Начать заниматься лыжным альпинизмом или, как еще называют, ски-альпинизмом, непросто и не быстро: заснеженные горы вдали от цивилизации это совершенно другой мир по сравнению с катанием на проложенных трассах. Ски-альпинизм это не только спуск, но и подъем с надетыми на ноги лыжами по свежему нетронутому снегу. Такие занятия требуют хорошего уровня физической подготовки. Те, кто планирует начать походы в горы, обязательно должны уметь кататься на горных лыжах по проложенным трассам, но одного этого недостаточно. К тому же, сами лыжи, а также горнолыжное снаряжение будет другим.

Об этом и поговорим.

Первый и пожалуй, самый важный совет: ни в коем случае не ходите в горы одни.

Для того, чтобы заниматься ски-альпизмом, нужно многое знать и уметь. Например, понимать состояние снега, ориентируясь не только на погодную сводку, но уметь распознавать изменения снега в текущий момент интуитивно и правильно реагировать. И в целом хорошо знать зимние горы. Понятно, что такие навыки придут только с опытом. Поэтому лучше всего первые походы в горы совершать с инструктором, который имеет необходимый опыт, чтобы уберечь вас и научить предвидеть все возможные опасности и проблемы.

Но и тем, кто уверен в своих силах и навыках, нужно помнить, что в горах порой случается сход лавин. Организуйте поход в хорошей компании, имея под рукой устройства безопасности.

Второй совет: приведите себя в хорошую физическую форму.

Занятия ски-альпинизмом это подъемы и спуски всегда с лыжами на ногах. Приобретите для себя правильные лыжи.

Некоторые практикуют и подъемы и спуски по нетронутому глубокому снегу, и многие называют это фрирайдом или бэккантри. Другие комбинируют: поднимаются вверх на лыжах, без подъемников, а спускаются по проложенной трассе. Такие занятия называются спортивным альпинизмом или облегченным фрирайдом. Появилась еще новая дисциплина спидфит -Speedfit — о которой можно почитать здесь.

В обоих случаях нужно иметь сильные мышцы ног, натренированные легкие и выносливость. Хорошо, если уже есть опыт восхождений в горы пешком в теплое время года, или если вы практикуете беговые лыжи, или если вы регулярно бегаете. Короче говоря, если вы немного знакомы с такого типа усталостью, то и подъем на лыжах дастся легче.

Третий совет — всегда идти в горы с противолавинным комплектом: ARVA + лопата + зонд.

Опасности зимой в горах существуют, это не секрет, и первая среди них — возможность схода лавины. Поэтому нужно быть экипированным так, чтобы исключить любую неожиданность. Для этого всегда имейте с собой устройство ARVA — прибор для поиска и локализации людей под снегом, противолавинный зонд, при помощи которого можно точно определить местоположение погребенного под снегом и лопату, которой можно откопать человека быстро, ведь счет идет на секунды. В спортивных магазинах продаются специализированные рюкзаки для этого типа спорта — проконсультируйтесь с продавцом, какой лучше.

Четвертый совет-консультация: какими должны быть лыжи и ботинки?

Прежде всего, альпийские или горные лыжи и лыжи для лыжного альпинизма (фрирайда) достаточно отличаются между собой. Главное отличие — тип креплений, который позволяет оставлять пятку свободной, что сильно облегчает фазу подъема и закрепить ее перед началом спуска. Также при подъеме обязательно потребуется прикрепить «меховые полоски», которые подбираются под размер лыж. Они приклеиваются снизу и не дают лыжам скользить.

Пятый совет касается снаряжения для лыжного альпинизма.

Речь идет о палках, «кошках» и рюкзаке. При подъеме встречаются разные ситуации, например участки обледеневшего снега, по которому невозможно продолжать подъем с лыжами на ногах. В таких случаях снимают лыжи, закрепляют их на рюкзаке (для этого на нём должны быть специальные «крючки»), и продолжают подниматься, используя надетые на ботинки альпинистские «кошки» и лыжные палки для фрирайда, которые по сравнению с альпийскими имеют больший размер колес и рукоятку, облегчающую сцепление.

А здесь можно почитать, что может пригодиться при многодневном походе в горы.

Шестой совет как одеться.

И здесь нужно понимать, что существует большая разница между трассовым и внетрассовым катанием. При подъеме неминуемо становится жарко и проступает пот. Поэтому не стоит одеваться слишком тепло: одежда должна иметь «дышащий» и водонепроницаемый слой. А в рюкзак стоит положить запасное термобелье, легкое, занимающее мало места и сохраняющее тепло. Переоденьтесь в него перед спуском.

Мы насчитали шесть, а какие еще советы можно дать начинающим ски-альпинистам?

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты