При слове «снег» мы представляем его мягким, пушистым, искрящимся тысячами крошечных звездочек при лунном свете или ослепляюще-белым в лучах солнца. В действительности снег бывает разным, и существует целая наука — гляциология, изучающая различные параметры кристаллов воды, которым и является снег по своей сути.

Что касается горнолыжников и сноубордистов, знание видов снега и умение правильно их определить это важнейшая составляющая катания.

Снег это переменчивая субстанция. Его свойства изменяются в зависимости от температуры и влажности. Меняется и его плотность, а это очень важно при катании. Существуют специальные термины, которыми пользуются спортсмены в зимних видах спорта.

Какие же виды снега существуют? Какой снег предпочесть? Какие опасности могут возникнуть в зависимости от типа снега?

Пушистый снег

Пушистый снег или целина, пухляк это свежевыпавший мягкий снежный покров глубиной не меньше 20 см. Такой снег это мечта фрирайдера! Лыжники и сноубордисты постоянно в поиске идеального и нетронутого пухляка! Кажется, что кататься по нему это ни с чем несравнимое удовольствие, а падать нестрашно благодаря мягкости снега.

Паудер

Паудер (пудра) — это разновидность пушистого снега с еще более мелкими снежинками, разлетающимися из-под лыж или сноуборда. Он возникает при сочетании нескольких погодных факторов и образуется только высоко в горах. Найти паудер считается большой удачей.

Но и такой вид снега таит свои опасности: под ним не видно камней, поваленных деревьев, других препятствий, а это может привести к травме. Поэтому нужен опытный взгляд, чтобы моментально определять еле заметные изменения в рельефе снега и вовремя реагировать на них. Технически же ноги не находят опоры и лыжи проваливаются в глубоком снегу. Чтобы преодолеть это, по пухляку нужно кататься на достаточной скорости, чтобы снег под лыжами уплотнялся и они «всплывали». В начале катания нужно принять центральную стойку и развить скорость. Чтобы избежать падения, при поворотах тяжесть распределять и на внешнюю и на внутреннюю лыжи. Еще один совет — закрыть нос и рот тонким шарфом, через который воздух будет проходить свободно, а снег не затруднит дыхание. При скоростном катании на целине прекрасно выполняются различные элементы, можно экспериментировать и получать настоящее удовольствие, ведь снег легкий и не оказывает сопротивления.

Кататься по пушистому глубокому снегу на сноуборде еще проще, так как он не проваливается. Однако остается опасность падения при столкновении с препятствием, скрытым под снегом.

Мягкий снег

Мягкий снег — такая разновидность снега встречается наиболее часто. Он не настолько глубокий, как пухляк, лыжи погружаются в него не более, чем на 5 см. Мягкий снег считается оптимальным и для новичков, так как «прощает» ошибки, и для профессиональных спортсменов, так как позволяет с легкостью выполнять различные элементы катания.

Плотный снег

Плотный снег — образуется при достаточно высокой температуре и влажности. Лыжи не проваливаются в него, а наоборот оставляют след. На горнолыжных курортах снег специально уплотняют ратраками. Он хорош для новичков для отработки навыков и элементов. Однако для того, что развить скорость на таком типе снега, нужно приложить определенные физические усилия.

Жесткий снег

Жесткий снег (круд) — образуется на целине после того, как на ней покатались множество лыжников и сноубордистов. Снег уплотнился, на нем появились бугры, колеи, неровности. Он намного менее комфортен и для прямого катания, и для выполнения элементов. Спортсмен должен иметь хорошую реакцию, чтобы избегать падений при изменении рельефа.

Наст и корка

Наст или корка это разновидность жесткого снега. Эти слова говорят сами за себя, под тонким слоем ледяной корки скрывается мягкий снег. Такой обледеневший слой может получиться в результате оттепели, дождя, сильного ветра. Кататься по насту на лыжах очень тяжело, так как лыжи постоянно проваливаются. На сноуборде несколько лучше, однако при падении велика вероятность травмы, ведь об изломанные края снежной корки можно легко пораниться.

Чтобы выполнять повороты на насте, существуют определенные приемы. Можно входить в поворот почти прыжком, ломая наст. Таким образом элементы выполняются как и в мягком снегу. Но спортсмен должен иметь для этого хорошую тренированность и физическую силу. Другой прием или способ катания по насту — двигаться на невысокой скорости, плавно входя в повороты, чтобы наст наоборот не ломался. Но контролировать скорость можно только на широком и пологом склоне.

Если обледеневшая корка толстая и не проваливается, то получается катание по льду, что требует большого мастерства и подходит только профессионалам.

Вообще катание по насту считается одним из самых травмоопасных. Сюда стоит еще включить заструги. Такая разновидность наста образуется при сильном ветре, когда обледеневшая корка легла волнами. Если заструги небольшие и не слишком твердые, они не добавляют проблем. Если же ледяные волны высокие и твердые, то катание напоминает езду по брусчатке. Это и вибрация, и сильнейшая нагрузка на ноги, и удары, и опасность выполнения поворотов. Лыжи могут легко зацепиться за заструги, а они бывает, доходят до полуметра высотой! Особенно на крутом склоне такой вид снега представляет собой реальную опасность. Не стоит и говорить, что новичкам он категорически не подходит.

Мокрый снег

Мокрый снег образуется при повышении температуры выше нуля. В этом случае снег перемешивается с водой, образуется настоящая снежная каша. Мокрый снег бывает «быстрым», когда ведется легко, элементы выполняются просто. А иногда мокрый снег налипает на лыжи, и они просто не едут. Перед катанием на таком типе снега лыжи и сноуборд требуют смазывания парафином.

Нельзя не сказать еще и о том, что мокрый снег самый лавиноопасный. Это обязательно нужно учитывать при решении, кататься или нет. Мокрый снег наиболее подходит любителям стиля карвинг.

Фирн

Фирн — это зернистый снег. Он образуется, когда после оттепели ударил мороз. Ледяные шарики диаметром около сантиметра не имеют сцепления между собой. При спуске они разлетаются вместе с лыжником или сноубордистом. Езда по фирну требует от спортсмена большого мастерства, так как скорость развивается большая, контролировать ее практически невозможно, а падения болезненны. Такой тип снега не для новичков и даже не для среднего уровня катания.

Лед

Лед. Надо ли говорить, что это самый опасный тип снега. Лед бывает трех видов — белый, голубой и черный. Белый лед это слипшийся фирн. Нужна огромная внимательность, чтобы кататься по зернистому неровному льду. Еще более опасен голубой лед, который возникает в результате дождя и затем резкого похолодания. Такой лед неровный, с наплывами и провалами вперемешку с участками снега. Катание на голубом льду требует филигранного мастерства и внимательности, канты должны быть идеально наточены. Если температура понижается еще, лед уплотняется и превращается в черный. На черном льду кататься нельзя никому. Самые частые последствия падений на нем это сложные переломы костей.

Подытоживая, можно сказать, что нужно прежде всего уметь правильно оценить свои силы, свою физическую подготовку и форму не только вообще, но и в конкретный день. Если по прогнозам образовалась жесткая ледяная корка, может стоит пересмотреть планы и найти другие занятия. Если существует лавинная опасность, и вы все-таки решили кататься, обязательно делайте это в группе и со всем необходимым снаряжением. Если вы не уверены в своей подготовке, выбирайте более пологий и широкий склон, чтобы готовить свое мастерство. Если же вы в прекрасной форме, то можно и пройти сложную трассу, чтобы испытать восторг и настоящее удовлетворение!

В любом случае можно только пожелать удачи и легкого катания!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий