Специализированный сайт World Bike Parks составил рейтинг 10 лучших велосипедных парков мира, и среди них нет ни одного российского.

Конечно, разговаривая с друзьями, легко сказать “лучшие байк-парки в мире“, но когда дело доходит до составления реального списка, что именно это означает? Как составить рейтинг лучших велосипедных парков на 5-ти континентах?

И здесь на помощь приходит специализированный веб-сайт www.worldbikeparks.com. Наряду с научным подходом здесь всегда оставляется про запас личное и редакционное мнение, но главное в составлении списка — это ряд объективных критериев.

Давайте же посмотрим, какие критерии используются для оценки настоящих горных велосипедных мекк.

  1. Количество маршрутов, принимая во внимание только те, которые находятся в парке, а не те, которые находятся в окрестностях.
  2. Общий перепад высот: то есть расстояние между самой высокой точкой, достижимой на велосипеде, и самой нижней точкой на территории парка. Большой перепад высот должен также означать большую разницу в типах велосипедных троп.
  3. Цена: то есть средняя стоимость за день для взрослого посетителя, за вычетом скидок, предложений и особых случаев, оцененная в соответствии с принципом «соотношение цены и качества», то есть соотношение между тем, сколько вы платите и качеством предоставляемой услуг .
  4. Репутация, основанная на комментариях тех, кто посещает эти парки, а также мнениях специализированной прессы и организаторов крупных мероприятий MTB и т.д.

А вот что не было принято во внимание при составлении рейтинга:

  1. Подъемники: их количество, типы, скорость подъема и другие критерии.
  2. Дни работы парков по годам и часы работы по дням, так как расписание слишком зависит от специфики среды и мест, где расположены велосипедные парки.

10 лучших мировых байк-парков

1.Whistler bike park(Канада)

Велосипедный центр-парк Вистлер Маунтин расположен в канадском курортном городе Уистлер. Здесь собираются райдеры со всего мира, каждый из которых сможет найти трассу по своему вкусу. Трассы разделены по сложности на четыре группы. Зеленые — для начинающих поклонников велоспорта, синие – для более продвинутых (на них присутствуют трамплины). Черные – самые сложные, для профессиональных велосипедистов. На них встречаются большие перепады высот. Самые сложные – двойные черные трассы. В Вистлере работает прокат велосипедов и множество специализированных магазинов. К услугам посетителей, желающих повысить мастерство катания, всегда доступны профессиональные инструкторы. В парке проводятся крупные велосоревнования: Crud 2 Mud Downhill (велогонка на стыке двух сезонов – объединяет катание на сноубордах и велосипедах) и велофестиваль Kokanee Crankworx Freeride (соревнование в большом количестве дисциплин).

Официальный сайт www.whistler.com

2.Alpe d’Huez (Франция)

Alpe d’Huez (Альп-д-Юэз) выгодно расположен, находится всего в 60 км от Гренобля и известен как популярный горнолыжный курорт, один из самых крупных в мире. Климат способствует отдыху, говорят, больше 300 солнечных дней в году. До поселка Bourg D’Osians дорога быстро проходит по равнине, и долине между высоких обрывов, а потом начинается знаменитый серпантин Тур Де Франс до Alpe d’Huez на высоте 1860 метров. Легендарная дорога привлекает сотни поклонников шоссейного велосипеда, пока едешь наверх эти 15 км встретишь наверно человек сто атакующих крутую вершину!

С общим перепадом высот 2600 метров и самым дешевым дневным пассом на второй день, l’Alpe d’Huez — это первый байк-парк в Европе и второй в мире.

Это место проведения Megavalanche, крупнейшего в мире массового старта MTB, где 2500 сумасшедших велосипедистов спускаются с головокружительной скоростью от ледника пик Блан до Аллемона по 30 км трассы.

официальный сайт www.alpedhuez.com

3. Les Deux Alps (Франция)

Курорт расположен на высоте 1650м, и уже отсюда живописность окружающего мира не может оставить равнодушным. В связи с тем, что на самой верхней точке горы 3600м здесь лежит нетающий ледник, летом тут всегда можно встретить толпы лыжников. Это место тем и славится, что зимнее катание не имеет календарных рамок.

Трассы разнообразны: от «зеленых» до техничных «черных». А также на территории расположены два парка: детский скилл парк и слоуп стайловый парк не для слабонервных!

В этом байк-парке проходит популярнейший европейский фестиваль Crankworx, а подъемники работают до позднего вечера.

Заслуженное третье место!

Официальный сайт www.les2alpes.com

4.Are bike-park (Швеция)

Удивлены, что это название полностью повторяет название популярного горнолыжного курорта? С некоторых пор Are (Оре) стал также и байк-парком. С его 900-ми метрами перепада высот, 30-ю велосипедными дорожками разных типов и всеми остальными характеристиками, позволяющими ему войти в топ-10 лучших мировых байк-парков, Are является еще одной визитной карточкой Швеции.

Официальный сайт www.aresweden.com

5.Kicking Horse Resort (Канада)

Еще один байк-парк и одновременно горнолыжный курорт, расположенный в Канаде Кикинг Хорс. Перепад высот здесь составляет более 1000 метров, временами спуски просто вертикальные. Велосипедисты, которые хотят испытать самые сильные эмоции, едут сюда со всего мира. Дорожки для велосипедов проложены от самых альпийских вершин до долины провинции британской Колумбии.

Официальный сайт www.kickinghorseresort.com

6.Mont Seint Anne (Канада)

Байк-парк Мон-Сент-Анн это двукратное место проведения Чемпионата мира UCI, регулярного этапа Кубка мира UCI. Этот парк является крупнейшим велосипедным парком на восточном побережье и третьим по величине во всей Северной Америке, он расположен в городе Бопре около 40 км к востоку от Квебека .

И еще один всесезонный курорт, который зимой предлагает великолепное катание на лыжах, а летом — на горных велосипедах. Он принимает международные лыжные соревнования, начиная с 1966 года. Кубок мира Mountain прошел здесь в 1991 году, Монт-Сент-Энн также принимала чемпионат мира по горным велосипедам дважды, в сентябре 1998 года и сентябре 2010 года.

Официальный сайт www.mont-sainte-anne.com

7. Northstar California Resort (США)

Нордстар Калифорния Резорт это крупнейший байк-парк на западном побережье Соединённых Штатов недалеко от живописного озера Тахо. По количеству проложенных велосипедных дорожек он находится на третьем месте, трассы отвечают любому уровню подготовки. А чтобы улучшить свой уровень, в парке работают профессиональные инструкторы.

К тому же, плюсом является то, что при катании, открываются удивительные панорамные виды Тахо. Те спортсмены, которые хотят испытать сильные жмоции, едут сюда со всего мира.

Официальный сайт www.northstarcalifornia.com

8.Tignes (Франция)

Tignes или Тинь очень известный высокогорный курорт во Франции. Поселок расположен в естественной чаше горы, на высоте 2100 метров и окружен вершинами 3600-3800 метров. Объединен системой подъемников и общим ски — пассом с поселком за горой — Валь д’Изером.

Зона катания огромна и находится на большой высоте, перепад обеспечивает сезон с конца ноября до мая. С 30го июня по 2 сентября начинается летний сезон катания на леднике и в байк парке Тиня. Всего насчитывается 150 км велосипедных дорожек на все уровни сложности, а природный ландшафт особенно благоприятен для катания на велосипедах эндуро.

Особо хочется отметить, что дневной пасс в парке абсолютно бесплатный!

Официальный сайт en.tignes.net

9. Sun Peaks (Канада)

Sun Peaks — горный курорт в Британской Колумбии в 5 часах езды от Ванкувера на восток, обратно в сторону Торонто по Трасканадской магистрали. В 50 км от города Камлупс. Городок стоит на плато высотой 1,255 метров, у подножия горы Tod Mountain. Место это довольно парадоксальное: хотя горы здесь и выше 2 км, высота не ощущается совершенно, даже в Ванкувере горы кажутся выше. А здесь над долиной где расположена деревня, они возвышаются всего-то на 500—800 м. Вот в таких комфортных условиях любители велосипедных гонок могут наслаждаться поездками в стиле фрирайд и слоуп стайл. К тому же цены на посещение удивительно низкие!

Официальный сайт www.sunpeaksresort.com

10. Mammoth Mountain (США)

Для тех райдеров, которые в теме, байк-парк Маммот является настоящей легендой из-за своих Kamikaze Bike Games, которые положили начало истории даунхилла. Этот парк не мог не войти в топ-10 лучших байк-парков, хотя и стоит на десятом месте.

Официальный сайт www.mammothmountain.com

Использовались материалы: prostotourist.com.ua,%20twentysix.ru

Оценить

Похожие посты