Как горнолыжная индустрия справляется с изменениями климата

Изменение климата все больше затрудняет выбор времени и мест для катания. Практически все горнолыжные курорты, расположенные в горах Европы, от Кавказа до Карпат, от Альп до Пиреней, испытывают трудности в связи с недостатком снега. По отчету Всемирной Организации Метеорологии, зимой 2015-2016 годов были зарегистрированы самые высокие температуры за весь период наблюдений, и эта тенденция сохраняется.

Недавно МГИЭК опубликовала доклад, который касается состояния океанов и криосферы. В докладе прогнозируется развитие событий по двум сценариям. Согласно первому сценарию, человечество начнет интенсивно сокращать парниковые газы и удержит темпы глобального роста температуры в пределах 1, 5-2 градусов. По второму сценарию, выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, и температура вырастет более чем на 4 градуса. Второй сценарий предполагает сокращение площади горных ледников к 2100 году на 80%.

Но трудные времена для горнолыжных курортов уже настали. Как на трассах многих курортов, так и на проложенных лыжнях для беговых лыж порой не бывает снега в течение 9-ти месяцев.

Зеленые, покрытые травой горные вершины высотой около 1200 метров над уровнем моря в зимний период выглядят пугающе. Доходит до абсурда, когда мы видим на фотографиях и по телевизору, что лыжники мирового уровня тренируются на узких трассах с синтетическим снегом, а вокруг пейзажи, не отличающиеся от летних.

Что касается экономической стороны вопроса, то, если бы не производство искусственного снега, то многие горнолыжные курорты просто не дотянули бы до конца уже этого сезона. Причем относится это не только к альпийским курортам, таким как знаменитый Куршавель или Доломиты Суперски с его 1.200 километрами трасс, покрытыми искусственным снегом: вопрос цены такого снега это предмет беспокойства курортов, расположенных гораздо севернее, например в Швеции.

Длинные зимы с большим количеством снега всегда были отличительной чертой стран Скандинавии, и лыжный спорт там традиционно популярен. От профессионалов до дилетантов, которые выбирают спорт как ответ на кризис среднего возраста. Примером служит шведская массовая лыжная марафонская гонка Васалоппет длиной 90 км между поселком Селен и городом Мура в Даларне, Швеция. Впервые гонка проводилась в 1922 году и получила название в честь шведского короля Густава Васы и с тех пор она настолько притягательна, что отменялась только 3 раза.

Так вот, организаторы этого марафона, который из простого забега между двумя поселками превратился в событие международного масштаба, в котором ежегодно принимают участие более 65 000 лыжников, получили профессиональный статус, а также официально поменяли свой род деятельности с «координирования спортсменов» на «координирование снега». Это значит, что теперь организация производит, складирует и дистрибуирует снег, и вышла в лидеры в этой области. И не только: в 2017 году было официально заявлено, что в результате совместных исследований с Университетом Бада Гастейна, они смогли представить новый вид искусственного снега, который не тает в 12 раз дольше.

Производство такого «долгоиграющего» снега стало возможно благодаря проекту специализированных фильтров для снежных пушек, которые изменяют молекулярную композицию снега, делая его более устойчивым к воздействию высоких температур. Но, если изобретение такого снега, как и другие технологии, позволяют экономить средства горнолыжным структурам, то какие глобальные последствия несет почти полное исчезновение натурального снега?

Это означает конец профессионального лыжного спорта, а также исчезновение лыж как формы тренировок для обычных людей? Ведь если наступит момент, когда покататься можно будет только по искусственному снегу за немалые деньги, понятно, что для большинства населения это станет практически недоступно. И дело не только в денежном вопросе: те немногие трассы и лыжни, которые останутся на частных горнолыжных курортах, физически не смогут вместить всех желающих.

Трудные вопросы, на которые пока нет однозначных отчетов.

Есть и еще одна особенность: насколько искусственный снег улучшил свое качество по продолжительности, настолько изменились или ухудшились его другие характеристики. Это можно наблюдать, глядя на соревнования спортсменов, когда они выезжают за синие линии, определяющие границы трассы или при их падении и уходе с лыжни. Можно заметить, что снег напоминает гипс или штукатурку, иначе говоря, спортсмены уже сейчас имеют дело с веществом, похожим на снег, но не таким снегом, каким он должен бы быть. Увы, такова новая реальность!

К тому же, чтобы быть в форме, профессионалы должны тренироваться на снегу не менее 200 дней в году. Если раньше с тренировками не было проблем, то в наши дни они вынуждены выезжать на большие расстояния, как например в Аспен в Соединенных Штатах или Барилоку в Аргентине, где есть горнолыжные структуры подходящего уровня высоко в горах. Но дело в том, что каждая посадка и взлет самолетов и вертолетов вблизи этих курортов, нагревает и еще больше способствует таянию снега.

Есть и другие примеры того, как изменение климата и глобальное потепление влияют на горнолыжные структуры, смещая сезоны катания и делая общую атмосферу все более неустойчивой. Так, центры лыжного катания в южной части Швеции, недалеко от Стокгольма уже несколько лет не могут использовать снежные пушки из-за ставшего необычайно мягким климата, и полностью зависят от того, выпадет снег или нет. Ведь снежные пушки не могут работать при положительной температуре.

Да, реальность такова, что без искусственного снега не обходится ни один сезон. Его дистрибьюторы, которым это выгодно, говорят, что натуральный снег практически и не нужен, он выполняет чисто декоративную роль, присыпая для красоты деревья и крыши домов.

Все эти проблемы в полной мере относятся и к России. Так, на самых популярных горнолыжных курортах Красной Поляны, которые в основном располагаются на небольшой высоте, снега все меньше год от года, а его нижние границы повышаются. Так, что курорты вынуждены инвестировать в искусственное оснежение, а также в конструкцию новых станций подъемников, которые будут располагаться на большей высоте. Все это неминуемо влечет за собой повышение цен на отдых и лыжное катание.

Тревожные новости в этом году приходят и с Эльбруса. Там впервые столкнулись с такой явной проблемой недостатка снега, что только 8 февраля были открыты все трассы.

Та же самая тенденция наблюдается и на горнолыжных структурах Алтая, Урала, Сибири и Дальнего Востока, хотя там эти признаки еще не настолько сильно выражены.

Пока нет четкой определенности, насколько сильно будет повышаться температура в нашем недалеком будущем. Одно ясно, что для сохранения нашей прекрасной планеты нужны совместные усилия.

Все это не может не волновать мировое сообщество. Здесь и там проходят акции, в которых главную роль играют крупные спортивные мероприятия. В той же Швеции, где сильно движение «зеленых», при проведении Чемпионата мира по биатлону в 2019 году были предприняты серьезные шаги, чтобы уменьшить воздействие лыжных гонок на окружающую среду. Благодаря инвестициям, организаторы добились того, чтобы совсем не использовалось ископаемое топливо. Помимо прочего, организация запретила дизельные обогреватели, обычно использующиеся для обогрева палаток и других временных сооружений для мероприятия.
Поскольку гонки проходили в лесном ландшафте вокруг города Эстерсунд в центре Швеции, посетителям была дана возможность приехать на поезде и не пользоваться самолетом.

Остается только надеяться, что такие позитивные новости будут приходить чаще. Пока же ясно, что в связи с изменением климата изменения сезонов и трансформация горнолыжных курортов это, увы, историческая перспектива.

В этой статье содержится информация, взятая из разных открытых источников: Svenska Dagbladet, The New York Times, программ шведского телевидения с соревнований по биатлону, горным и беговым лыжам, а также агентства РИА Новости.

Оценить

Похожие посты

slalom

Спортивная лыжная дисциплина слалом специальный — что это, история, особенности, лыжное снаряжение
Подробнее

Спортивная дисциплина слалом супергигант — история, отличие от других видов слаломов, снаряжение, лучшие трассы

Слалом супергигант или просто супергигант это спортивная олимпийская дисциплина в горнолыжном спорте. В соревновании по
Подробнее

Добавить комментарий