Уже с середины апреля в Приэльбрусье начали собираться участники и гости, чтобы принять участие в фестивале Red Fox Elbrus Race. Это международный фестиваль экстремальных зимних видов спорта, который проводится уже в 11-й раз. В этом году он проходит с 1 по 8 мая. В нем принимают участие атлеты из двадцати стран — скайраннеры, альпинисты, скай-альпинисты.

Программа фестиваля насыщенная. В ней забеги на самую высокую вершину Европы пешком и на лыжах с альпинистским оборудованием, гонка «Вертикальный километр», борьба за кубок Победы.

1 мая началась регистрация участников на первую командную гонку Elbrus Ski Monsters Expedition. Среди них сильнейшие спортсмены, имеющие опыт восхождений на высокогорье.

И вот, 2 мая в 6:00 утра гонка стартовала от Поляны Азау. Организаторы фестиваля составили маршрут так, что он проходил по самым знаковым и известным местам — ледникам Большой и Малый Азау, обсерватории, Гара-Баши, водопадам Девичьи косы.

В этом году в соревновании Elbrus Ski Monsters Expedition участвовали 18 участников, все настоящие «монстры» скай-альпинизма. Но проходила гонка непросто, четверо участников снялось с трассы из-за сильнейшего ветра со снегом. Как рассказал судья Олег Чегодаев, за пять лет его судейства такую погоду он видел впервые.

Остальные участники поднимались на вершину на специальном альпинистском снаряжении «кошках» при видимости не больше 15 метров. Обратно спускались на лыжах.

Но победитель есть. Это Евгений Марков из Нижнего Тагила. Он покорил Эльбрус за 6 часов 28 минут.

5 мая состоится забег «Вертикальный километр» от Азау с высоты 2450 метров до станции «Мир» на высоту 3450 метров.

7 мая пройдет главный забег с Поляны Азау на западную вершину Эльбруса.

Будем следить и переживать за участников вместе!

Оценить

Похожие посты

Минспорта РФ рекомендует руководителям регионов ужесточить наказание в отношении нарушения антидопинговых правил

Минспорт России рекомендует руководителям регионов рассмотреть вопрос профессионального статуса лиц, работающих в сфере физической культуры и спорта, которые причастны
Подробнее

Добавить комментарий