RECCO — система спасения при лавинах, что это, история создания и как она работает

RECCO — это торговое название электронной системы, которая служит для своевременного поиска людей, погребенных в снегу после схода лавины.

История создания RECCO

Система Recco была разработана изобретателем Магнусом Гранхедом после того, как он стал свидетелем лавины, которая погребла под собой несколько лыжников, в том числе его друга в Оре, Швеция, в 1973 году. Лавина была настолько большая, что присутствующие не смогли оказать никакой помощи пострадавшим. Спасательные службы, прибывшие через несколько часов, выкопали уже мертвые тела. Магнус начал работу совместно с исследователями из Королевского технологического института (Kungliga Tekniska Högskolan) в Стокгольме и изучал уже существующие технологии. Он считал, что, хотя аппараты для поиска людей под лавинами (известные как ARVA или ARTVA) работают хорошо, у них есть недостатки, такие как высокая стоимость, необходимость включения и выключения, а также потребность в батареях, поэтому он решил, что было бы проще и практичнее использовать только отражатель волн, который каждый лыжник может носить с собой. Магнус основал Recco AB в 1980 году и вскоре после этого создал первый рабочий прототип, который, однако, оказался тяжелым и громоздким. Первые устройства были проданы в начале 1980-х годов и значительно облегчили поиск лыжников под сошедшей лавиной в 1987 году в Ленцерхайде, Швейцария, но система почти не использовалась вплоть до девяностых годов, когда новые технологии позволили создать детектор малого размера и легкого веса, так что спасатели могли переносить его либо пешком либо на вертолете. После этого система хорошо зарекомендовала себя и помогла сохранить жизни альпинистов в нескольких странах.

Как работает система RECCO

Recco состоит из двух частей: радиоволнового отражателя, вшитого в одежду, ботинок, шлем или протекторы, которые носят лыжники, и детектора, используемого альпийскими спасательными командами. Отражатель представляет собой небольшую капсулу размером около 1,3×5×0,15 см, которая содержит пару листовых антенн, соединенных диодом. Размеры антенн заставляют их образовывать цепь, которая резонирует с определенной частотой. Отражатель пассивен, а это означает, что ему не нужны батареи, и его не нужно включать и выключать. Recco рекомендует иметь два отражателя, расположенных на противоположных сторонах тела. Многие производители одежды помещают один в рукав куртки, а другой в противоположную штанину брюк. Некоторые производители лыжных ботинок помещают их в каждый ботинок. Детектор представляет собой передатчик / приемник весом около 1,6 кг, излучающий направленный сигнал с антенны, и, если сигнал попадает в отражатель, он передается обратно к самому детектору. Из-за наличия диода частота ответного сигнала удваивается. Таким образом, детектор может определить, что он получает отраженный сигнал от отражателя, а не от простого куска металла правильной длины. Сигнал, возвращающийся к детектору, преобразуется в звуковой импульс, объем которого пропорционален интенсивности принимаемого сигнала; таким образом, спасатель может точно определить положение отражателя после обнаружения сигнала. Сигнал системы Recco может легко проходить через воздух, сухой снег и лед. А вот вода поглощает сигнал, поэтому в теплое время года, когда снег мокрый, скорость потока системы уменьшается. Детектор Recco передает на частоте 917 МГц с мощностью около 1,5 Вт, в то время как диод удваивает частоту отражения до 1834 МГц. Этот сигнал с удвоенной частотой принимается детектором и указывает на наличие отражателя Recco.

Как система RECCO используется при поиске людей под снегом

Вся территория, где сошла лавина, разделяется на коридоры шириной 20 метров. Детектор может использоваться спасателями пешком, на лыжах или даже на вертолете. Как только детектор получил ответный сигнал, оператор направляет спасателей в том направлении, где звуковой сигнал от детектора является более сильным. Когда звук исчезает, спасатель оказывается точно над жертвой. Иногда система может обнаружить сигнал, даже если жертва не носит отражатель Recco, но имеет другое электронное оборудование. Детекторы Recco не имеют аналогов и входят в стандартную комплектацию более 600 горнолыжных комплексов и спасательных бригад, а отражатель помещается в лыжную одежду и ботинки известных производителей спортивной одежды. Система Recco (наряду с ARTVA и другими устройствами, такими как avalung и противолавинная подушка безопасности) считается одним из факторов, обеспечивающих «высокие шансы на выживание, если вовремя приступить к поиску» в случае схода лавины.

Недостатки системы RECCO

Система RECCO не может заменить датчики ARVA, альпинисты и лыжники не носят с собой детектор RECCO по причине его габаритов, веса и цены. Учитывая, что только в первые пятнадцать минут после захоронения есть наибольшие шансы вытащить людей живыми, ожидание прибытия спасателей, оснащенных детекторами RECCO, может представлять больший риск, чем АРТВА. Таким образом, система RECCO ни в коем случае не заменяет индивидуальные датчики ARVA, а только дополняет противолавинное снаряжение, увеличивая шансы на выживание погребенных под лавиной. Другой недостаток тот, что сигнал может быть слабым, если снег «мокрый», а также, как известно, человеческий организм состоит в основном из воды, что также может быть причиной слабого сигнала. По этой причине рекомендуется использовать отражатели на противоположных сторонах тела (например, в правом рукаве куртки и в левом сапоге или наоборот).

Оценить

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение

Добавить комментарий