В 2023 году сезон экспедиций на Эверест завершился рекордными данными, как положительными, так и отрицательными. Вершину покорили 617 человек, в том числе несколько альпинистов с ограниченными возможностями.

Эверест, палатки шерпов (народ, живущий на Тибете) на южной стороне. Фото Alan Arnette Blog

Итак, сезон восхождений на Эверест закончился. Последняя экспедиция покинула морены ледника Кхумбу, канаты и лестницы были в основном удалены из ледяных гор, ледопада Кхумбу и стены Лхоцзе. В течение нескольких месяцев Морена и ледник будут оставаться безлюдными, ожидая новой волны покорителей вершины, которая прибудет в конце сентября.

После сезона муссонов, несущих дожди, появятся новые альпинистские экспедиции, которые, однако, будут сконцентрированы на чудесной Ama Dablam (Вершина в Гималаях, высота главного пика — 6814 м, нижнего пика — 5563 м. Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста. Находится на территории национального парка Сагарматха. Википедия), а также на популярных треккинговых вершинах, таких как Island Peak и Lobuche Peak.

После сезона муссонов появятся новые цифры, те же, которые есть на сегодняшний день, уже рекордные. В 2023 году правительство Непала выдало 478 разрешений на Эверест иностранным альпинистам, а учитывая разрешения на вершины Лхоцзе (157) и Нупце (63), общее их количество достигло 698. До этих вершин дошли 617 мужчин и женщин, а количество шерпов, сопровождающих участников экспедиций, было ещё больше.

Непальский альпинист Nirmal Purja Magar опубликовал это фото с огромной очередью из покорителей Эвереста. Фото моментально стало вирусным, породив множество дискуссий о чрезмерном количестве разрешений на восхождение

Со стороны Тибета на вершину Эвереста добрались 16 альпинистов, которые проверили работу метеорологической станции, установленной в прошлом году.

Кстати, а какая температура на вершине Эвереста?

Все известные горы-восьмитысячники являются примерами экстремального горного климата: средняя температура на их вершинах зимой составляет -36 градусов, а на Эвересте может достигать -60 градусов. В июне, самом тёплом месяце, средняя температура составляет -19 градусов: во всей истории наблюдений она никогда не поднималась до нуля.

О том, сколько стоит восхождение на Эверест в 2023 году, читайте здесь.

Ожидается, что общее количество успешных восхождений за всю историю составит 11 649 человек, это следует из официальной статистики правительства Катманду.

Экспедиции, направляющиеся на вершину Эвереста и спускающиеся вниз, проходят по одной тропе

Правда, чтобы узнать точное количество альпинисток и альпинистов, которые достигли высоты 8848 метров над уровнем моря хотя бы один раз, необходимо исключить из списка восхождения рекордсменов, таких как шерпа Kami Rita (сопровождая экспедиции, он взошёл на Эверест 28 раз) и английского гида Kenton Kool ( покорил Эверест 17 раз).

Лагерь номер 3. Здесь альпинисты отдыхают перед переходом в четвёртый, заключительный лагерь, после которого начинается восхождение на вершину

Число подтвержденных смертей и пропавших без вести возросло до 17, что делает 2023 год одним из самых печальных лет за всю историю. Американский блоггер Alan Arnette напоминает, однако, что жертвами являются «всего» 2,76% претендентов на вершину, что является приемлемым риском для тех, кто хочет испытать себя в качестве покорителя самой высокой вершины мира.

Среди очень немногих альпинистов, которые пытались подняться на Эверест без респираторов, до вершины дошли колумбиец Mateo Isaza и пакистанец Sajidali Sadpara. Венгр Szilard Suhajda, который поднимался в одиночку и без кислородных баллонов, был найден мертвым у подножия холма Хиллари. Каталонец Kilian Jornet также в одиночку попытался подняться на западный хребет и рассказал, что сдался после того, как лавина протащила его на 50 метров.

«В альпинизме «как» важнее, чем «что», и с этой точки зрения моя экспедиция на Эверест была идеальной», — написал он в своём дневнике.

В статистике этого года выделяется рекордное количество (более 200) полётов вертолетов до лагеря и ещё выше. Большинство вертолётов понадобились для спасения альпинистов, получивших обморожения — единственной причиной для вылета, санкционированной правительством Непала.

По словам новозеландского гида Guy Cotter из Агентства «Adventure Consultants», часть рейсов послужила для перевозки снаряжения и высадки тех альпинистов, которые не захотели переходить через Icefall или по-русски ледопад Кхумбу.

На фото альпинисты ждут своей очереди, чтобы пройти ледопад Кхумбу — одно из самых опасных мест во время восхождения на Эверест

«В прессе были постоянные сообщения о погибших, спасательных операциях и поисках пропавших без вести альпинистов. Кто-то винил большое количество разрешений на восхождение, кто-то небольшой опыт клиентов, а также доступные цены агентств. Однако, по словам правительства Катманду, виноваты изменения климата», — поясняет Алан Арнетт.

По словам Nabin Trital из агентства Expedition Himalaya, во многих обморожениях виноваты «мартовские снегопады, которые создали условия, аналогичные зимним».

С ним согласен Guy Cotter, который рассказал «о самом холодном сезоне, с которым я и мои сотрудники когда-либо сталкивались. Впервые за тридцать лет два наших шерпа пострадали от обморожений, к счастью, незначительных».

Синоптик Крис Томер, специализирующийся на прогнозах погоды для многочисленных экспедиций, также говорил об «очень низких температурах воздуха на вершине, ниже -28° во время большинства восхождений». Кроме того, по словам эксперта, «иногда долгое время хорошей, ясной и безветренной погоды не было вообще, и некоторые альпинисты добирались до вершины в опасные дни».

Lukas Furtenbach из австрийского агенства «Furtenbach Adventures» рассказал о своем дне на вершине при температуре -30° и ветре почти 40 км/час, но без случаев обморожений.

«Всё прошло удачно, потому что носки и перчатки с подогревом являются стандартным снаряжением для наших клиентов», — рассказывает Lukas Furtenbach.

Огромное количество обморожений создало проблемы в больницах Катманду. Yen Madrigal, альпинист из Флориды, рассказал, что шерпа Денди, который сопровождал его на Эвересте, “не может быть вылечен в Катманду, потому что необходимое лекарство закончилось и в Непале и во всей Индии”. Мадригал пишет, что нашёл необходимое средство в Великобритании и пытался доставить его в Катманду, потому что в противном случае пальцы рук Денди, у которого есть жена и трое дочерей, не могут быть спасены.

В этом году на Эверест также были совершены восхождения альпинистов с ограниченными возможностями. На вершину вышли слепые, такие как мексиканец Rafa Jaime и американец Lonnie Bedwell. На Эверест и Лхоцзе поднялись Scott Lehmann и Shayna Unger, глухие от рождения. Hari Budha Magar стал первым человеком с ампутированными выше коленей ногами, поднявшимся на 8848 метров.

Новозеландский гид Гай Коттер говорит, что к сожалению многие люди рассматривают Эверест не как кульминацию своей альпинистской карьеры, а как приключение, которое можно совершить даже не имея опыта.

Наряду с проблемой безопасности возникает всё более очевидная экологическая проблема, усугубляемая огромным количеством претендентов на вершину.

В конце мая 2023 года 24-летний шерпа Тенци опубликовал видео Южного склона на высоте 7900 метров, буквально загроможденного кучами мусора.

Мусор, оставляемый по пути на вершину

«Там были заброшенные палатки, кислородные баллоны, столовые приборы и многое другое. Некоторые экспедиции делают это специально, предпочитая передвигаться налегке. Я считаю, что правительство должно создать более строгие правила, и те, кто оставляет за собой мусор, должны быть изгнаны на всю жизнь из всех гор Непала», — сказал Тензи американскому еженедельнику Newsweek.

Источник фото: Evening view of Ama Dablam on the way to Everest Base Camp - Nepal

Оценить

Похожие посты