Эверест 1996: история альпиниста Скотта Фишера

Scott Fisher (Скотт Э.Фишер) пропал без вести в 1996 году на Эвересте.

Альпийский гид и основатель компании Mountain Madness в 1984 году, он был одним из пионеров, который помог сделать альпинистское приключение доступным для желающих покорять высочайшие горные вершины. Подняться вместе с ним стоило 50.000 долларов за человека.

Но также Фишер был великим альпинистом: например, он первый из американцев достиг вершины Лхоцзе (8 516 метров), четвертой по высоте горы в мире, а на вершину Эвереста поднимался четыре раза.

Фишера помнят и за то, что он внес свой вклад в множество спасательных экспедиций: так, в 1992 году, при подъёме на вершину К2, он без раздумий пошёл на помощь к Chantal Mauduit (Шанталю Модуиту), французскому альпинисту, который не мог передвигаться из-за от снежной слепоты.

Фишер был одним из первых, за которым следили в прямом эфире в Интернете во время его экспедиций. Также он стал одним из первых, кто взял на себя обязательство поддерживать чистоту на склонах Эвереста. В 1994 году Скотт возглавил экологический проект Everest Environmental Project, в ходе которого было собрано и спущено вниз 250 кислородных баллонов и 5.000 фунтов мусора с горы.

Скотт Фишер погиб 10 мая 1996 года в один из самых «черных» дней альпинизма на Эвересте, который унёс в общей сложности жизни девяти человек. В тот день он с двумя другими альпийскими гидами Анатолием Букреевым и Нилом Бейдлманом возглавили экспедицию из восьми своих клиентов и благополучно добрались до вершины Эвереста. Однако, при спуске началась сильная метель. Тем не менее, всем альпинистам из экспедиции удалось добраться до лагеря IV на Южном холме (7900 метров), всем за исключением Скотта Фишера.

Фишер, достигший вершины около 15:45, испытывал значительные трудности при спуске. Он был вдвоём с шерпой Лопсанг Джангбу, но чуть ниже Южной вершины остановился и убедил Лопсанга идти дальше без него. Лопсанг согласился на это в надежде, что ему удастся послать кого-нибудь с запасами дополнительного кислорода, чтобы помочь Фишеру спуститься. Анатолий Букреев после того, как с величайшими трудностями доставил всех своих клиентов в лагерь, сделал несколько попыток добраться до Фишера, но этому мешала непогода.

Наконец, около 7 часов утра 11 мая 1996 года Букрееву удалось дойти до Фишера, но было уже слишком поздно. Некоторые предполагают, что Скотт Фишер был поражен тяжелой формой горной болезни, другие — отеком мозга или легких.

Анатолий Букреев, 1991 год

Букреев в одиночку никак не мог бы спустить тело товарища вниз в лагерь. Со скорбью в сердце он оставил Фишера на том же уступе, где нашёл. Анатолий взял только его фотоаппарат, ледоруб и любимый нож. Последний будет передан по возвращении экспедиции девятилетнему сыну Фишера, который ждал возвращения своего отца в Сиэтле.

Мемориал Скотту Фишеру расположен на вершине холма недалеко от Лобуче, на гребне хребта вдоль тропы, ведущей к базовому лагерю Эвереста.

Его мемориальная доска находится вместе с мемориальными досками других альпинистов и шерпов, погибших в различных экспедициях на Эверест за последние 50 лет.

Только через четырнадцать лет после своей гибели альпинист Scott Fisher (Скотт Фишер) был найден. Его тело обнаружила экспедиция Extreme Everest Expedition 2010 в так называемой «зоне смерти», которая начинается выше 8.000 метров и в которой кислорода всего одна треть по сравнению с тем уровнем, который есть на земле.

Сообщение об обнаружении тела поступило от Chakra Karki (Чакры Карки), координатора экспедиции по уборке страховочных верёвок и лестниц с непальского склона Эвереста, которая отправилась на гору в апреле 2010 года.

Карки сфотографировал тело легендарного альпиниста, но не трогал его по причине того, что семья Скотта Фишера не дала разрешение на перенос тела, предпочтя чтобы Скотт остался там, где был найден.

Примечание: Анатолий Букреев — советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид и русский писатель. Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса, обладатель титула «Снежный барс». Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший на них в общей сложности 18 восхождений. По мнению Райнхольда Месснера, самый сильный альпинист-высотник XX века. Кавалер ордена «За личное мужество», казахстанской медали «За мужество», высшей награды Американского альпклуба — медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. (Википедия)

Трагедия 1996 на Эвересте в книгах и фильмах

Трагедия 1996 года на Эвересте была описана во многих книгах. Среди них шедевр «Into Thin Air» (в русском издании «В разреженном воздухе») Джона Кракауэра, «The Climb» (в русском издании «Восхождение») Анатолия Букреева и Гэри Уэстона Девальта, «Left for Dead» Уэзерса Бека, «Climbing High» Лене Гаммельгаард и «Mountain Madness» (в русском издании «Горное безумие») Роберта Биркби с биографией Скотта Фишера.

Книга Кракауэра «В разреженном воздухе» однако, вызвала многочисленные критические замечания и протесты, поскольку выжившие в тот день альпинисты называли некоторые детали его рассказа неверными или искаженными. В ответ на критику была опубликована книга «The Climb» («Восхождение»), написанная двумя авторами: Анатолием Букреевым и американским журналистом Уэстоном Девальтом.

Только прочитав обе эти книги, можно получить полную картину трагедии, увидев её с разных ракурсов.

Смерти Скотта Фишера посвящен также художественный фильм «Эверест» исландского режиссера Балтасара Кормакура, вышедший в 2015 году. В ролях — ансамблевый состав актёров, в числе которого Джейк Джилленхол , Джейсон Кларк , Джон Хоукс и Джош Бролин.

Оценить

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение

Результаты соревнований по ски-альпинизму на II Всероссийской Спартакиаде сильнейших в Свердловской области

С 8 по 18 февраля 2024 года в России проводится Спартакиада сильнейших по 16-ти зимним видам спорта. Это
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение

Добавить комментарий