Погода год от года преподносит всё больше сюрпризов, и сильнейшие дожди с грозами и сильными ветрами занимают одно из первых мест в этом списке.

А между тем, гроза в горах — это нормальное явление, но от того не менее опасное.

Молнии и электрические разряды, возникающие во время грозы, представляют большую опасность для жизни альпинистов, туристов и всех тех, кто сталкивается с насилием этих атмосферных явлений. Грозы в районе Кавказских гор являются типичными проявлениями теплого сезона, который длится с июня по сентябрь. В этот период их может быть в среднем 6-10 дней в месяц, обычно днем и вечером.

О приближении непогоды можно догадаться интуитивно, просто оценив местные погодные условия. Увидев грозовые облака и поняв, в каком направлении они двигаются, иногда можно более-менее предположить место, где они сконцентрируются и прольются дождём. Иногда, но не всегда.

Более точные указания можно получить, измерив промежуток времени между моментом, когда вы видите вспышку молнии, и моментом, когда вы слышите гром. 3-секундный интервал между вспышкой и громом означает, что гроза находится на расстоянии 1000 метров.

На равнине гром можно услышать на расстоянии до 20 км; в горах слышимость ограничена высокими вершинами, однако эхо может ввести в заблуждение о силе грозы. Не желая вдаваться в вопрос о происхождении электричества гроз, просто скажем, что это трибоэлектричество, то есть электричество из-за взаимного втирания капель воды и частиц льда, присутствующих в облаках, сотрясаемых ветрами.

Электрические разряды можно наблюдать ещё до начала грозы; а вот если небо равномерно покрыто серым облачным слоем, чреватым дождем, опасность молний уменьшается.

Как же вести себя, если сильная гроза застала непосредственно в горах?

Разница в потенциалах между соседними облаками или между облаками и землей определяет силу удара молнии, длина которой может достигать 20 км. Электрические разряды, проскакивающие в облаках, являются довольно опасными, особенно когда мы находимся в горах, полностью окутанных облаками; однако наибольшую опасность представляют молнии, направленные непосредственно к земле. Такие, хотя и могут быть разветвленными по-разному, почти всегда свою основную ветвь предпочитают ударять на горные вершины.

Очень важно осознавать опасность, которую представляют грозы и молнии, и знать, как защитить себя от них, когда вы уже не можете избежать грозы.

Опыт показывает, что опасность на скалах больше, чем на снегу или льду; это относится, в частности, к так называемым кострам Святого Эльма — тихим электрическим разрядам, которые образуются в воздухе, очень заряженном электричеством.

Проявляются они в виде голубоватого пламени, исходящего от острых металлических предметов, находящихся на высоте; иногда слышен даже треск.

Хотя и считается, что молния не бьёт в одно место, на самом деле зачастую они снова разряжаются в той же области. В случае опасности разряда нужно держаться подальше от острых камней и вообще от всего, что может представлять собой заряженный наконечник; держаться подальше от проводов, деревьев или одиноко стоящих скал; избегать водопроводов, водосточных желобов, вертикальных стен и держаться подальше, насколько это возможно, от металлических предметов.

Укрытие под скалой также не является хорошим решением, потому что ток разряда, проходящий через её толщу, всё ещё имеет возможность нанести ущерб.

По каким признакам можно почувствовать, что гроза с молниями близко?

  • на открытых участках кожи чувствуется щекотание
  • такое же ощущение щекотки может быть и на коже головы, а волосы электризуются и выпрямляются
  • от металлических предметов слышится жужжание и лёгкие звуки
  • лазурное пламя (так называемые костры Святого Эльма) на металлических структурах, расположенных на горных вершинах

Что делать в случае опасности?

  • Избегайте горных хребтов, шпилей, острых вершин и держитесь на хорошем расстоянии от них (не менее 15 метров).
  • если вы альпинист, все металлические части оборудования (кошки, ледорубы,карабины, гвозди и т. д.) должны храниться далеко.
  • если гроза застала вас рядом с виа феррата, где проложены металлические мостки и т.д., уходите оттуда как можно скорее
  • если гроза началась во время альпинистского подъёма или спуска, сделайте больше страховых точек и завяжите самоблокирующийся узел во время спуска
  • помните, что быть на льду или снегу во время грозы менее опасно, чем на голых скалах
  • группе людей лучше разойтись, не приближаться и к скоплению животных
  • если укрыться нет никакой возможности, отойдите от вертикальных предметов и примите положение эмбриона — сидя, ноги вместе и колени прижаты к телу
  • ну и невозможно не сказать, что лучшим выходом из ситуации является просто не попадать в неё. Если только вы понимаете, что можете попасть в грозу, будучи в горах, лучше остаться дома и дождаться улучшения погоды.

Оценить

Похожие посты