Стало известно, что подкомитет FIS по беговым лыжам, собрание которого прошло в режиме онлайн, решил присуждать спортсменам-лыжникам индивидуальные очки также и на основе результатов командных испытаний (эстафета и спринтерская команда). Таким образом, теперь не только общий рейтинг спортсменов будет подсчитываться по-другому, но и очки, зачисленные за эстафету, будут иметь значение в дистанционной шкале. Это решение кажется настолько абсурдным, что заставляет думать о запоздалой первоапрельской шутке. А между тем, уже ясно, что глобально оно не поменяется.

Как уже высказалась главный тренер сборной России Елена Вяльбе, реформаторы душат лыжные гонки, придумывая непонятные форматы.

И делается это для того, чтобы, по задумке комитета, стимулировать сильнейших лыжников участвовать в командных забегах, а это будет делать намного привлекательнее телевизионные репортажи. Но такое непродуманное решение создаст много проблем и подорвет оставшееся доверие к этим видам лыжных гонок.

Казалось бы, всем очевидно, насколько несправедливо присуждение индивидуальных очков по результатам командных соревнований. Ведь если это решение станет реальностью, спортсмены получат очки не по результатам их выступления, а в зависимости от случайно назначенных товарищей по команде. И, если национальная команда немногочисленна и в ней только один-два сильных лыжника, они будут очень сильно дискриминированы.

Остается одна надежда, что такое решение пока не окончательно, ведь его должен утвердить Совет FIS.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий