Альпинизм — один из самых экстремальных, самых опасных видов спорта. Но для этих одиннадцати скалолазов и альпинистов преодолевать подъем в «мертвой зоне» на высоте 8.000 метров всё равно что для нас провести обычный рабочий день в офисе.

Оставить свой след в истории альпинизма становится всё труднее: ведь самые высокие горы, существующие на нашей планете, уже давно и не по одному разу покорены. Но это отнюдь не означает, что для современных альпинистов трудности остались позади, скорее наоборот. От многочисленных вершин Гималаев и Каракорума до высокоскоростных переходов по впечатляющим пикам Патагонии всегда есть место новым рекордам.

Для разных людей этот вид спорта означает разные вещи. Для одних альпинизм это стиль жизни, для других потребность быть независимым, а для третьих это возможность быть в тесной, сплоченной группе людей, объединенной одной идеей. А есть и такие, которых привлекает и затягивает риск пробовать свои силы в местах, где почти нет кислорода. Это настоящие герои, которые приходят в наш мир, чтобы расширить пределы возможного. Многие из них становятся легендами, ушедшими слишком рано.

Их немало, и невероятно трудно выбрать лучших среди лучших. Но всё-таки мы отобрали одиннадцать имен, сделавших историю альпинизма такой яркой!

Nirmal ‘Nims’ Purja

Национальность: Непал

Год рождения: 1983

инстаграм: nimsdai

Nims на вершине Эвереста 2019

К 2019 году этот 36-летний парень проделал свой путь, поднявшись на вершины всех 14-ти «восьмитысячников» и сделал это всего за 6 месяцев.

Бывший солдат специальной лодочной службы (SBS), он поднялся на Эверест, Лхоцзе и Макалу за 2 дня и 30 минут и улучшил предыдущий рекорд «14 вершин за семь лет, 11 месяцев и 14 дней».

«Международная пресса и спонсоры соревнуются за внимание иностранных альпинистов, а непальцы редко имеют такие возможности. Я надеюсь, что мои подвиги принесут мировое внимание талантливым альпинистам нашей страны».

Andrzej Bargiel

Национальность: Польша

Год рождения: 1988

Инстаграм: andrzejbargiel

Andrzej Bargiel на скалах французского del La Grave

Этот альпинист приковывает к себе внимание прессы не только тем, что забирается на самые опасные, неприступные скалы на невероятной скорости, но и тем, что спускается с них на лыжах! В 2018 году Bargiel стал первым альпинистом, спустившимся с вершины К2, ни разу не снявши лыж.

До этого он проделал тоже самое, спустившись с вершин Манаслу (8613 метров), Броуд Пик (8051 метр) и Шишабангма (8027 метров).

А также он завоевал звание «Снежный барс», покорив пять самых высоких вершин на территории бывших советских республик.

В 2019 году Андржей оставил занятия альпинизмом, но без сомнения вернется к ним. Он лучший из лучших, способный подняться на любую вершину и побить любой рекорд.

Денис Урубко

Национальность: Россия/Польша

Год рождения: 1973

Инстаграм: denisurubko

Denis Urubko

За последние 20 лет этот альпинист совершил 22 высокоскоростных восхождения на вершины «восьмитысячников», и не имеет никакого желания остановиться.

Денис Урубко один из восьми альпинистов, взошедших на все горные вершины выше 8.000 метров, ни разу не воспользовавшись кислородным баллоном. К тому же он проложил множество новых маршрутов по всему миру, среди которых горы Гималаев, Патагонии и Тянь Шаня.

Денис заявляет, что хочет завершить свою карьеру зимним восхождением на вершину К2, чего до сих пор не удалось ни одному человеку.

Conrad Anker

Национальность: Соединённые Штаты Америки

Год рождения: 1962

Facebook: Conrad Anker Official

Conrad Anker

Известный тем, что обнаружил тело Джорджа Мэллори на Эвересте в 1999 году, Анкер был первым во многих альпинистских предприятиях, включая завоевание вулкана Меру, что находится в 70-ти километрах от Килиманджаро, массив Винсона, горы Ульветтану и Эль-Капитан, и поднялся на многие другие вершины от Аляски до Антарктиды.

Конрад возглавлял команду по альпинизму North Face в течение 26 лет, он пережил лавину в 1999 году и сердечный приступ во время восхождения на Lunag Ri в 2016 году.

В том же году он получил награду «Golden Pitons Lifetime Achievement», учрежденную журналом Climbing Magazine».

Colin Haley

Национальность: Соединённые Штаты Америки

Год рождения: 1984

Инстаграм: colinhaley1

Селфи Colin Haley на вершине Mount Foraker, Аляска

Колин Халей специализируется на быстрых и высокотехничных подъемах и спусках.

Самое большое и трудное свое мероприятие Haley совершил, поднимаясь на самые высокие вершины Патагонии в течении 16-ти поездкок по региону. Он два раза покорил перевал огромного горного массива Торре-дель-Пайне в Чили, причем второй раз сделал это за 24 часа.

Халей проложил множество новых маршрутов в горных и скальных массивах Северной Америки, особенно на Аляске, где установил многочисленные рекорды скорости, поднимаясь на самые труднодоступные вершины.

«Горы всегда были для меня на первом месте в жизни. Я чувствую, что с каждым годом становлюсь лучше, как альпинист. Надеюсь, что с годами прибавится также дисциплина и техничность».

Paul Ramsden

Национальность: Британия

Год рождения: 1971

Paul Ramsden в Гималаях

Выиграть престижную премию Piolet d’Or (Золотой ледоруб) это уже огромное достижение, а Поль Рамсден получил ее четыре раза! Но он предпочитает оставаться в тени, отдавая лучи славы своим коллегам.

Первую премию британский альпинист получил за восхождение по северному склону Сигунианг (Siguniang) – самой высокой из «4-х Сестер» горы, находящейся в районе Цюнлай, Трансгималаи, провинция Сычуань, Китай. Высота горы 6250 м.

Вторую за покорение вершины Prow of Shiva (клюв Шивы), получившей такое название из-за характерной формы, напоминающей клюв. Находится в отдалённой долине Pangi, района Chamba индийского штата Himachal Pradesh.

Третья премия досталась за маршрут Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале. Расположена эта гора на крайнем западе Непала, в одном из самых отдаленных и малопосещаемых горных массивов страны.

И наконец, четвертая премия нашла своего героя после восхождения на пик высотой 7.000 метров Тибетского горного массива. Поль Рамсден был первым человеком, ступившим на эту вершину.

Will Gadd

Национальность: Канада

Год рождения: 1967

Инстаграм: realwillgadd

Will Gadd и Andrea Spak прокладывают маршрут в норвежских фьордах

Уилл Гадд это специалист по льду, имеющий национальную премию «Mountain Hero», известный своими впечатляющими восхождениями по замерзшим водопадам Ниагары и Хелмскена — четвертого и скмого зрелищного водопада в Канаде.

Гадд в одиночку и всего за один день поднялся на Mount Robson, самую высокую вершину в Канадских скалистых горах. И он не останавливается, продолжая восхождения по всему миру.

Канадский альпинист благодарит Бога и судьбу за подаренную ему возможность заниматься любимым делом даже в таком возрасте.

Kami Rita

Национальность: Непал

Год рождения: 1970

Этот легендарный шерпа — король рекордов в Гималаях. Он поднимался на Эверест больше, чем кто-либо другой на Земле — 24 раза, причем однажды сделал это 2 раза за неделю. В числе побед непальского альпиниста числятся вершины «восьмитысячников» К2, Чо Ойю, Манаслу, Аннапурны и Лхотзе.

Ками Рита родился в том же селении, что и знаменитейший Тенцинг Норгей, непальский альпинист, первым покоривший Эверест, о выносливости которого ходили легенды и о котором говорили, что у него есть «третье легкое».

Свою первую вершину Ками Рита покорил в 1994 году. Это у него семейное: отец был одним из первых профессиональных шерпа, а также и родной брат поднимался на вершины 17 раз.

Знаменитый рекордсмен говорит, что «каждый раз восхождение для меня как первый раз. Когда мой клиент доволен, я счастлив».

Robert Jasper

Национальность: Германия

Год рождения: 1968

Instagram: robertjasper_official

Robert Jasper (в центре) с Holger Heuber и Stefan Glowacz

Джаспер позиционирует себя как «экстремального альпиниста», на высокой скорости он поднимался на многочисленные вершины Европы, Патагонии, Гималаев и Гренландии, в основном в одиночку.

Свою первую известность около 30-ти лет тому назад он приобрел после трех рекордных по скорости восхождений в Альпах. На данный момент на его счету 17 подъемов, включая легендарный Айгер — похожую на нож острую вершину Бернских Альп, которую называют еще горой-людоедом.

«Я практикую различные дисциплины в альпинизме. Конечно, в таком опасном виде спорта очень важна собранность и дисциплина, но я оставляю место и для авантюризма. Такова моя философия».

Simone Moro

Национальность: Италия

Год рождения: 1967

Facebook: SimoneMoroOfficial

Simone Moro на вершине Нанга Парбат

Моро — единственный альпинист, поднимавшийся на 4 вершины «восьмитысячников» в зимний период: Шишапангму, Магалу, Гашербрум II и Нангу Парбат. К тому же он является пилотом вертолёта высшей категории и парашютистом.

В сезоне 2019/2020 во время очередного зимнего восхождения на вершину Гашербрум II с Моро случилось несчастье: он упал в глубокую расщелину. К счастью, Симоне спас его коллега Тамара Лунгер.

Его слова: «Невозможного просто не существует. Те пределы возможностей, что в прошлом диктовались недостатками техники, сейчас намного сместились вверх. Нужно всегда мечтать о большем».

Ed Viesturs

Национальность: Соединённые Штаты Америки

Год рождения: 1959

Instagram: ed_viesturs

Ed Viesturs

Маэстро высшего уровня, Вестурс — единственный американец, покоривший все четырнадцать «восьмитысячников». Только четыре альпиниста (все они шерпа по национальности) превзошли его по количеству восхождений на самые высокие вершины мира.

Помимо подъемов в Гималаях, Вестурс три раза поднимался на Денали — гору на Аляске, которая является самой высокой точкой Северной Америки, а также на его счету семь подъемов на вулканы Эквадора и Мексики. Знаменитому американскому альпинисту покорялись вершины Антарктиды и России. А на вершине Mount Rainier, известной также как Тахома или же Такома, являющейся большим активным стратовулканом, находящемся в Национальном парке Маунт-Рейнир к юго-юго-востоку от Сиэтла, Вестурс стоял более 200 раз.  

Использовались материалы: redbull.com

Оценить

Похожие посты