летом можно увидеть заснеженную вершину.

«Мертвая зона» — начиная с 7600 метров над уровнем моря пролегает «мертвая зона». Здесь в воздухе кислорода недостаточно для человеческой жизни. Вершина же Эвереста находится выше этой зоны ещё на 1200 метров. После всех упражнений и акклиматизации никто не может находиться длительное время на высоте 8000.

Экспедиции на Эверест

В первый раз на вершину «крыши мира» поднялись в 1953 году, с тех пор она была покорена около 7000 раз, и сделали это примерно 4000 человек. Многие из них поднимались дважды.

Существуют два базовых лагеря для туристов, один на китайской стороне, в Тибете на высоте 5154 метров, другой с Непальской стороны на высоте 5364 метров.

Чтобы совершить восхождение на Эверест, нужно иметь отличную физическую форму и много денег!

Чтобы войти в состав экспедиции для поднятия на Эверест, требуется порядка 30000 долларов с человека; а также около 10 недель для того, чтобы дойти пешком до лагеря и пройти период акклиматизации.

Существуют два основных пути восхождения на вершину: один находится на Юго-Восточной стороне горы (со стороны Непала), другой по северной стороне (Китайский путь).

Первым альпинистом, оставившим свой след на вершине Эвереста был новозеландец Эдмунд Хиллари совместно с шерпой Tenzing Norgay в экспедиции 1953 года. Но на самом деле восхождения на Эверест начались гораздо раньше. В 1924 году Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин отправились покорять гору, но не смогли вернуться, погибнув в пути. Рюкзак Ирвина был найден в 1933 году на высоте 8461 метр, тело Мэллори нашли только в 1999 году на высоте 8157 метров, однако до сих пор неизвестно, добрались ли они до вершины или нашли свою смерть раньше.

Первым человеком, поднявшимся на самую высокую точку Эвереста без кислородной поддержки был итальянец Райнхольд Месснер в 1978 году. Двумя годами позже он становится уже первым альпинистом, покорившим эту вершину в одиночку.

Рекорды Эвереста

Статистика смертности: она составляет 1/15. (С Эвереста не вернулись домой порядка 200 человек, точное число неизвестно).

Самое опасное место: ледопад Khumbu (Кхумбу).

Самые частые причины смертей: лавины, падения, кислородное голодание.

  • первая зарегистрированная гибель людей: в 1922 году в составе британской исследовательской экспедиции попали под лавину и не были найдены семь человек шерпа;
  • первый альпинист, зарегистрировавший восхождение: Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия) в 1953 году и шерпа Tenzing Norgay (до этого у Norgay было семь неудачных попыток);
  • первый американец, взошедший на Эверест был Джеймс Уайттакер в 1963 году;
  • первая женщина Junko Tabei (Япония);
  • первым альпинистом, поднявшимся на вершину без кислородных баллонов был Райнхольд Месснер (Италия) и Петер Хабелер (Австрия) в 1978 году;
  • первое восхождение зимой состоялось в 1980 году, это сделали Leszka Cichy e Krzysztof Wielicki (Польша);
  • первое восхождение от уровня моря и до вершины было в 1990 году, и совершил его Тим Маккартни-Снэйп (Австралия);
  • первым незрячим, взошедшим на Эверест, был Erik Weihenmayer (США) в 2001 году.

Ещё рекорды Эвереста:

  • первой парой, заключившей брак на вершине были Pem Dorjee e Moni Mulepati в 2005 году;
  • самый молодой альпинист, сумевший покорить вершину, был британец Bear Grylls, сделавший это в 1998 году в возрасте 23 лет. В 2007 году он прилетел на вершину Эвереста на параплане с мотором;
  • самой многочисленной экспедицией была китайская, она состояла из 410 человек;
  • в 2013 году на вершину поднялся самый пожилой альпинист, это был японец Yuichiro Miura в возрасте 80 лет;
  • самой пожилой женщиной, совершившей восхождение в 2012 году стала также японка Tamae Watanabe, ей было 73 года;
  • рекорд по количеству восхождений поставили Apa Sherpa и Phurba Tashi, каждый из них поднимался 21 раз;
  • рекорд по скорости спуска в 1988 году совершил француз Jean-Marc Boivin, он спустился за 11 минут на параплане;
  • первый спуск на лыжах произвел итальянец Hans Kammerlander в 1996 году по северной стороне; и в 2000 году словенец Davo Karnikar спустился по южной стороне;
  • первый раз на сноуборде с Эвереста спустился французский спортсмен Marco Siffrefi в 2001 году. ( В следующем году при втором спуске он погиб).

Цены и разрешения для восхождения на Эверест

  • средняя цена для восхождения на Эверест составляет 30.000 долларов, включая услуги носильщика;
  • цена на разрешение на восхождение со стороны Непала: 10.000-25.000 долларов;
  • цена на восхождение со стороны Китая: технически бесплатно, но в реальности нужно заплатить агентству, специализирующемуся на такого рода туризме;
  • кислородные баллоны потребуются на высоте 7.900 метров и выше, вплоть до вершины (их цена составляет порядка 3.000 долларов);
  • время, нужное для восхождения составляет около 2 месяцев, сюда входит само восхождение, спуск и период акклиматизации;

Кто такие шерпа? Шерпы это народ Непала, они с рождения привыкли жить на высоте. По традиции они берут себе слово «шерпа» как фамилию, а имя выбирают по дню недели, в который родились. Шерпы также могут страдать на очень большой высоте, но намного меньше, чем другие национальности. Поэтому их обязательно берут в состав экспедиций в качестве проводников и носильщиков.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий