Самые необычные беговые марафоны в мире

Какой марафон самый известный? — Конечно, Олимпийский. А самый старый? — Бостонский, один из пяти «Majors», он проходит каждый год, начиная с 1897 года, в День патриотов, в третий понедельник апреля. Самый последний в ежегодном календаре марафонов? — Сан-Сильвестро, недалеко от итальянской Болоньи. Участвовать в массовых забегах, встречаясь с единомышленниками, окунаясь в праздничную атмосферу это мечта каждого бегуна, но есть некоторые марафоны, которые, помимо отступления от традиционной дистанции в 42,198 км, имеют и другие странности, или лучше сказать, особенности. Вот они:

Самый «низкий» марафон

Dead Sea Ultra Marathon — история этого популярного бегового марафона началась около 20-ти лет тому назад на территории Аммана, столицы Иордании. Его особенность заключается в том, что участники всегда бегут под гору. Перепад высот на протяжении этого забега составляет 1300 метров, а финиш супермарафона (50 километров) находится на отметке 400 метров ниже уровня моря. И это самая нижняя точка среди всех существующих маршрутов мировых марафонов. Проходит в начале апреля.

Самый «высокий» марафон

Это Everest Marathon, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого высокогорного марафона. Он проходит ежегодно в Непале, начиная с 1987 года, когда дистанцию бежали 45 человек. День проведения — 29 мая, в честь первого покорения вершины в 1953 году. (Почитать истории покорения Эвереста здесь). Старт марафона начинается от Базового лагеря, расположенного на высоте 5.300 метров над уровнем моря. Именно отсюда все без исключения экспедиции отправляются на штурм Эвереста вверх, маршрут же бегового марафона почти весь идёт на спуск. Большую часть бегунов составляют непальцы, они в основном и побеждают, так как местные жители хорошо адаптированы к кислородному голоданию, тогда как иностранцы приезжают заранее и проходят акклиматизацию.

Самый «холодный» марафон

Antarctic Ice Marathon в Антарктиде был основан ирландцем Ричардом Донованом и компанией Polar Running Adventures. Цель — дать возможность марафонцам соревноваться на всех без исключения континентах планеты. В 2002 году Ричард в одиночку преодолел классическую дистанцию 42 км, а с 2005 года самый южный и самый холодный марафон стал ежегодным. Организация происходит так: участники самостоятельно добираются из своей страны в чилийский город Пунта-Аренас. Затем организовано вылетают в лагерь Union Glacier на самолете ИЛ-76. База расположена в массиве гор Элсуорт, которые защищают местность от полярных ветров. Температура воздуха на территории забега колеблется в отрезке 10-20 градусов Цельсия ниже нуля. Осадков в ледяной пустыне выпадает не более 50 мм в год.

Кроме классического 42-х километрового марафона, в конце ноября организуется 100-километровый ультрамарафон, проходящий при ещё более низких температурах.

Самый «расслабленный» марафон

Reggae Marathon или марафон в стиле «регги» проходит в городке Негриле, Ямайка, где в декабре месяце в течение многих лет тысячи бегунов больше сосредоточены на том, чтобы наслаждаться пейзажем, чем на беговых амбициях. Стартует он в 5:15 утра, так как на острове очень жарко и влажно, даже в такое раннее время. По пути спортсмены будут постоянно встречать пункты для медицинской помощи, столы с водой и холодными полотенцами, плюс, везде будут сопутствовать ритмы регги музыки. Несмотря на совершенно ровную, обдуваемую морским бризом трассу, пролегающую по побережью и в парке Лонг-Бэй-Бич, рекорд гонки, поставленный много лет тому назад составляет целых 2 часа 21 минуту.

Самый «ночной» марафон

Midnight Sun Marathon или «Марафон полуночного солнца» проходит в городе Тромсё в Норвегии в июне. В это время солнце не опускается за горизонт даже в полночь и позволяет разглядеть все красоты северных фьордов. Он начинается в 20:30, когда температура воздуха становится для бегунов идеальной. Марафон полуночного солнца начинает свою историю с 1990 года, он привлекает тысячи бегунов со всего мира благодаря своим рейтингам «самый-самый»:

  • самый северный марафон, сертифицированный AIMS
  • ТОП самых красивых и необычных марафонов мира
  • один из самых сложных дорожных марафонов Европы

Забег начинается и заканчивается в центре города. Примерно в середине пути участники пробегают Тромсёнский мост (мост самоубийц), а затем поворачивают обратно. Мост считается самым сложным и одновременно привлекательным участком трассы. Полкилометра подъёма и столько же на спуск. Но и весь марафон сложный и выматывающий из-за непрерывного сильного ветра, дующего с моря.

Самый «фан» марафон

Marathon des Chateaux du Medoc, проходящий с 1984 года имеет поистине французский характер! Забег карнавальный, 99% бегущих — в костюмах, всё вокруг очень яркое. Как люди во всем этом бегут 42 км, сложно представить. Многие ещё и толкают перед собой телеги и другие веселые конструкции, при этом с их лиц практически не сходят улыбки.

Главная фишка марафона — точки питания, если их вообще можно так назвать. Трасса проходит через 30 замков-шато, и в каждом из них проходит дегустация вина (цена за бутылку вина, которое вы попробуете — от 20 евро и выше), кормят сырами, круассанами, устрицами, стейками и прочими французскими вкусностями.

Вообщем, на Медоке нужно кайфовать от происходящего, смотреть по сторонам на чудесные замки и живописные виноградники, останавливаться на каждой точке питания и гидрации, устраивать привалы на обочине и никуда не торопиться. Лимит в 6:30 позволяет.

Самый «красивый» марафон

Venice marathon это венецианский марафон, проводимый с 1986 года, обычно в октябре. Забег начинается в Стра и проходит через Местре, парк Сан-Джулиано и Понте-делла-Либерта, а затем заканчивается на Рива-деи-Сетте-Мартири в Венеции. Уже само название «венецианский» говорит о том, что это лучшее место, чтобы совместить спорт и туризм. Венеция является одним из самых красивых и привлекательных городов мира с необыкновенной архитектурой, живописными каналами, романтичными гондолами и много чем ещё, что лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать. Маршрут забега частично проходит как раз по исторической части города, оставляя незабываемые впечатления на всю жизнь.

Самый «мокрый» марафон

North Sea Beach Marathon этот ежегодный марафон на пляже Северного моря проходит на западном побережье Ютландии, Дания, в начале июля. Особенность датского марафона в том, что это одно из немногих беговых соревнований в мире, где участники бегут всю гонку по песку. Участники могут пробежать полные 42,190 км или полумарафон, 10 км и 5 км.

Бегунам необходимо усиленно тренироваться, потому что бег по песку отнимает очень много сил. Сложная часть гонки — это Хвиде Санде, песок здесь ощущается как глубокий снег. Недаром лимит времени на марафон — 7 часов.

Оценить

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение

Добавить комментарий