Комитет Международной Федерации лыжных видов спорта (FIS) периодически собирается на свои заседания на острове Майнау. Этот маленький остров с населением всего 185 человек расположен посередине Боденского озера в Германии. На нем разбиты многочисленные сады и галереи с тропическими цветущими растениями, из-за чего второе название этого острова «остров цветов».

Именно в этом райском месте первый раз в 1994 году по итогам заседания ФИС был принят так называемый Манифест Майнау (Mainau Manifesto). В нем провозглашалась приверженность Федерации и ее 130-ти филиалов защите окружающей среды и действиях по сдерживанию глобального потепления.

С 20 по 22 ноября 2019 года на Майнау прошел первый Форум по защите окружающей среды на горнолыжных курортах. По его результатам было поручено обновить Манифест, который с 1994 года немного устарел.

Дело в том, что занятия многочисленными видами лыжного спорта, с одной стороны приносят радость миллионам людей, укрепляют здоровье, дарят новые знакомства и эстетическое наслаждение от вида заснеженных гор. С другой стороны, катание на горных лыжах и сноубордах это целая индустрия — в горах построены аэропорты, куда в высокий сезон прилетают множество самолетов, функционируют огромные туристические комплексы да и подготовка и расчистка трасс машинами — все это, увы, вносит немалый вклад в нагревание воздуха и активное отчаяние снега. О том, как влияет потепление климата на деятельность горнолыжных структур можно почитать здесь.

Итак, в Манифесте ФИС, принятом в 2020 году, присутствуют статьи:

  1. прикладывать усилия, чтобы деятельность горнолыжных курортов стала нейтральной для окружающей среды. Так, самолеты заменяются электропоездами, которые не наносят вред природе, внедряются новые эко-технологии и технологии, сокращающие выброс парниковых газов и так далее;
  2. проводить разъяснительную и обучающую работу по бережному отношению к природе. Это будет касаться и персонала, работающего на курортах, и лыжников и сноубордистов, приезжающих на отдых. Разрабатываются курсы и обучающие программы на разных языках, они будут проводиться по всему миру;
  3. содействовать ответственному потреблению. Это значит, что ФИС будет проводить регулярную работу с региональными ассоциациями и организаторами курортов в части мотивации закупок экологически чистых продуктов, которые изготавливаются и транспортируются в горы без выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Для международных соревнований ФИС пропишет руководящие принципы, которые помогут местным организаторам соответствовать требованиям, установленным для защиты окружающей среды;
  4. проводить пропаганду бережного отношения к природе всеми способами. В этой статье ФИС обязуется информировать общественность и о сделанной работе, и о том, что должно быть сделано ещё по всем средствам связи, начиная от телевизора и кончая социальными сетями;
  5. создать рабочую структуру, которая будет заниматься со всеми организациями, так или иначе относящимися к горнолыжной индустрии, чтобы координировать совместные усилия.

Основные принципы, перечисленные в Манифесте:

  • действовать ответственно и уважительно;
  • быть профессионалом;
  • сотрудничать часто и четко;
  • думать о будущих поколениях.

Только на основе этих принципов возможно существование и процветание и курортов для миллионов любителей лыж и сноубордов и мира профессиональных видов зимнего спорта.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий