Чемпионат мира по горным лыжам 2020 был пятьдесят четвертым выпуском мероприятия, организованного Международной федерацией лыжного спорта. Сезон был прерван из-за пандемии COVID-19 с отменой, в частности, финала, который должен был проходить в итальянской Кортине Д’Ампеццо.

Мужской сезон начался 27 октября 2019 года в Зельдене, Австрия, и завершился 7 марта 2020 года в Лиллехаммере Квитфьелле, Норвегия; было проведено 36 из 44 запланированных гонок (9 свободных спусков, 6 сверхгигантов, 7 гигантских слаломов, 9 специальных слаломов, 3 комбинированных, 2 параллельных слалома), в 20 разных местах.

Главный Кубок Мира достался норвежскому лыжнику Александеру Омодт Килде (Aleksander Aamodt Kilde), он перешел к нему от австрийца Марселя Хиршера (Marcel Hirscher), победителя 2019 года; швейцарец Беат Феуз (Beat Feuz) выиграл Кубок Мира в дисциплине свободный спуск, а его соотечественник Мауро Кавиецель (Mauro Caviezel) в дисциплине супергигант. Норвежец Хенрик Кристоферсен (Henrik Kristoffersen) выиграл два Кубка: в гигантском и специальном слаломе; француз Алексис Пентюро (Alexis Pinturault) завоевал мировой Кубок в дисциплине комбинированный спуск; швейцарец Лоик Мейяр (Loic Maillard) первый победитель в параллельном слаломе, дисциплине, вошедшей в программу соревнований только в этом году.

Женский сезон начался 26 ноября 2019 года в Зельдене, Австрия, и завершился 29 февраля 2020 года в Ла-Тюиле, Италия; было проведено 30 из 41 запланированных гонок (8 свободных спусков, 6 сверхгигантов, 6 гигантских слаломов, 6 специальных слаломов, 2 комбинированных, 2 параллельных слалома) в 17 разных местах.

Итальянка Федерика Бриньоне (Federica Brignone) выиграла три Кубка: главный, а также в дисциплинах гигантский слалом и специальный слалом, он перешел к ней от американки Микаэлы Шиффрин (Mikaela Shiffrin), прошлогодней обладательницы Кубка Мира; швейцарка Коринн Сутер (Corinne Suter) победительница в свободном спуске и супергиганте; лыжница из Словакии Петра Влхова (Petra Vlhova) завоевала Кубок в таких дисциплинах, как специальный слалом и параллельный слалом (первый раз вошедший в программу соревнований).

В календаре соревнований была введена смешанная командная гонка, которая должна была пройти во время финала в Кортине д’Ампеццо, но она была отменена.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий