Что такое противолавинный зонд, для чего он нужен

Противолавинный зонд это важнейшее устройство для безопасности при катании на лыжах или сноуборде вне трасс, а также при походе в горы. Зонд состоит в основном из длинного жесткого стержня, тонкого, но прочного, используемого для зондирования глубокого снега. Вместе с ARVA (АРВА) и противолавинной лопатой, он обязательно должен быть частью стандартного снаряжения каждого туриста, а не только в зимний сезон.

Старые модели зондов были сделаны из алюминия. Они состояли из трех частей длиной около 50 см, которые привинчивались одна к другой. Такие зонды были эффективными, но при монтировании терялось драгоценное время.

Впоследствии стали выпускаться складные модели со шнуром внутри. Такой зонд достаточно вынуть и тряхнуть перед собой, чтобы все его части вытянулись и встали в правильное положение.

Некоторые модели зондов имеют нарисованную линейку или цветные сегменты, которые показывают, на какой глубине находится человек под снегом.

Лавинные зонды нового поколения — со встроенным приемником сигнала от лавинного датчика. Такой зонд Pieps iProbe более чем надежно выполняет все обычные функции лавинного зонда, плюс с его помощью можно очень точно определить расстояние от конца зонда до датчика пострадавшего (датчика любой фирмы), а при необходимости даже на время отключить совместимый датчик Pieps.

Современные зонды изготавливаются из различных материалов: стали, легких алюминиевых сплавов, углеродного волокна, а соединительные шнуры могут быть из нейлона, кевлара или стали. Хороший зонд должен быть прочным и жестким, потому что без этих характеристик, во время проникновения в снежную массу, он может изгибаться, таким образом искажая поиск, или ломаться. При выборе эти характеристики важнее веса и габаритов.

Считается, что самым прочным, надежным и долговечным материалом для внутреннего стержня является сталь.
Что касается диаметра, то в магазинах можно встретить многочисленные предложения зондов от 8 до 25 см. По тем же соображениям устойчивости к разным типам снега, который может быть и жестким, и тяжелым, не рекомендуется выбирать слишком тонкие зонды.

Длина зонда должна быть минимум 240 см. Но в магазинах продаются модели и гораздо длинные, вплоть до 350 см. И хотя, по статистике, жертвы лавин редко находятся на такой глубине, если планируются занятия лыжным альпинизмом или просто поход высоко в горы далеко от цивилизации, нужно выбирать зонд с максимальной длиной, чтобы использовать все шансы.

Нельзя не сказать еще и о том, что зонды удобно использовать не только при поиске людей под сошедшей лавиной, но и измерять глубину снега перед фрирайд катанием.

Все методы использования противолавинного зонда, как индивидуальные, так и групповые подробно изучаются в лыжных школах и на специализированных курсах.