Несмотря на то, что исторически водопады всегда были препятствием для речного транспорта, в то же время они являются одними из самых величественных и по-своему ужасающих природных явлений, существующих в мире.

В этой статье представлены десять из них: от знаменитого Ниагарского водопада до падающего в рекордную пустоту водопада Виктория. Десять сценариев, воплощающих красоту и разрушительную силу Матери-Природы.

Водопад Victoria (Виктория), Замбия-Зимбабве

Одно из главных мест притяжения туристов, посещающих южную Африку, внесен в список ЮНЕСКО. Водопад Виктория расположен на границе Замбии и Зимбабве, на реке Замбези. Его ширина — примерно 1800 метров, высота — 120 метров. Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Это четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды. Но даже если Виктория — не самый большой водопад в мире, но наверняка самый величественный. Дыхание перехватывает не только от водного каскада, срывающегося со 120-метровой высоты, но и от стока бурлящей воды по узкому ущелью, которое в 13 раз уже, чем река Замбези, падающая со скал. Несущийся вниз поток шириною 1 800 м, затем с ревом устремляется в узкий проход, чья ширина составляет всего 140 м в самом широком месте своего жерла. Дальше горловина ущелья сжимается до 100 м и вода с шумом устремляется в эту расщелину.

Здесь стоит сказать, что своим названием водопад обязан его первооткрывателю Дэвиду Ливингстону, который, увидев это чудо природы, как истинный британец вскрикнул:»Боже, храни королеву!»

А вот местные племена издавна называют его Мози-оа-Тунья, что переводится как «дым, который гремит».

редкое явление: радуга над водопадом они при полной луне

Чтобы водопад Виктория можно было осмотреть и сделать множество великолепных фотографий с разных сторон, сделано несколько площадок. Самая популярная – Лезвие ножа. Она находится прямо на мосту через весь водопад, с нее хорошо видны все пять уступов пропасти, откуда падает вода. Их принято называть «падениями».

Каждое падение имеет свое название: Око дьявола, Основной водопад, Сухой водопад, Радужный водопад и Восточный водопад.

Водопад Wallaman (Уолламен), Австралия

Еще одно удивительное явление — водопад Уолламен, находящийся в австралийском регионе Северный Квинсленд, на территории национального парка Гирринган на реке Стоуни-Крик. Уолламен это водопад типа «конский хвост», где вода падает сплошным потоком без разветвлений. Внизу находится небольшой котлован 20-метровой глубины. Высота Уолламена составляет 268 метров, и это самый большой водопад Австралии. Примечательно, что своим появлением он обязан разрушительной силе природы — эрозии. Ученые считают, что образовался он около 50 млн.лет тому назад. За это время его русло менялось, образовывались новые уступы. В удивительном влажном микроклимате вокруг водопада сформировался влажный тропический лес, в котором водятся уникальные животные и насекомые, находящиеся под угрозой полного истребления, а флора представлена многими редчайшими растениями.

Водопады Plitvice (Плитвицкие озёра), Хорватия

Плитвицкие озера находятся в самом большом национальном парке Хорватии. Несмотря на то, что в Хорватии много красивых мест, комплекс Плитвицких озёр настолько уникален, что его посещают ежегодно 1,2 млн.человек.

И это при том, что туристам открыта лишь небольшая часть парка, и ходить там можно только по специальным дорожкам. В парке нельзя разводить костры, ловить рыбу, устраивать пикники и даже курить! До 2008 года в самом большом озере Козьяк было разрешено купаться. Летом вода в нем прогревалась до 24 градусов! Но туристы достаточно часто тонули (глубина озера достигает 46 метров), поэтому в данный момент озерами можно любоваться только с берега.

Основным достоянием парка являются шестнадцать красивейших карстовых озер всех оттенков бирюзы, изумруда и аквамарина, расположенных каскадом. Благодаря такому расположению озер, одно над другим, тонны воды образуют водопады и с шумом переливаются из одного озера в другое, образуя целую экосистему. Всего насчитывается около 140 водопадов.

Попадая сюда, кажется, что ты попал в зачарованный край реликтовых буковых и хвойных лесов и глубоких пещер. По этой ли или какой-то другой причине, в прошлые времена люди очень неохотно посещали эти места, и Плитвицкие озера вплоть до 1949 года были абсолютно диким, необитаемым краем безо всяких следов человеческой деятельности. В 1949 году эта местность была объявлена Национальным парком и началось обустройство. К сожалению, в 90-е годы во время распада Югославии за эту территорию велись жестокие бои. Зато сейчас этот край стал поистине благословенным!

Водопад Nohkalikai (Нохкайликай), Индия

С высоты 335 метров вода падает отвесно в маленькое озеро абсолютно изумрудного цвета. Водопад Нохкайликай это самый высокий и самый красивый водопад Индии, расположенный недалеко от городка Черрапунджи. А ещё местность, в которой находится водопад, считается самой влажной на планете Земля, потому что интенсивность осадков, проливающихся в сезон дождей, здесь поистину фантастическая, а уровень осадков достигает значений, в которые тяжело поверить, — один метр. Сделать фотографии в это время непросто, так как Нохкайликай становится настолько полноводен, что брызги воды образуют в воздухе плотную взвесь.

С водопадом связывают трагичную историю, якобы произошедшую в былые времена, и имеющую индийский колорит. Его название на индийском языке означает «Прыжок Ка Ликай». Ка Ликай — так звали женщину, которая до поры до времени счастливо жила с мужем и единственной дочерью. Потом муж умер, и женщина всю свою любовь перенесла на дочь. Прошло время, родственники убедили ее снова выйти замуж. Но к несчастью, новый муж возненавидел ребенка от первого брака. Когда женщина ушла из дома, он убил дочь и расчленил тело. Вернувшись, женщина случайно обнаружила пальцы дочери, а затем и другие останки в мусоре. Несчастная женщина, крича, бежала через всю деревню к обрыву и бросилась вниз недалеко от водопада.

Местные жители утверждают, что иногда, сразу после заката солнца, видят призрак женщины, который возникает у кромки водопада и растворяется в тумане.

Водопады Niagara (Ниагарские водопады), Канада-США

Грандиозные Ниагарские водопады представляют из себя комплекс из трех водопадов на границе между США и Канадой. Своим именем они обязаны реке Ниагара, которая соединяет озеро Эри (на юге) с озером Онтарио (на севере). Эти два озера входят в систему Великих американских озер.

Вода падает с высоты 58 метров, а самая широкая часть водопада — со стороны Канады — составляет 800 метров.

Если идти с севера на юг, водопады расположены в такой последовательности:

  • Водопад Подкова — на территории Канады,
  • Американский водопад — на территории США,
  • Фата невесты — часть на территории Канады, часть на территории США.

Хотя высота Ниагарских водопадов не настолько велика, как у предыдущих из этой статьи, они находятся на первом месте по количеству сбрасываемой воды, и эта мощь завораживает и притягивает миллионы туристов.

Инфраструктура в этой местности развита чрезвычайно, для осмотра достопримечательности построены смотровые площадки, предлагаются прогулки на пароходиках, а также полеты над водопадами на дельтапланах.

Водопады хороши не только днем, но и ночью, когда включается разноцветная подсветка.

Интересный факт: находятся смельчаки, которые решаются перейти водопады! Многие из них погибают, а на тех, кто остается жив, накладываются огромные штрафы.

А ещё, именно на этих водопадах проводились съемки фильма «Пираты Карибского моря».

Ниагарский водопад – одно из удивительнейших мест американского континента. Он наглядно показывает изобретательность матушки-природы, создавшей посреди мирно текущей реки грозную силу, неподвластную воле человека.

Водопад Manawaiopuna (Манавайопуна), Гавайи

Манавайопуна высотой 105 метров находится на острове Куаи. Когда-то он был затерянным в гавайских лесах неизвестным водопадом. Всё поменялось после выхода фильма Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», где для съемок был выбран именно он. С тех пор Манавайопуна стал туристическим центром.

Водопад находится в долине Ханапепе, которая славится своими чудесными пейзажами и представляет большой интерес не только для любителей пеших прогулок, но и для исследователей. Эти живописные места избрали местом обитания редкие виды птиц и насекомых, в непосредственной близости от водопада для туристов было проложено множество прогулочных маршрутов. Невозможно не влюбиться в этот влажный тропический рай, где сохранился дух свободной природы.

Водопад Iguazú (Игуасу), Аргентина-Бразилия

Водопады Игуасу это поистине чудо света. Именно водопады, их количество превышает 275! Они образовались на стыке двух рек — Параны и Игуасу, на границе Бразилии и Аргентины, на территории Национальных парков.

Грохочущие потоки простираются вдоль течения реки почти на 3 километра. Падая с обрыва, вода попадает в котловину, которая лежит на 82 метра ниже, однако высота большинства водопадов составляет примерно 60 метров. В основном каскады расположены на стороне Аргентины, зато на бразильской стороне расположен самый крупный и самый зрелищный водопад комплекса – “Горло дьявола” — представляющий собой подковообразный обрыв длиной 700 и шириной 150 метров.

Водопады Игуасу это одна из самых известных достопримечательностей Южной Америки. Эти места ежегодно посещают до 2 млн.туристов. Для их удобства построены смотровые площадки, а также проложены мосты, соединяющие острова, находящиеся в самом эпицентре водопадов. Потоки воды настолько мощны и полноводны, что здесь постоянно висит огромная радуга. Ее можно увидеть даже ночью в полнолуние.

Водопад Havasu (Хавасу), США

Водопад Хавасу это настоящая жемчужина штата Аризона, находящаяся на древних землях индейцев на территорииГранд-Каньона. Название Хавасу происходит от индейского племени Хавасупай

Добраться до водопада непросто, для этого часть пути придется проехать на муле, ну или пролететь на вертолете. Но оно стоит того: несмотря на высоту «всего» 37 метров, Хавасу завораживает переливами и оттенками голубого и аквамаринового цветов.

Добравшихся туристов ждет подарок: в чистейшей воде можно искупаться, для этого оборудованы пляжи, а температура воды в теплое время года 22 градусов.

Водопад Хавасу ежегодно посещает около 20.000 туристов. Власти штата не строят дороги и инфраструктуру в сторону водопада, предпочитая сохранять его уникальный микроклимат.

Водопад Gullfoss (Гудльфосс), Исландия

При упоминании Исландии сразу представляется величественная северная природа: огромные ледники и вулканы, геотермальные источники и озера с водой удивительного цвета. Одной из самых известных достопримечательностей Исландии является водопад Гудльфосс. Он расположен на реке Хвита, протекающей в юго-западной части страны, которая в свою очередь питается водами горных ледниковых озер Хвитаурватн и Сандватн.

Гудльфосс представляет собой два водопада, расположенных недалеко друг от друга. Высота верхнего 11 метров, нижнего — 21 метр. И все-таки это один из самых зрелищных водопадов на планете Земля.

Гудльфосс называют еще «зототым водопадом». То ли из-за радуги, постоянно висящей в брызгах воды, то ли из-за мифического существа Лепрекона, по легенде зарывшего горшок с золотом в том месте, где радуга соприкасается с землей.

В любом случае водопад Гудльфосс это завораживающий образец холодной красоты Севера.

Водопад Salto Angel (Анхель), Венесуэла

Высота водопада Анхель — 979 метров, и это самый высокий водопад в мире. Струи воды падают с отвесной стены горы Дьявола, входящей в горный массив Ауян-Тепуи. Стремительные воды, опускаясь с отвесной километровой скалы, силой земного притяжения торопятся встретиться с почвой, но, не долетев до земли, на расстоянии 300 метров от нее они рассыпаются на множество мельчайших капель, которые образуют густой туман над водопадом. Туман простирается на несколько километров, прямо в непроходимые зеленые джунгли, местами совершенно непроходимые.

В сезон дождей ширина водостока достигает более 100 метров, а в сезон засухи водопад представляет собой узкую струю, или разделяется на два стока. Добраться до места, где воды обрушиваются с огромной высоты, очень сложно. Расположенный на километровой высоте водопад и горы окружает сельва, через которую нет автомобильных дорог. Чтобы увидеть это чудо природы, туристам приходится арендовать частные самолеты или сплавляться по бурным речушкам.

Несколько интересных фактов:

С 1994 года Анхель входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

В 2009 году Уго Чавес выразил недовольство тем, что природная достопримечательность страны носит имя американца и предложил переименовать ее в «Керепакупаи-Мера», но он не получил поддержки местного населения в реализации этой идеи.

Глядя на отвесную скалу невозможно представить, что на нее можно подняться. Но в 2005 году двое скалолазов из Англии и России смогли покорить отвесную стену и совершили успешное восхождение без страховки.

В 2015 году на экраны вышел фильм «На гребне волны», некоторые сцены которого снимались на Анхеле.

Водопад в Венесуэле в 15 раз больше легендарной Ниагары, а высоту знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг он превышает в 2,5 раза.

Оценить

Похожие посты