28 сентября 2019 г. на склонах Эльбруса пройдет масштабная экологическая акция «Чистая Гора». Чем не повод перейти от слов к делу и сделать горы чище?

Эльбрус не только самая высокая гора Европы и одно из чудес России. Это одна из важнейших точек на карте мирового альпинизма, Гора с большой буквы. Эльбрус входит в «Семь вершин» — список высочайших гор шести частей света, а когда идея восхождения на все главные пики шести континентов возникла в мире альпинизма в 1981 году, с тех пор гора стала исключительно популярна, став одним из знаковых проектов в этой сфере.

Не менее популярен Эльбрус среди альпинистов начального уровня, коммерческих групп и спортсменов. Ежегодно здесь проходят такие события, как массовое восхождение «Эльбрусиада», организуемое Федерацией Альпинизма России, сложнейшая альпинистская гонка мирового уровня Red Fox Elbrus Race, соревнования по спортивному ориентированию, трейлраннингу и другим видам спорта. Число туристов, посещающих летом склоны главной вершины Европы, исчисляется тысячами.

Поэтому так важно сохранять и поддерживать чистоту и ухоженность этих неповторимых мест, которые стали, становятся или когда-нибудь обязательно станут ключевыми в жизни неравнодушных к горам людей.

Уже началась подготовка к проведению масштабной экологической акции «Чистая Гора», которая приурочена к завершению сезона альпинизма и горного туризма на всесезонном курорте Эльбрус в республике Кабардино-Балкария.

Инициатива по уборке мусора на высокогорных территориях курорта «живет» с 2018 года, а саму акцию проводит Администрация Главы КБР, Министерство Курортов и Туризма КБР и АО «Курорт Эльбрус».

28 сентября участники акции поднимутся на канатной дороге на высоту 3 847 м — самую высокую станцию канатной дороги в Европе «Гара-Баши». Дальше в сопровождении работников курорта участники тщательно проинспектируют склоны Эльбруса — вековые ледники, лавовые поля, скальные массивы и осыпи. Именно по такому сложному рельефу пролегают туристические маршруты, по которым каждое лето на вершину Эльбруса устремляются тысячи альпинистов и туристов со всего мира.

Работы по уборке мусора охватят территории от «Приюта 11» (высота 4 200 м) до поляны Азау (высота 2 300 м). Для зарегистрировавшихся на акцию участников подъем на канатной дороге будет бесплатным, организаторы также предоставят все необходимые принадлежности (чтобы всем всего хватило, нужно зарегистрироваться по ссылке).

Мусору не место на Горе!

В 2018 году в акции «Чистая Гора» приняли участие более 200 человек: среди них и сотрудники органов власти, и студенты, и местные жители, а еще представители туристической индустрии. Забота об экологии объединяет людей — и акция «Чистая Гора» это наглядно отражает!

Организаторы акции «Чистая Гора» — 2019: Администрация Главы КБР, Министерство Курортов и Туризма КБР, АО «Курорт Эльбрус».

Источник: www.risk.ru

Оценить

Похожие посты

Безумные идеи из мира беговых лыж. FIS принял парадоксальное, несправедливое и дискриминационное решение

Стало известно, что подкомитет FIS по беговым лыжам, собрание которого прошло в режиме онлайн, решил присуждать спортсменам-лыжникам индивидуальные очки
Подробнее

Из-за запрещенного фтора скандинавские производители лыж подают иск на 10 млн.евро против Международной Федерации лыжного спорта

Что это: новые технологии или недобросовестная конкуренция, позволяющая выигрывать соревнования лыжникам из скандинавских стран? После того,
Подробнее

Добавить комментарий