В ожидании решения жюри Каннского кинофестиваля по поводу фильма «Восемь гор», сегодня из-за океана пришла кинематографическая новость, которая доставила большое удовлетворение всем любителям гор. «Альпинист «(США, 2021, 92′), нашумевший фильм режиссеров Питера Мортимера и Ника Розена, посвященный памяти канадского альпиниста Марка-Андрэ Леклерка, настоящей звезды альпинизма мирового класса, погибшего при загадочных обстоятельствах, чье тело так и не было найдено, получил престижную спортивную премию «Эмми» за «выдающийся длинный документальный фильм» (Лучший длинный документальный фильм).

За последние две недели фильм победил в двух номинациях: в категории “Outstanding Long Documentary” и “Outstanding Camera Work – Long Form”. Победа «Альпиниста» была встречена с радостью режиссерами и продюсерами. На церемонии, состоявшейся 24 мая в Линкольн-центре в Нью-Йорке, состоялась первая церемония в присутствии продюсера Red Bull Media House Бена Брайана и режиссеров Розена и Мортимера.

«Марк-Андре заслуживает того, чтобы присутствовать на награждении престижной премией»Эмми» с нами, — сказал один из режиссеров фильма Ник Розен, — хотя я и уверен, что в большом мегаполисе он чувствовал бы себя в клетке, а надеть накрахмаленную рубашку и быть в центре внимания было бы для него настоящим кошмаром“.

Фильм «Альпинист» представляет собой портрет человека не от мира сего, движимого только его любовью к горам. Человека, живущего вдали от прожекторов славы, взбиравшегося на самые недоступные горные «стены». Его звали Марк-Андре Леклерк (1992-2018), это был молодой свободолюбивый канадец, совершивший одни из самых смелых восхождений free solo в истории.

«Без видеокамер, без веревки и без права на ошибку» — подход Леклерка всегда представлял собой саму суть одиночного восхождения. Неразговорчивый и застенчивый, он никогда не владел телефоном или машиной. Когда режиссер Питер Мортимер попросил его о съемке, он изо всех сил пытался не отставать от своего неуловимого предмета, следуя за ним в историческое приключение по Патагонии и снимая видео о самом трудном в мире мультипитчевом маршруте «Down Wall».

Оценить

Похожие посты